Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Высший хозсуд простил "Таргету" $200 млн долга
Категория: Показательное дело

altСложно прогнозируемые судебные решения подталкивают банки к сворачиванию кредитования в Украине. Как стало известно "Коммерсант Украина", Высший хозсуд вернул харьковской группе компаний "Таргет" залоги, которые ВТБ Банк забрал в счет погашения займов. При этом компании-должники "Таргета", которые уже находятся в стадии ликвидации, не вернули десяти банкам свыше $200 млн. Теперь банкиры обещают еще больше сократить объемы ипотеки.

Высший хозяйственный суд постановлением N5023/4165/11 от 19 октября оставил в силе решения судов низших инстанций, которые присудили отобрать у ВТБ Банка залоговое имущество и передать его ООО "Тамира" (входит в ГК "Таргет"). Суды по иску "Тамиры" признали незаконными действия харьковского городского Бюро технической инвентаризации, которое передало ВТБ Банку торговые центры в Харькове, принадлежащие ГК "Таргет". Банк получил залоговое имущество на свой баланс благодаря ипотечной оговорке в кредитных договорах. Это, как считают в "Тамире", противоречит закону "Об ипотеке". 

ООО "Тамира", как и его поручитель ООО "Ольга" (также входит в ГК "Таргет"), 31 января этого года приняли решения ликвидироваться. Уже находясь в стадии ликвидации, они в мае подали иски к ВТБ Банку. По данным ликвидаторов этих ООО от 18 мая, компании должны кредиторам более 1 млрд грн. Уже 2 июня их признали банкротами. 

Группа компаний "Таргет" — один из крупнейших операторов продуктовой розницы в Харькове. Управляет продуктовой сетью Target (21 магазин в Харькове и области), тремя магазинами бытовой техники и электроники. Основными владельцами являются братья Андрей и Владислав Протасы. 

По словам банкиров, группа "Таргет" должна $200 млн Укрэксимбанку, ВТБ Банку, ВиЭйБи Банку, ТАСкомбанку, Альфа-банку, "Дочернему банку Сбербанка России", банкам "Базис", "Финансы и Кредит", "Хрещатик" и СЕБ Банку (правопреемник Факториал-Банка). Задолженность не погашается с 2009 года, но банкиры надеялись взыскать имущество с должника. Укрэксимбанк через Генпрокуратуру даже добился возбуждения уголовного дела в отношении руководства ООО "Тамира" и "Ольга", однако год назад Киевский райсуд Харькова отменил постановление следователя по этому делу. В Укрэксимбанке неофициально подтвердили наличие задолженности, но от комментариев отказались. Во многих банках подтвердили факт судебных разбирательств с этими двумя компаниями, но не захотели их обсуждать. 

Юристы говорят, что изъятие банком имущества заемщика — последняя стадия в перечне возможностей для взыскания, так как продажа залога не является профильной деятельностью кредитных учреждений. Имущество, выставляемое на торги, уценивается, что также невыгодно банку. Тем не менее к ипотечной оговорке в договорах при вытребовании залога через БТИ, по данным юристов, уже неоднократно прибегали ПУМБ, Альфа-банк, Проминвестбанк, банки "Хрещатик" и "Клиринговый дом". 

В ВТБ Банке признают, что рыночная стоимость изъятых у "Таргета" площадей (эксперты оценивали их в $15 млн) не покрывает задолженность группы ($84,8 млн). "Имущество можно не продавать, а сдавать в аренду, поскольку она пользуется большим спросом в Харькове. С помощью сдачи в аренду или продажи этого имущества мы планировали компенсировать потери, связанные с невозвратом кредитов,— заявил председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев.— Однако сейчас, вопреки закону и логике, забирают наше имущество, которое мы получили через БТИ в законном порядке. Создан прецедент, который состоит в том, что банк не может получить доступ к имуществу должника". 

По мнению юристов, Высший хозсуд нарушил подсудность дела, которое должно было рассматриваться в административном суде. Но ВТБ Банку будет сложно доказать право собственности на объекты банкрота. "Истец должен будет представить факты неоднозначной трактовки Высшим хозсудом подобных споров, чтобы дело рассмотрел Верховный суд и отправил на пересмотр, как было с ОТП Банком и признанием незаконности валютных кредитов. Но собрать такую практику будет практически невозможно",— считает старший партнер юркомпании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец. Он не исключает, что после такого прецедента многие банки откажутся выдавать кредиты под залог недвижимости. 

"Какая может быть ипотека, если такое происходит? — возмущается Вадим Пушкарев.— Глава НБУ Сергей Арбузов очень много внимания уделяет запуску кредитования реального сектора экономики, президент Виктор Янукович пытается заинтересовать внешних инвесторов, которые рискнут разместить здесь деньги, а на фоне этого судебная система нивелирует все их достижения".
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .