DataLife Engine 9.2 > Важно знать > В Совете Нацбезопасности не знают, где теперь танки с «Фаины»

В Совете Нацбезопасности не знают, где теперь танки с «Фаины»


10 мая 2009. Разместил: admincat
alt У Совета национальной безопасности и обороны Украины нет никаких данных о возможном реэкспорте поставленного в Кению украинского оружия
Об этом журналистам сообщил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что часть танков, которые транспортировало судно «Фаина» в Кению, осталась в Судане, Степан Гавриш отметил, что СНБО тщательным образом отслеживает ситуацию с поставками украинского оружия в Кению.

По его словам, на сегодняшний день никаких данных о возможном реэкспорте украинского оружия со стороны Кении нет.

Степан Гавриш добавил, что эту информацию подтверждает и официальный Судан.

Напомним, сухогруз «Фаина» был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии.

Пираты получили выкуп 4 февраля 2009 года и покинули судно. Согласно официальной версии, морским разбойникам заплатили 3,2 млн. долларов.

На борту «Фаины» было проданное Кении вооружение - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

В свою очередь, председатель Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Валерий Коновалюк заявлял, что ВСК выявила факты незаконной торговли оружием, которое перевозилось на «Фаине». В частности, по его словам, кенийская армия вообще не использует оружие советских образцов, а груз «Фаины» был предназначен для Южного Судана.
 
По материалам АТН

Вернуться назад