DataLife Engine 9.2 > Важно знать > Особенности прекращения хозяйственных обществ

Особенности прекращения хозяйственных обществ


31 марта 2011. Разместил: Ansin
altМИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 15.07.10 г. № 565-0-2-10-18
 
В Министерстве юстиции Украины рассмотрено Ваше письмо относительно предоставления разъяснений законодательства, в частности относительно прекращения хозяйственных обществ, направленное письмом , и сообщается следующее.
 
Порядок образования, деятельности и прекращения юридических лиц, в том числе хозяйственных обществ, регламентируется, в частности, Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины, Законом Украины «О хозяйственных обществах», Законом Украины «Об акционерных обществах».
 
В соответствии со ст. 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам - правопреемникам (слияния, присоединения, деления, преобразования) или в результате ликвидации. Юридическое лицо является прекратившимся со дня внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении.
 
Статьей 110 Гражданского кодекса Украины устанавливаются общие правила о прекращении юридических лиц в результате их ликвидации:
 
1) по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который было создано юридическое лицо, достижением цели, для которой его создали, а также в других случаях, предусмотренных учредительными документами;
2) по решению суда о признании судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом.
 
Статьей 59 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния,присоединения, деления, преобразования) или ликвидации:
 
- по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов;
- по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников;
- в случаях, предусмотренных данным Кодексом, по решению суда.
 
Субъект хозяйствования ликвидируется: по инициативе лиц, указанных в части первой данной статьи; в связи с истечением срока, на который он создавался, или в случае достижения цели, ради которой он был создан; в случае признания его в установленном порядке банкротом, кроме случаев, предусмотренных законом; в случае отмены его государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.
 
 В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О хозяйственных обществах» общество ликвидируется:
 
а) по истечении срока, на который оно создавалось, или по достижении цели, поставленной при его создании;
б) по решению высшего органа общества;
в) на основании решения суда по представлению органов, контролирующих деятельность общества, в случае систематического или грубого нарушения им законодательства;
 
на основании решения хозяйственного суда в порядке, установленном Законом Украины «О воестановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»:
 
г) по другим основаниям, предусмотренным учредительными документами.
 
Порядок ликвидации юридического лица предусмотрен ст. 111, 112 Гражданского кодекса Украины.
 
Кроме того, следует указать, что в соответствии со ст. 41, 59 Закона Украины «О хозяйственных обществах» к исключительной компетенции общего собрания акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью относится принятие решения о прекращении деятельности общества, назначении ликвидационной комиссии, утверждении ликвидационного баланса. Норма аналогичного содержания закреплена также в ст. 33 Закона Украины «Об акционерных обществах».
 
Также в соответствии со ст. 13 Закона Украины «Об акционерных обществах» устав акционерного общества должен содержать сведения [о] порядке прекращения общества.
 
Таким образом, юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном (на основании решения его участников или его уполномоченного органа) или в принудительном порядке (на основании решения суда), щения юридического лица определяется разделом IV Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей». В соответствии со ст. 33 указанного Закона юридическое лицо является прекратившимся с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения юридического лица.
 
Статьей 238 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления к субъектам хозяйствования за нарушения установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности могут быть применены административно-хозяйственные санкции, то есть меры организационно-правового или имущественного характера, направленные на прекращение правонарушения субъекта хозяйствования и ликвидацию его последствий.
 
Органы государственной власти и органы местного самоуправления согласно ст. 239 Хозяйственного кодекса Украины в соответствии со своими полномочиями и в порядке, установленном законом, могут применять к субъектам хозяйствования административно-хозяйственные санкции, к которым наряду с другими, в частности, относятся отмена государственной регистрации и ликвидация субъекта хозяйствования.
 
В соответствии со ст. 249 Хозяйственного кодекса Украины в случае осуществления субъектом хозяйствования деятельности, противоречащей закону или учредительным документам, к нему может быть применена административно-хозяйственная санкция в виде отмены государственной регистрации данного субъекта и его ликвидации.
 
Отмена государственной регистрации субъекта хозяйствования осуществляется по решению суда, которое является основанием для ликвидации данного субъекта хозяйствования в соответствии со ст. 59 данного Кодекса.
 
Для применения к субъекту хозяйствования административно-хозяйственных санкций ст. 250 Хозяйственного кодекса Украины устанавливается срок -шесть месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год со дня нарушения
 
данным субъектом установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом.
 
Статьей 38 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» приведен перечень оснований для осуществления государственной регистрации прекращения юридического лица по решению суда, которое не связано с банкротством юридического лица.
 
Одним из оснований для постановления судебного решения относительно прекращения юридического лица, которое не связано с банкротством юридического лица, в частности, является наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по указанному его местонахождению. Основания и порядок внесения в Единый государственный реестр соответствующей записи регламентируются ст. 19 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».
 
Заместитель Министра Л. ЕФИМЕНКО
 
ОТ РЕДАКЦИИ:
 
О каких административно-хозяйственных санкциях идет речь? Минюст, издавая данное письмо, судя по всему, имел цель разъяснить некоторые нюансы применения административно-хозяйственных санкций, направленных на прекращение правонарушения субъекта хозяйствования и ликвидацию его последствий, одной из которых является отмена государственной регистрации и ликвидация субъекта хозяйствования. Такая административно-хозяйственная санкция может быть применена к субъекту хозяйствования при осуществлении им деятельности, противоречащей закону или учредительным документам. Соответствующее решение суда является основанием для ликвидации такого субъекта хозяйствования.
 
Минюст также обратил внимание, что для применения к субъекту хозяйствования административно-хозяйственных санкций, определенных главой 27 Хозяйственного кодекса Украины, устанавливается срок 6 месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через 1 год со дня нарушения данным субъектом установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 250 данного Кодекса).

Вернуться назад