DataLife Engine 9.2 > Показательное дело > Об обжаловании определения об отказе в отмене примененных ранее мер обеспечения иска

Об обжаловании определения об отказе в отмене примененных ранее мер обеспечения иска


12 мая 2011. Разместил: Ansin
altПоскольку в статье 293 Гражданского процессуального кодекса Украины не содержится прямого запрета обжалования в апелляционном порядке определения об отказе в отмене примененных ранее мер обеспечения иска, вывод судьи апелляционного суда о том, что такое определение не может быть обжаловано в апелляционном порядке, является ошибочным
 
19 января 2011 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску публичного акционерного общества «Б» (ПАО «Б») к гр-ну У. — о взыскании долга по кредитному договору, по кассационной жалобе гр-на У. на определение судьи Апелляционного суда Ровенской области от 22 июля 2010 года, установила следующее.
 
б августе 2009 года ПАО «Б» обратилось в суд с иском к гр-ну У. о взыскании долга по кредитному договору. С целью обеспечения иска определением Ровенского городского суда Ровенской области от 9 октября 2009 года до окончания производства по делу выезд гр-на У. за пределы Украины ограничен и наложен арест на денежные средства, движимое и недвижимое имущество гр-на У.
 
Гр-н У. обратился в суд с заявлением об отмене мер обеспечения иска.
 
Определением Сарненского районного суда Ровенской области от 25 июня 2010 года в удовлетворении заявления отказано.
 
Указанное определение в апелляционном порядке обжаловал гр-н У.
 
Определением судьи Апелляционного суда Ровенской области от 22 июля 2010 года в принятии апелляционной жалобы гр-на У. отказано.
В кассационной жалобе гр-н У., ссылаясь на нарушение судьей апелляционного суда норм процессуального права, просит отменить принятое им определение и направить дело в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по сути.
 
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Украины, исследовав материалы дела и проверив изложенные в жалобе доводы, коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению частично.
 
Отказывая в принятии апелляционной жалобы, судья апелляционного суда исходил из того, что в апелляционном порядке можно обжаловать лишь определение об обмене обеспечения иска, а определение об отказе в отмене обеспечения иска обжалованию в апелляционном порядке не подлежит.
 
Однако с таким выводом согласиться нельзя.
 
Конституционный Суд Украины в сво-ем решении по делу по конституционному обращению гр-на Д. относительно официального толкования положений пункта 2 части 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины (дело об обеспечении апелляционного обжалования определений суда) от 28 апреля 2010 года указал, что, согласно пункту 8 части 3 статьи 129 Конституции Украины, одним из основных принципов судопроизводства является обеспечение апелляционного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом.
 
Поскольку в статье 293 ГПК Украины не содержится прямого запрета обжалования в апелляционном порядке определения об отказе в отмене примененных ранее мер обеспечения иска, вывод судьи апелляционного суда о том, что такое определение не может быть обжаловано в апелляционном порядке, является ошибочным.
 
Таким образом, судьей апелляционного суда допущены нарушения норм процессуального права, которые привели к принятию незаконного определения, что препятствует дальнейшему производству по делу и, согласно части 1 статьи 338 ГПК Украины, является основанием для отмены определения апелляционного суда и направления дела в суд апелляционной инстанции для продолжения решения вопроса о принятии апелляционной жалобы.
Руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 336, частью 1 статьи 338, пунктом 7 части 1 статьи 344 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:
 
кассационную жалобу гр-на У. удовлетворить частично;
 
определение судьи Апелляционного суда Ровенской области от 22 июля 2010 года отменить и направить дело в суд апелляционной инстанции для продолжения решения вопроса о принятии апелляционной жалобы гр-на У на определение Сарненского районного суда Ровенской области от 25 июня 2010 года.
 
Определение обжалованию не подлежит.
 
(Определение Верховного Суда Украины от 19 января 2011 года. Дело №6-51348св10. Председательствующий — Ярема А. Г. Судьи— Балюк Н.И., Охримчук Л.И., Романюк Я.М., Сенин Ю.Л.)

Вернуться назад