DataLife Engine 9.2 > C места событий > В харьковском СИЗО умер заключенный. Предварительная причина смерти - «белая горячка»

В харьковском СИЗО умер заключенный. Предварительная причина смерти - «белая горячка»


23 июня 2011. Разместил: Ansin
alt

В харьковском следственном изоляторе 1 мая умер заключенный Евгений Токарев. Винницкая правозащитная группа заявляет, что арестантам не оказывают медицинскую помощь, однако в Департаменте исполнения наказаний Харьковской области такие обвинения отрицают

Информацию о смерти 43-летнего заключенного медиа группе «Объектив» подтвердил начальник Департамента исполнения наказаний Украины в Харьковской области Анатолий Слипченко. «У него была алкогольная эпилепсия, - говорит Анатолий Слипченко, - мы вызвали скорую помощь, врачи осмотрели его, однако госпитализировать не стали. Мы выполняли все рекомендации врачей, однако случилось такое горе - он скончался». Сегодня, по словам Анатолия Слипченко, будут известны результаты вскрытия.

Евгений Токарев был неоднократно судим. 26 апреля он был доставлен в СИЗО - его подозревают в совершении краж. Помощник начальника по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Юрий Чумак рассказывает, что арестант вел себя неадекватно, болел хроническим алкоголизмом, потому сразу же по прибытию в СИЗО его осмотрели местные медики. Ему поставили предварительный диагноз - алкогольный делирий («белая горячка», -ред.) и психомоторное возбуждение, и отправили в палату-камеру. Евгений Токарев, как утверждает Юрий Чумак, находился под наблюдением врачей. 29 апреля в СИЗО вызвали «гражданских» медиков - специализированную психиатрическую бригаду скорой помощи. Врачи подтвердили предварительный диагноз, но оснований для госпитализации не нашли. 30 апреля заключенный был снова осмотрен местными медиками. В ночь с 30 апреля на 1 мая заключенный скончался. Предварительная причина, говорит Юрий Чумак, - это алкогольный делирий и отек головного мозга. «Наши сотрудники сделали все возможное, чтобы не допустить трагедии, однако она произошла», - сказал Юрий Чумак.

Однако Винницкая правозащитная группа считает, что заключенному не оказывалась необходимая медицинская помощь, отчего он и умер.

Кроме этого, утверждают правозащитники, без медпомощи остался еще один заключенный этого СИЗО - Александр Лукашов. «В брюшной полости которого находится металлическое инородное тело, что создает прямую угрозу его жизни», - говорится в сообщении.

Плюс ко всему, по данным Винницкой правозащитной группы, пострадал еще один заключенный - Сергей Литвин.

«Администрацией Харьковского СИЗО длительное время игнорировались жалобы заключенного Сергея Литвина на пытки, включая пытки с использованием электротока и противогаза. По словам Сергея Литвина, которые задокументированы Винницкой правозащитной группой, его выдают из харьковского СИЗО на следственные действия в Харьковский УБОП, где его пытают, а потом, после возвращения в СИЗО сотрудники изолятора противоправно отказываются документировать нанесенные ему телесные повреждения. В результате задержанный был вынужден совершить попытку перерезать себе горло, после чего его 14 дней держали в СИЗО пристегнутым наручниками к кровати. Сейчас состояние здоровья заключенного Литвина требует немедленного вмешательства врачей», - заявили правозащитники.

Помощник начальника по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Юрий Чумак сообщил медиа группе «Объектив», что Александру Лукашову делали рентген, и никакого инородного тела в его организме медики не обнаружили. Также, утверждает Чумак, в администрацию Департамента исполнения наказаний не поступало никакой информации о попытке суицида заключенного Литвина.

Юрий Чумак добавил, что по факту смерти Евгения Токарева Департамент исполнения наказаний проводит служебную проверку. Кроме того, проверку проводит и областная прокуратура. «Прокуратура проводит проверку на основании публикаций в СМИ», - заявил Юрий Чумак. Он добавил, что в СИЗО, так же как и во всех учреждениях Департамента исполнения наказаний Харьковской области, заключенным всегда оказывается профессиональная медицинская помощь.

МГ Объектив


Вернуться назад