DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > О возможных санкциях за неподачу документов для регистрации изменений местонахождения юрлица

О возможных санкциях за неподачу документов для регистрации изменений местонахождения юрлица


20 июля 2011. Разместил: Ansin

altКакие санкции предусмотрены действующим законодательством при установлении несоответствия юридического адреса предприятия с адресом его фактического местонахождения?


Какие меры предосторожности следует предпринять такому предприятию, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей?

Сразу скажем, что в качестве мер предосторожности от возможных неприятностей может послужить только уведомление соответствующих госорганов о смене таким юридическим лицом своего местонахождения.

Кого следует уведомить, каков порядок такого уведомления и какие санкции предусмотрены действующим законодательством за неуведомление, рассмотрим ниже.

Основная причина возникновения данного вопроса – отсутствие в действующем законодательстве таких понятий, как юридический и фактический адрес, вместе с тем достаточно широко применяемых на практике. Статья 93 Гражданского кодекса Украины, изложенная в новой редакции Законом Украины от 02.12.10 г. № 2756-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины», дает определение местонахождения юридического лица. С 01.01.11 г. под местонахождением юридического лица гражданское законодательство понимает фактическое место осуществления деятельности или расположения офиса, из которого ведется ежедневное руководство деятельностью юридического лица (преимущественно находится его руководящий орган) и управление, а также учет.

В свою очередь, Закон Украины от 15.05.03 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации) определяет данное понятие как адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или законом выступают от его имени. Согласно ст. 5 данного Закона государственная регистрация юридических лиц и физических лиц - предпринимателей проводится государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица - предпринимателя.

Пунктом 3 ст. 9 Закона о госрегистрации, в частности, установлено, что в бланке свидетельства о государственной регистрации юридического лица, помимо других сведений, указывается информация о его местонахождении. При этом положениями п. 6 той же статьи определено, что внесение изменений в сведения о юридическом лице, если эти изменения связаны с изменением местонахождения юридического лица, является одним из оснований для замены свидетельства о государственной регистрации.

Сведения о юридическом лице или физическом лице - предпринимателе вносятся в Единый государственный реестр (далее – ЕГР), в том числе о его местонахождении (ст. 17 Закона о госрегистрации).

В соответствии с нормами ст. 6, 19 Закона о госрегистрации при изменении местонахождения юридического лица вносятся соответствующие изменения в сведения ЕГР в порядке, установленном данным Законом. Государственный регистратор при отсутствии оснований для оставления без рассмотрения документов о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, обязан внести не позднее следующего рабочего дня с даты их поступления запись о внесении изменений и в тот же день подать соответствующим органам статистики, ГНС, ПФУ информацию из регистрационной карточки о внесении изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в ЕГР, с указанием номера и даты внесения соответствующей записи.

В то же время одной из обязанностей налогоплательщика является обязанность по уведомлению контролирующих органов об изменении местонахождения юридического лица и смене места проживания физического лица - предпринимателя (пп. 16.1.11 Налогового кодекса Украины, далее – НКУ), поскольку согласно пп. 168.4.6 НКУ контроль за правильностью и своевременностью уплаты налога осуществляет орган ГНС по местонахождениююридического лица или его обособленного подразделения.

Согласно п. 66.3 НКУ в случае проведения государственной регистрации изменения местонахождения или местожительства налогоплательщика, в результате которой изменяется административно-территориальная единица и орган ГНС, на учете в котором находится налогоплательщик, а также в случае изменения налогового адреса налогоплательщика органами ГНС по его предыдущему и новому местонахождению (местожительству) проводятся процедуры, соответственно, снятия с учета/постановки на учет такого налогоплательщика. Основанием для снятия с учета налогоплательщика в одном органе ГНС и постановки на учет в другом является поступление хотя бы в один из этих органов данных, свидетельствующих о надлежащей госрегистрации таких изменений органами государственной регистрации. В таком случае налогоплательщик обязан подать в орган ГНС по новому местонахождению соответствующее заявление в течение 10 календарных дней со дня регистрации изменения местонахождения (места жительства) в порядке, определенном центральным органом ГНС. В случае неподачи такого заявления в течение указанного срока налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законом.

Ответственность за неподачу в сроки и в случаях, предусмотренных этим НКУ, заявлений или документов для постановки на учет в соответствующем органе ГНС, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные, непредставление исправленных документов для постановки на учет или внесения изменений, представление с ошибками или в неполном объеме, непредставление сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского учета и/или составление налоговой отчетности в соответствии с требованиями, установленными этим Кодексом, предусмотрена положениями ст. 117 НКУ.

Так, согласно п. 117.1 данного Кодекса указанные нарушения влекут за собой наложение штрафа на юридических лиц, обособленные подразделения юридического лица или юридическое лицо, ответственное за начисление и уплату налогов в бюджет при выполнении договора о совместной деятельности, в размере 510 грн. В случае неустранения таких нарушений или за те же действия, совершенные в течение года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа на таких лиц в размере 1020 грн. 

Адвокат бухгалтера


Вернуться назад