DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > Некоторые харьковские супермаркеты годами нарушают правила пожарной безопасности - вице-губернатор Ю.Сапронов (список нарушителей)

Некоторые харьковские супермаркеты годами нарушают правила пожарной безопасности - вице-губернатор Ю.Сапронов (список нарушителей)


26 июля 2011. Разместил: Ansin

Некоторые харьковские супермаркеты годами нарушают правила пожарной безопасности - вице-губернатор Ю.Сапронов (список нарушителей)"В Харькове есть ряд супермаркетов, которые на протяжении нескольких лет работают с нарушениями правил пожарной безопасности и не устраняют замечания сотрудников МЧС", - заявил 26 мая в ходе областного совещания по вопросу состояния пожарной безопасности в розничных торговых сетях области заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Юрий Сапронов. По его словам, из-за несоблюдения требований пожарной безопасности в некоторых торговых сетях возникали пожары.

"В частности, пожары были и в "Росте", и в "Дигме", и на площадях ТЦ "Барабашово", сгорел магазин "Спортмастер" на пр.Ленина. Все мы помним происшествие, которое произошло 26 февраля в Запорожье, когда практически полностью сгорел гипермаркет "Новая линия". К супермаркетам, которые продолжают работать не соблюдая пожарную безопасность, будут применяться жесткие меры. Если харьковский гипермаркет "Новая линия" не решит свои проблемы, не устранит все замечания МЧС, то мы просто его закроем", - подчеркнул Ю.Сапронов.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Дмитрий Бабенко, есть три фактора, которые при взаимодействии могут привести к крупному пожару. Это горючая среда, источник возгорания и пути распространения огня. "Чтобы избежать пожара, супермаркеты должны соблюдать все меры противопожарной безопасности. Для начала необходимо оборудовать торговые площади системой противопожарной сигнализации. Она часто помогает. Только в 2011 г. сотрудники МЧС 93 раза выезжали на место возможного пожара по сигналу сработавшей сигнализации. Но у многих супермаркетов  нет даже обычной сигнализации. Я уже не говорю о необходимости установки в крупных торговых сетях, площадь которых от одной тысячи квадратных метров, систем раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения. Ни в "Росте", ни в "Эпицентре", ни в "Классе", ни в других крупных супермаркетах таких систем нет", - подчеркнул Д.Бабенко.

По его словам, с наибольшим количеством нарушений работают магазины "Новая линия" (пр.Гагарина, 318-В), "Suncity Plaza" (пр.Московский, 199-А), "Рост" (ул.Плехановская, 135/139), "Рост" (Рогатинский въезд, 3), "Эльдорадо" (пл.Восстания, 7/8), "ЮСИ" (ул.Светлая, 19), "Гефест" (ул.Вернадского, 2). Например, в супермаркете "Рост" на Рогатинском въезде зафиксировано 22 нарушения, которые он не устраняет с 2002 г. 

Д.Бабенко подчеркнул, что летом управление МЧС будет проводить плановые проверки по торговым сетям города. "А в октябре, если руководители торговых сетей не устранят замечания, мы будем с этими вопросами обращаться к руководству облгосадминистрации, чтобы оно повлияло на нарушителей. Если и это не поможет, то вопрос невыполнения требований пожарной безопасности будет выноситься на рассмотрение Кабинета министров", - заявил он.

Д.Бабенко также отметил, что есть проблема, связанная с харьковской региональной сетью всеукраинских супермаркетов. "Получается, что за всю безопасность отвечают управляющие компании в Киеве, а в случае ЧП пожар тушим мы", - подчеркнул он.

Ю.Сапронов поручил начальнику управления развития потребительского рынка ХОГА Александру Пенскому и начальнику Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Павлу Одарюку написать письмо на имя министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги с просьбой усилить контроль над супермаркетами. Отдельное письмо на имя В.Балоги вице-губернатор поручил написать относительно гипермаркета "Новая линия", который лидирует по количеству нарушений пожарной безопасности.

Справка "SQ". В Харькове работает 125 супермаркетов. По информации Ю.Сапронова, за последние 5 лет в торговых сетях, которые расположены на территории Харьковской области, произошло около 250 пожаров. При этом погибло 4 человека, 9 - травмированы. Ущерб, нанесенный пожарами, оценен в 17 млн.грн.

26 февраля 2011 г. в Запорожье практически полностью сгорел строительный гипермаркет "Новая линия". Пожар распространился на 20 тыс. кв.м. Пожарные к месту происшествия прибыли быстро, но огонь распространялся крайне стремительно, поскольку в магазине было множество легковоспламеняющихся товаров - краски, растворители, строительные смеси, дерево, мебель. Есть несколько версий причин пожара в гипермаркете. Первая - взрыв баллона на складе лакокрасочных изделий. Вторая - замыкание электропроводки. Третье - курение в неустановленных местах.

 

"STATUS QUO"

Вернуться назад