DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Дополнительный отпуск для разведенной с ребенком

Дополнительный отпуск для разведенной с ребенком


5 августа 2011. Разместил: Ansin
Дополнительный отпуск для разведенной с ребенком | Украина | СЕГОДНЯЯ педагог, и очередной отпуск у меня летом (получается за период с 2010-11 учебный год). Я также имею право на дополнительный отпуск как разведенная мать. Отпуск у меня начинается 15 июня и длится 56 календарных дней. Однако как раз в середине моего очередного отпуска моему ребенку исполняется 18 лет. Имею ли я право на этот дополнительный отпуск? alt

Согласно ст. 19 Закона Украины «Об отпусках», работающей женщине, которая имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в медучреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

 

Исходя из ст. 19 данного Закона, вы имеете право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 7 календарных дней. Но, согласно ст. 1 ЗУ «Об охране детства», ребенок — это лицо возрастом до 18 лет, поэтому дополнительный отпуск вы можете использовать только до наступления совершеннолетия ребенка. Также ежегодный дополнительный отпуск по желанию работника может предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно, но не может быть больше чем 59 календарных дней, ст. 10 ЗУ «Про отпуска».

Исходя из всего вышесказанного, дополнительный отпуск вы можете использовать только до наступления совершеннолетия вашего ребенка, поэтому, если вы хотите его использовать, то вам необходимо его оформить перед основным оплачиваемым отпуском. Но в любом случае, соединив отпуска, их продолжительность, согласно ЗУ «Про отпуска», не может превышать 59 календарных дней.


Вернуться назад