DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > МОЖЕТ ЛИ УЧАСТНИК ПРОДАТЬ СВОЮ ДОЛЮ В ООО ДО ПОЯВЛЕНИЯ НАСЛЕДНИКОВ КОМПАНЬОНА

МОЖЕТ ЛИ УЧАСТНИК ПРОДАТЬ СВОЮ ДОЛЮ В ООО ДО ПОЯВЛЕНИЯ НАСЛЕДНИКОВ КОМПАНЬОНА


6 августа 2011. Разместил: Ansin
altУ общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) было два участника. Один из них умер. С тех пор полгода еще не прошло, поэтому наследники умершего в общество не обращались.
 
Вправе ли оставшийся участник продать свою долю в ООО или выйти из общества, не ожидая появления наследников?
 
ОТВЕТ: В этой ситуации участник вправе только продать свою долю в уставном капитале (далее — УК), а воспользоваться правом на выход из общества он не может. Далее по порядку.
 
Об отчуждении доли. Право на продажу доли в УК гарантировано участнику ст. 147 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) и ст. 53 Закона Украины " О хозяйственных обществах" от 19. 09. 91 г. № 1576-ХІІ (далее - Закон о хозобществах). Чтобы его правомерно осуществить и отразить изменения в составе учредителей в уставе ООО, необходимо соблюсти несколько условий:
 
1) продаваемая доля должна быть полностью оплачена, ведь при ее неполной оплате допускается отчуждение лишь оплаченной части (ч. 3 ст. 147 ГКУ);
2) устав ООО не содержит запрета относительно отчуждения доли третьему лицу (ч. 2 ст. 147 ГКУ);
3) размер отчуждаемой доли в УК превышает 60%. Для внесения изменений в устав нужно решение общего собрания ООО.
 
Оно считается полномочным, если на нем присутствуют участники (их представители), владеющие совокупно свыше 60% голосов (ч. 1 ст. 60 Закона о хозобществах).
 
Продажа доли никоим образом не нарушает права наследников, поскольку они не участники общества и на них не распространяется преимущественное право на приобретение этой доли.
 
Итак, если эти условия соблюдены, участник-продавец может заключить договор купли-продажи доли в УК ООО.
 
После оформления соглашения новый участник проводит общее собрание и принимает решение о внесении изменений в устав в связи с изменением состава учредителей. Именно поэтому размер приобретенной им доли должен превышать 60%. Аналогичной является позиция Президиума Высшего хозяйственного суда Украины: в случае смерти физлица — участника ООО размеры УК общества и долей его участников не изменяются. Значит, определяя правомочность общего собрания участников, нет оснований не учитывать доли умершего участника (п. 2. 6 Рекомендаций "О практике применения законодательства в рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений" от 28. 12. 07 г. № 04-5/14, далее — Рекомендации). Для принятия решения о внесении изменений в устав нужно более 50% голосов (ст. 59 Закона о хозобществах).
 
Затем новый участник (его представитель) должен предоставить госрегистратору документы, предусмотренные ст. 29 Закона Украины " О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 15. 05. 03 г. № 755-IV для регистрации изменений в устав ООО.
 
Итак, когда в общество обратятся наследники, в нем уже будет новый участник. Если они захотят войти в состав участников, касающееся этого решение примет общее собрание в лице новичка. Конечно, при условии, что устав ООО предусматривает получение согласия других участников на вступление наследников в общество (ч. 5 ст. 147 ГКУ).
 
Обратите внимание: в данном случае, по мнению авторов Рекомендаций, голоса, приходящиеся на долю умершего участника, не учитывают для определения кворума общего собрания и принятия решения о вступлении наследника в общество (пп. 3. 2. 4). Однако это касается только рассмотрения указанного вопроса. То есть если на повестке дня лишь решение о принятии наследников в ООО, то доли их наследодателя не учитывают. Если на собрании, помимо этого, будут рассматриваться другие вопросы, доля умершего принимается во внимание. Дело в том, что таким образом защищаются права и интересы наследников от нарушений со стороны общества. Хотя такой алгоритм определения кворума играет роль, когда в ООО осталось несколько участников, а не один с долей, превышающей 60%.
 
Относительно же прав наследников, то отказ общества в принятии их в свои ряды или отказ самих наследников связываться с этим приведет к выплате стоимости части имущества, пропорциональной размеру доли наследодателя в УК. Тогда участник перераспределяет долю умершего в свою пользу или уменьшает УК.
 
О выходе участника. Как мы отмечали выше, выход единственного участника ООО невозможен, поскольку в результате общество, по сути, останется без высшего органа управления. Такой себе всадник без головы. Некому будет решить вопрос о принятии наследников в состав участников или об отказе и выплате им причитающегося. Этот вопрос как раз в компетенции общего собрания (ст. 55 Закона о хозобществах). Следовательно, в Вашем случае выйти из состава ООО можно тогда, когда к участникам присоединится еще хотя бы одно лицо, на которое оставят общество. Подытожим: в нашей ситуации участник не может воспользоваться правом на выход, ибо тогда в тупике окажутся наследники, а сам участник не получит стоимости части имущества ООО, принадлежащего ему в случае выхода. Ведь решение относительно этого принимает также общее собрание. Взамен участник вправе произвести отчуждение своей доли в УК, если соблюдаются вышеприведенные требования.
 
Юрий ИЛЬНИЦКИЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Вернуться назад