DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > НАСЛЕДНИК ЧЛЕНА КООПЕРАТИВА НЕ ПРИНЯЛ НАСЛЕДСТВО: МОЖЕТ ЛИ ЕГО НА СЕБЯ ОФОРМИТЬ КООПЕРАТИВ

НАСЛЕДНИК ЧЛЕНА КООПЕРАТИВА НЕ ПРИНЯЛ НАСЛЕДСТВО: МОЖЕТ ЛИ ЕГО НА СЕБЯ ОФОРМИТЬ КООПЕРАТИВ


6 августа 2011. Разместил: Ansin
altГод назад умер один из членов кооператива, имевший на его территории в частной собственности земельный участок. Его наследник — единственный сын. Однако эту землю как наследуемое имущество он до сих пор не принял.
 
Вправе ли при таких обстоятельствах кооператив оформить участок на себя?
 
ОТВЕТ Кооператив не вправе оформить земельный участок на себя, ибо он не наследник.
 
Вот детали.
 
Гражданский кодекс Украины (далее — ГКУ) предусматривает два пути наследования имущества: на основании завещания или же по закону (ст. 1217). Наследником по завещанию может быть любое юридическое или физическое лицо (ч. 2 ст. 1222 ГКУ). Но судя по Вашему вопросу, этот кооператив не наследник по завещанию. А по законодательству — и подавно. Ведь в любую из пяти очередей наследников согласно закону включены только физлица и преимущественно из числа родственников наследодателя (ст. ст. 1261—1265 ГКУ).
 
Итак, как видим, кооператив не входит в круг наследников, определенных ГКУ, а поэтому он не имеет права на наследование, значит, не может и претендовать на него.
 
Однако этот земельный участок бесхозным не останется. Его вполне реально могут отписать территориальной общине. Ибо при отсутствии наследников по завещанию и по законодательству, устранении их от права на наследование, непринятии ими наследства, а также отказе от его принятия суд признает наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства (ч. 1 ст. 1277 ГКУ).
 
Но обратите внимание на то, что наследство также считают принятым, если наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время его открытия (ч. 3 ст. 1268 ГКУ). То есть если, скажем, на том участке возведен жилой дом (дача), в котором проживали сын с отцом вплоть до смерти последнего, то будет считаться, что сын принял и дом, и землю (если в течение 6 месяцев со дня открытия наследства он не отказался от него). То же происходит, если бы они жили под одной крышей в другом жилье и в другом месте, принадлежавшем отцу. Ибо принятие наследства в части свидетельствует о его принятии в целом (п. 208 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста Украины от 03. 03. 04 г. № 20/5).
 
Поэтому если сын наследодателя действительно не принял унаследованного земельного участка, местный совет может подать в суд заявление о признании наследства выморочным (с доказательствами, которых требует ст. 275 Гражданского процессуального кодекса Украины). Как только суд признает его требования обоснованными, наследство перейдет в собственность территориальной общины по месту его открытия. Впрочем, даже после этого, в случае сохранения такого имущества и возобновления для наследника срока для принятия наследства, он может требовать передачи ему этой земли в натуре, а при ее продаже — денежной компенсации.

Вернуться назад