DataLife Engine 9.2 > По горячим следам > «Новопокровский КХП»: внеплановая проверка или рейдерский захват?

«Новопокровский КХП»: внеплановая проверка или рейдерский захват?


8 августа 2011. Разместил: Ansin
altЧлены Совета Директоров Ассоциации «Харьковптицепром» направили главе Государственного агентства по материальному резерву Украины Алексею Лелюку открытое письмо, в котором просят разобраться в ситуации, сложившейся на Новопокровском комбинате хлебопродуктов. По мнению авторов письма, предприятие захватили рейдеры 

«Как известно, на данном предприятии проходит внеплановая проверка, на время которой директор Гусаров В.Н. отстранен от своих обязанностей, а его обязанности исполняет вновь принятый по Вашему указанию Евсюков В.И., заместитель директора по экономике, который, в свою очередь, не дожидаясь результатов проверки, самовольно ввел в штатное расписание должность заместителя директора по производству и принял на эту должность Яковенко А.В. И вот теперь уже этот «руководитель», в прямом смысле слова, стал «терроризировать» руководящий состав предприятия, переподчинять себе все службы, подразделения, а также главного инженера и заместителя директора, что привело к созданию на комбинате атмосферы тревоги и недоверия к тому, что происходит. В коллективе это называют не проверкой, а «рейдерским захватом», - говорится в письме.

«Учитывая, что данное предприятие является членом нашей ассоциации, нам небезразлична его дальнейшая судьба. В настоящее время данный комбинат является одним из лидеров мукомольной промышленности в Украине. По рейтингу, ведущим журналом «Хранение и переработка», комбинат уверенно входит в пятерку лучших перерабатывающих комбинатов Украины, а в январе и марте текущего года по выработке муки он занял второе место, пропустив вперед «Київ млин», который может перерабатывать зерна в два раза больше, чем «Новопокровский КХП»…. Комбинатом ежегодно производится порядка 100 тыс.т. муки. 40 тыс. т. комбикормов и др. Вся эта продукция высокого качества. Торговую марку «Покровчанка» знают хорошо не только в Украине, но и далеко за рубежом, ведь 25% выпускаемой продукции идет на экспорт. Ежегодно, на протяжении последних 7 лет, комбинат работает с прибылью, уплачивает все налоги, развивает и модернизирует за счет своей прибыли производство. Коллектив получает достойную зарплату (свыше 3,5 тыс. гривен) и пользуется гарантируемым социальным пакетом», - отмечается в послании.

«Сейчас же, в связи с неопределенностью данной ситуации, наметилось значительное снижение объемов производства как муки, так и комбикормов, что вызывает определенную озабоченность участников рынка продуктов зернопереработки. Ситуация усложняется в преддверии нового урожая. Будет ли готов комбинат к приему урожая и его переработке? Вызывают сомнения привлечение со стороны руководителей, не имеющих опыта работы в этой отрасли, а также ввод в штатное расписание, по Вашему указанию, новых 2-х должностей заместителей директора, в то время как по всей стране идет оптимизация и сокращение управленческого персонала», - напоминают Лелюку авторы письма.

«Мы считаем, прежде чем принимать какие-то скоропалительные решения, нужно советоваться с коллективом, принимать их гласно, а не кулуарно, ведь этого от нас и требует наш Президент, а также вновь принятый закон о доступе к публичной информации. А тем более, вдвойне ответственно, когда от этих решений зависит судьба такого заслуженного многочисленного коллектива», - отмечается в обращении.

«Учитывая вышеизложенное, просим Вас как руководителя Агентства, совмещающего эту должность со статусом народного депутата Украины, дать официальный ответ:

- на каком основании к руководству комбинатом пришли случайные люди, чем это обусловлено - ведь результатов проверки еще нет;
- имеют ли они право до результатов проверки менять кадровый состав, переподчинять себе службы и подразделения, охрану и т.д.;
- каким образом такая их кадровая политика отразится на деятельности комбината в преддверии сбора будущего урожая и заготовки сырья для производства муки и комбикормов;
- какая будет дальнейшая судьба комбината и его коллектива?», - спрашивают Лелюка члены Совета Директоров Ассоциации «Харьковптицепром».

Письмо подписано руководителями 11 крупнейших агропредприятий Харьковской области. 

АТН


Вернуться назад