DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Без согласия всех владельцев квартиру не продашь

Без согласия всех владельцев квартиру не продашь


30 мая 2009. Разместил: admincat
alt Наша квартира приватизирована на четырех человек: отец, я с несовершеннолетним сыном и мой брат. Но брат уехал за границу, а спустя некоторое время прислал письмо, в котором писал, что не хочет иметь с нами никаких отношений. Мы собрались квартиру продавать, но можем ли мы это сделать без согласия брата?
 
К сожалению, не можете. Все лица, участвовавшие в приватизации - собственники квартиры, и их части собственности равны. В соответствии с п. 1 ст. 358 Гражданского кодекса Украины, сособственники должны распоряжаться собственностью сообща.
Кроме того, право собственности не зависит от места жительства и семейных отношений. Поэтому, чтобы совладелец, живущий за границей, мог участвовать в продаже квартиры, он должен оформить доверенность и передать право заключать договор купли-продажи от своего имени кому-нибудь из членов семьи. Если доверенность будет составлена за границей и на иностранном языке, то она не будет иметь силы в Украине до ее легализации. Поэтому лучше всего ее составлять и заверять у украинского консула в стране проживания уехавшего владельца. Собственник может требовать от остальных совладельцев материальной компенсации за свою часть.
Есть и другой вариант. Каждый из собственников может продать свою долю отдельно, а остальные собственники имеют преимущественное право покупки, согласно ст. 362 Гражданского кодекса Украины. Продавец, в сою очередь, обязан письменно уведомить остальных совладельцев о намерении продать свою долю, указав при этом цену условия продажи.
Увы, других законных способов продать квартиру не существует. Можно лишь посоветовать наладить отношения с родственниками.

Вернуться назад