DataLife Engine 9.2 > Новости > Кернес отобрал землю у одной религиозной общины и отдал ее другой

Кернес отобрал землю у одной религиозной общины и отдал ее другой


17 августа 2011. Разместил: Ansin
altНа очередной сессии Харьковского горсовета депутаты выделили участок земли размером около 0,7 Га Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) для строительства церкви, на котором уже ведет строительство церкви Святософиевская православная религиозная община (ранее подчинялась епархии УПЦ КП, а теперь имеет независимый статус).

Как сообщил в ходе сессии мэр Харькова Геннадий Кернес, участок земли по улице Академика Курчатова (лесопарковая зона города) Святософиевской общине был передан в аренду еще в 2000 году, при этом сроки строительства церкви неоднократно переносились. 27 мая действие договора аренды было прекращено "в связи с невыполнением требований решения сессии о сроках застройки". 

"Там 10 лет стоит забор. О чем мы говорим? А церковь Московского патриархата тем временем строит храмы, и люди туда ходят", - возмутился Кернес. 

Представители фракции "Батькивщины" в горсовете призвали не голосовать за этот вопрос, так как он "не соответствует духу принятой в Украине модели государственно-церковных отношений". Однако "за" принятие этого решения проголосовали 74 депутата при 14 против. 

В частности, депутат от "Батькивщины" Максим Алексеенко отметил, что предлагаемое депутатам решение несет в себе целый ряд негативных последствий. По его мнению, это может привести к дестабилизации межконфессионных отношений в Харькове в результате негативной реакции верующих на ущемление их имущественных прав. Кроме того Алексеенко отметил: "Принятие такого решения неминуемо приведет к ухудшению имиджа Харькова и Харьковского городского совета, как органа местно самоуправления, а так же к снижению рейтинга страны в целом в вопросах соблюдения прав человека и свободы совести".

Максим Алексеенко подчеркнул, что создаваемый в Харькове прецедент обязательно попадет в мониторинг и доклад Международной организации религиозной свободы. Более того. Депутат отметил, что на имя городского головы Г.Кернеса уже поступило обращение общественной организации "В защиту Конституции и прав человека", в котором говорится о том, что прихожане общины Свято-Софиевского храма находятся под постоянным прессингом. Им, как пишется в обращении, неофициально, но "настоятельно рекомендуют" перейти в УПЦ Московского патриархата.

Как сообщил глава Святософиевской религиозной общины, архимандрит Николай (Мороз), строительство церкви на участке не прекращалось. "Может быть, оно идет медленнее чем нам хотелось. Но там уже заложен фундамент, туда вложен наш труд", - сообщил он. По его словам, затраты на строительство на данный момент составили около 1,5 млн грн. Будет ли оспорено решение в суде, станет известно после совещания с прихожанами. По данным отца Николая, община насчитывает до 1000 человек.

Коммерсант Украина

Вернуться назад