DataLife Engine 9.2 > Новости > "Купила квартиру, прихожу, а там уже прокурор живет". Под Киевом у людей отобрали жилье

"Купила квартиру, прихожу, а там уже прокурор живет". Под Киевом у людей отобрали жилье


29 августа 2011. Разместил: Ansin
altПод Киевом в Василькове - квартирный скандал. Как пишет Сегодня, люди, инвестировавшие в строительство 9-этажки, не могут получить свои квартиры из-за того, что там поселились судьи и прокуроры. 

"Когда пришло время получать жилье, оказалось, что 15 квартир застройщик передал городской администрации, а та, в свою очередь, выдала квартиры местным судьям, прокурорам и работникам милиции как служебное жилье. Среди этих квартир была и моя «трешка» на 9-м этаже, за которую я отдала 400 тыс. грн.", — рассказала Лариса Заец.

Женщине даже выдали ключи от квартиры, техпаспорт, а вот акт на право владения — нет. Его отдали судье, который должен был проживать в квартире как служебной. 

«За пару месяцев судья оформил квартиру на себя, и теперь получается, что я за свои кровно заработанные деньги купила ему квартиру!» — говорит Лариса. 

Другая пострадавшая, киевлянка Оксана Корнинко, которая покупала соседнюю «двушку», говорит, что ее жилье отдали местному прокурору. «Купила квартиру в Василькове, а там прокурор. Нас с аналогичными историями 15 человек. Все мы добились того, что Васильковская рада отменила свое решение о передаче квартир судьям и прокурорам. Но теперь у нас другая проблема — эти люди оформили право владения на квартиры и судятся с нами», — говорит Корнинко.

В местной мэрии о проблеме знают. «Когда выделялась земля, у нас был договор с застройщиком о том, что он отдаст нам в качестве служебного жилья 12% квартир. По окончанию строительства мы забрали квартиры и выдали их служащим. Но когда узнали о том, что у квартир есть реальные владельцы, мы пошли навстречу, и горсовет отменил свое решение. Так что теперь все те, кто получил квартиры, должны отдать их законным владельцам — тем, кто заплатил», — сказал мэр Василькова Сергей Иващенко.

Это подтверждает и застройщик. «Проблема сейчас одна — судьи и прокуроры не хотят отдавать квартиры, да и не ясно, как они смогли стать владельцами квартир, если им выдавали служебное жилье», — сказал представитель застройщика Олег Питцык. 

Юристы говорят, что подобные случаи бывают. По словам правозащитника Эдуарда Багирова, обезопасить себя можно, лишь подписав с застройщиком договор о том, что тот гарантирует: квартира инвестора не будет отдана городу.
 

Вернуться назад