DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > КОГДА ВОДИТЕЛЬ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГАИшнику ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

КОГДА ВОДИТЕЛЬ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГАИшнику ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ


20 сентября 2011. Разместил: Ansin
altПодскажите, пожалуйста, в каких случаях водитель волен не предъявлять инспектору ГАИ водительское удостоверение?
 
ОТВЕТ: Однозначно, отказать госинснектору показать водительское удостоверение можно в случае, если сам инспектор не предъявил вам своего. Но это не единственный случай. Об этой ситуации и других — далее в нашем материале.
 
СИТУАЦИЯ 1: Инспектор одет не по форме
 
Напомним, что когда вас на дороге останавливает работник ГАИ, вы должны корректно остановиться, к тому же не нарушая требований Правил дорожного движения, утвержденных постановлением КМУ от 10. 10. 01 г. №1306.
 
Спешить в крепкие объятия стража дороги не нужно, вы вправе подождать, пока он подойдет к вам сам и вежливо представится — фамилия, имя, отчество и звание (ч. 2 ст. 5 Закона Украины " О милиции" от 20. 12. 90 г. № 565-ХІІ, далее — Закон о милиции). Важно, что работники подразделений ДПС не просто должны выглядеть опрятно, но и быть одеты в единую форменную одежду, иметь светоотражающую экипировку, нагрудный знак, табельное огнестрельное оружие, жезл и другие специальные технические средства (пп. 11. 5 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД Украины от 27. 03. 09 г. №111, далее — Инструкция № 111).
 
Итак, если вы заметили, что у остановившего вас человека нет нагрудного знака работника ГАИ, то, естественно, вам не стоит выдавать ему свое водительское удостоверение. Ведь именно этот знак будет подтверждать, что перед вами работник ГАИ.
 
СИТУАЦИЯ 2: Инспектор не представился
 
Напомним, что при обращении к водителю работник ГАИ обязан поздороваться, сообщить о причине остановки трансфертного средства и сути совершенного правонарушения, четко и внятно представиться (назвать свою должность, звание и фамилию). А уже после этого требовать удостоверение на право управления транспортным средством, регистрационный документ на транспортное средство и полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (пп. 14. 5 Инструкции № 111).
 
Поэтому если инспектор вам тактично не представился и не пояснил причины остановки, вы как добросовестный гражданин Украины имеете право не предоставлять своих документов, а именно — водительское удостоверение, неизвестному вам человеку. И вообще в таком случае не рекомендуется выходить из собственного авто.
 
СИТУАЦИЯ 3: Инспектор отказался показать свое удостоверение
 
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона о милиции вы вольны требовать у работника ГАИ предъявить служебное удостоверение. Ясное дело, это следует делать, только если у вас есть основания считать, что перед вами не служитель закона и порядка- а какой-то "шутник".
 
Так что если ГАИшник не предъявляет вам служебного удостоверения в подтверждение своей личности, то вы имеете право не подавать ему своего. Ведь неизвестно, кто стоит перед вами — работник ГА И или оборотень в погонах.
 
Кроме того, как добросовестный гражданин вы можете позвонить по телефону доверия МВД или же просто — 102 и указать на сомнительную личность, остановившую вас и требующую документы. Ведь только по требованию работника милиции водитель обязан демонстрировать собственные документы (абз. 2 ч. 2 ст. 16 Закона Украины "О дорожном движении от 30. 06. 93 г №3353-ХІІ).
 
В общем, это все возможные и законодательно обоснованные случаи для отказа в предоставлении документов. Посему запомните основное правило: документы на проверку необходимо передавать именно работникам милиции, а свой статус те должны подтвердить.
 
Василий РОРАТ, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"

Вернуться назад