DataLife Engine 9.2 > Важно знать > Деятельность в сфере драгоценностей, а также изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности

Деятельность в сфере драгоценностей, а также изготовления бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности


21 сентября 2011. Разместил: Ansin
altОбзор постановления Кабинета Министров Украины от 13. 04. 11 г. № 440 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ограничении государственного регулирования хозяйственной деятельности»
 
В связи с принятием Закона Украины от 19. 10. 10 г. № 2608-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ограничении государственного регулирования хозяйственной деятельности» КМУ внес нижеприведенные изменения в некоторые из своих постановлений.
 
Из Порядка продажи субъектам предпринимательской деятельности драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденного постановлением КМУ от 07. 05. 98 г. № 653, теперь следует, что к обращению, которое подают субъекты предпринимательской деятельности всех форм собственности в Минфин о продаже ценностей, должны прилагаться нормативно-технические расчеты и справки об определении необходимости в ценностях.
 
Напомним, что ранее к вышеуказанному обращению также необходимо было прилагать копию лицензии Минфина на соответствующий вид деятельности, связанный с осуществлением операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также документы статистической отчетности (формы № 1-ДМ, 2-ДМ, 3-ДМ).
 
Из Правил торговли драгоценными металлами (кроме банковских металлов) и драгоценными камнями, драгоценными камнями органогенного образования и полудрагоценными камнями в сыром и обработанном виде и изделиями из них, которые принадлежат субъектам предпринимательской деятельности на праве собственности, утвержденных постановлением КМУ от 04. 06. 98 г. N9 802 (далее - Постановление № 802), исключены положения, согласно которым аффинажные предприятия, переработчики и промышленные производители должны действовать на основании специальных разрешений (лицензий), полученных в порядке, установленном законодательством.
 
А из определения термина «скупщики», приведенного в Постановлении № 802, исключены положения, согласно которым к таким субъектам предпринимательской деятельности, помимо прочего, относятся лица, скупающие у населения ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые стали непригодными или утратили эксплуатационную ценность.
 
Также изменения были внесены в Правила розничной торговли ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, утвержденные постановлением КМУ от 25. 03. 99 г. № 460 (далее - Правила № 460).
 
Из данного документа исключены положения, согласно которым реализация ювелирных изделий с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется на основании лицензии.
 
Также в новой редакции изложены положения Правил № 460, регулирующие вопросы взаимоотношений продавца и покупателя в случае выявления последним недостатков в ювелирном изделии.
 
Во-первых, покупатель имеет право обратиться к продавцу с соответствующими требованиями в течение 2 лет, а не в течение 6 месяцев, как было предусмотрено ранее. А во-вторых, права покупателя в данном случае теперь будут зависеть от того, относятся ли выявленные недостатки к существенным.
 
Так, в случае выявления в течение двух лет со дня покупки:
 
1) недостатков ювелирного изделия покупатель имеет право требовать пропорционального уменьшения цены изделия, бесплатного устранения его недостатков в разумный срок или возмещения расходов на устранение недостатков изделия;
2) существенных недостатков ювелирного изделия, возникших по вине производителя (продавца), или фальсификации такого изделия, которые подтверждены в случаях, определенных законодательством, заключением экспертизы, покупатель имеет право в порядке и в сроки, установленные законодательством, на основании договора по своему выбору требовать от продавца (производителя):
 
- расторжения договора и возврата оплаченной за изделие суммы;
- замены изделия на аналогичное из числа имеющихся товаров.
 
Прием субъектом хозяйствования для продажи изделий из драгоценных металлов отечественного производства должен осуществляться при наличии на изделиях именных отпечатков (именников) производителей и отпечатков государственных пробирных клейм Украины, иностранного производства - отпечатков государственных пробирных клейм Украины.
 
Напомним, что согласно предыдущей редакции Правил №460 наличие именных отпечатков производителей было обязательным как для изделий отечественного, так и для изделий иностранного производства.
 
Также в Правилах № 460 появился новый пункт 251, в соответствии с которым продажа ювелирных изделий, бывших в употреблении, должна осуществляться при условии проставления на товарном ярлыке отметки «товар был в употреблении» или «б/у».
 
Постановление КМУ от 03. 06. 09 г. № 546 теперь будет устанавливать только критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по изготовлению бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности.
 
Что же касается критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по разработке, производству, сертификационным испытаниям топографических защитных элементов, то они данным постановлением утверждаться не будут.
 
Кроме того, немного откорректированы положения, устанавливающие требования к субъектам хозяйствования, осуществляющим хозяйственную деятельность по изготовлению бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности и относящимся к субъектам хозяйствования со средней степенью риска.
 
Если ранее одним из условий для отнесения указанных субъектов хозяйствования к субъектам хозяйствования со средней степенью риска было исправление в течение 10 дней после составления акта их проверки найденных проверяющими ошибок, допущенных в процессе осуществления хозяйственной деятельности, то теперь такой срок правительство сократило до 5 дней.
 
Данное постановление вступило в силу со дня его официального опубликования-04. 05. 11 г.

Вернуться назад