DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > О передаче в уставный капитал ООО имущества, находящегося в общей совместной собственности

О передаче в уставный капитал ООО имущества, находящегося в общей совместной собственности


29 сентября 2011. Разместил: Ansin
altО передаче в уставный капитал ООО имущества, находящегося в общей совместной собственности
 
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
 
письмо от 28. 07. 10 г. № 594-0-2-10-19
 
В Министерстве юстиции Украины рассмотрено Ваше письмо относительно передачи в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью имущества, находящегося в общей совместной собственности, и сообщается, что деятельность хозяйственных обществ, в том числе обществ с ограниченной ответственностью, регулируется Гражданским, Хозяйственным кодексами Украины, Законом Украины «О хозяйственных обществах».
 
Статьей 115 Гражданского кодекса Украины (далее - Кодекс) установлено, что хозяйственное общество является собственником, в частности, имущества, переданного ему участниками общества в собственность в виде вклада в уставный (складочный) капитал.
 
Вкладом в уставный (составной) капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи либо имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.
 
В соответствии со ст. 147 Кодекса участник общества с ограниченной ответственностью имеет право продать или другим образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам данного общества.
 
Отчуждение участником общества с ограниченной ответственностью своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества.
 
При этом в соответствии с частью третьей ст. 86 Хозяйственного кодекса Украины и частью третьей ст. 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах» запрещается использовать для формирования уставного фонда общества бюджетные средства, денежные средства, полученные в кредит и под залог, кроме случаев, установленных законом для банков и других финансовых учреждений, а также случаев, предусмотренных Законом Украины «О первоочередных мерах относительно предупреждения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» в течение срока его действия.
 
В соответствии со ст. 355 Кодекса имущество, которое имеется в собственности двух или более лиц (со-собственников), принадлежит им на праве совместной собственности (совместное имущество).
 
Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности.
 
Статьей 368 Кодекса установлено, что общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью.
 
Имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом.
 
Имущество, приобретенное в результате совместного труда и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме.
 
Аналогичная норма содержится также в ст. 60 Семейного кодекса Украины.
 
Сособственники имущества, имеющегося в общей совместной собственности, согласно ст. 369 Кодекса владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними.
 
Распоряжение имуществом, имеющимся в общей совместной собственности, осуществляется при согласии всех сособственников.
 
В случае совершения одним из сособственников сделки относительно распоряжения общим имуществом считается, что она совершена при согласии всех сособственников.
 
Согласие сособственников на совершение сделки относительно распоряжения общим имуществом, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, должно быть выражено в письменном виде и нотариально удостоверено.
 
Сособственники имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок относительно распоряжения общим имуществом.
 
Сделка относительно распоряжения общим имуществом, совершенная одним из сособственников, может быть признана судом недействительной по иску другого сособственника в случае отсутствия у сособственника, совершившего сделку, необходимых полномочий.
 
В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса Украины объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, кроме исключенного из гражданского оборота. Объектом права общей совместной собственности являются заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по данному договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.
 
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 190 Кодекса имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.
 
Вместе с тем не все имущество супругов является их общей совместной собственностью.
 
Статьей 57 Семейного кодекса Украины установлено, что личной частной собственностью жены, мужа являются: 1) имущество, приобретенное ею, им до брака, 2) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, 3) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за денежные средства, которые принадлежали ей, ему лично.
 
Тот из супругов, кто является собственником имущества, определяет режим владения и пользо-
 
вания им с учетом интересов семьи, в первую очередь детей.
 
При распоряжении-своим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые в соответствии с законом имеют право пользования им (ст. 59 Семейного кодекса Украины).
 
Согласно п. 26 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 21. 12. 07 г. № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» при решении вопроса о разделе имущества в виде акций, частей (пая, доли) в фондах корпоративных хозяйственных организаций судам следует исходить из того, что вопрос их раздела решается в зависимости от вида юридического лица, организационно-правовой формы его деятельности, характера правоотношений супругов с данным субъектом.
 
Статьей 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлено, что собственником имущества, переданного ему учредителями и участниками, является именно общество. Вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов.
 
Исходя из содержания частей второй, третьей ст. 61 Семейного кодекса Украины, если вклад в уставный фонд хозяйственного общества сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи, тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на раздел полученных доходов.
 
При использовании одним из супругов общих средств вопреки ст. 65 Семейного кодекса Украины другой из супругов имеет право на компенсацию стоимости его доли (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 21. 12. 07 г. № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов»).
 
В завершение следует отметить, что согласно ст. 15, 16 Кодекса каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждое лицо имеет право на защиту своего интереса, который не противоречит общим принципам гражданского законодательства.
 
Каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса.
 
Заместитель Министра Л. ЕФИМЕНКО

Вернуться назад