DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > рынки заселяются в "коробки"

рынки заселяются в "коробки"


22 ноября 2011. Разместил: Ansin
За новые Харьковские рынки начинают понемногу обретать новое «лицо». На крупнейших торговых площадках города современные компактные магазины сменяют старые лотки. Мол, к Евро-2012 рынки должны обрести европейский вид, поясняют в горсовете. Однако далеко не все торговцы рады таким реформам. Говорят: для многих цена аренды в новых павильонах оказалась неподъемной.

Три стены, окно и одна розетка — вот и все устройство магазина площадью 12 «квадратов» на Центральном рынке. Реализатор Николай въехал в новую торговую точку одним из первых, магазины по соседству пока пустуют. Однако торговать мужчина пока права не имеет — магазины еще не сданы в эксплуатацию.

«Пока эти магазины строились, я три месяца сидел без дела, хотя тут работы — максимум на месяц, это я как строитель вам говорю, — рассказывает Николай. — А отбивать себе такой магазин будет очень долго».

По словам Николая, раньше он платил 150 гривен за квадратный метр. А за новый магазин хозяину пришлось выложить около 100 тысяч гривен. Павильон в два раза просторнее затянет на 200 тысяч. Еще 3 тысячи придется ежемесячно платить за аренду земли под магазин.

«Конечно, его можно сдавать за 5 тысяч в месяц, — говорит Николай. — Но «заработок» — всего 2 тысячи, а мне ведь еще нужно платить зарплату. Поэтому многие уходят с рынка. Раньше на этом месте, например, стояли лотки со сладостями. Они на одной шоколадке зарабатывали копеек 20. Конечно, они ушли».

Примерно такая же ситуация и на Конном рынке. Правда, магазины там дешевле: те же 12 «квадратов» стоят около 80 тысяч гривен. Однако большая часть коробок пока недостроены, а потому — пустуют. Между стройными рядами новых магазинов — разрытый асфальт. Людмила Петровна торгует в новом магазине уже около двух месяцев. Говорит: в связи с масштабной реконструкцией территории около рынка объемы продаж упали на 50%.

alt

Конный: реконструкция дорожного полотна ударила по бизнесу. Фото: П.Федосенко

«Из-за того, что сняли рельсы, торговли вообще нет», — говорит реализатор. Торговцы говорят: администрация рынка обещала закончить все работы к 20-м числам октября.

ПОСТАВЯТ ПАВИЛЬОНЫ ВЕЗДЕ

По словам чиновников, назвать окончательную дату реконструкции рынков сложно. «Лето было очень жаркое, вести работы было тяжело, поэтому срок окончания реконструкции несколько раз переносился», — рассказала начальник управления потребительского рынка горсовета Оксана Кондратенко. По ее словам, сейчас работы ведутся на всех рынках и торговых площадках Харькова.

alt

Центральный: за 12 «квадратов» придется отдать 100 тысяч. Фото: П. Федосенко

«Конный и Центральный рынок находятся на виду, но это не значит, что на остальных ничего не делается, — говорит Кондратенко. — Сейчас мы приводим все рынки в соответствие, заменяем старые торговые точки новыми павильонами на Салтовке, в Московском районе и в остальных. Такая работа делается каждый год, но сейчас она проводится более активно из-за предстоящего еврочемпионата. Замена старых конструкций новыми на Конном и Центральном велись и в прошлом году».


Вернуться назад