DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ПОМОЩЬ НЕПРИБЫЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: БУДУТ ЛИ НАЛОГОВЫЕ РАСХОДЫ

ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ПОМОЩЬ НЕПРИБЫЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: БУДУТ ЛИ НАЛОГОВЫЕ РАСХОДЫ


17 ноября 2011. Разместил: Ansin
altНаше предприятие (плательщик налога на прибыль) решило предоставить денежную помощь в сумне 10000 грн общественной организации — неприбыльщику.
 
Подскажите, пожалуйста, можно ли зачислить в налоговые расходы сумму денежных средств, добровольно перечисленных неприбыльной организации?
 
ОТВЕТ: Да, к налоговым расходам можно отнести сумму такой помощи, но в ограниченном размере. Объясним.
 
За ответом на Ваш вопрос обратимся к абз. "а" пп. 138. 10. 6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Согласно ему в прочие расходы обычной деятельности можно записать сумму денежных средств, добровольно перечисленных (переданных) в течение отчетного года, в частности, неприбыльным организациям, определенным в ст. 157 НКУ. Но такая сумма не должна превышать 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.
 
Таким образом, чтобы записать сумму помощи в прочие расходы обычной деятельности, нужно выполнить следующие условия:
 
убедиться, что общественная организация, которой Ваше предприятие перечисляет денежные средства, действительно имеет статус неприбыльной, то есть она внесена в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (п. 157. 1 НКУ);
 
сумма помощи не превышает 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.
 
Обратите внимание: если в предыдущем отчетном году Ваше предприятие понесло убытки, то 4%-ный порог необходимо исчислять на основании суммы налогооблагаемой прибыли за год, предшествующий такому "убыточному" году, но не ранее, чем за четыре предыдущих отчетных года (абз. 3 пп. 138. 10. 6 НКУ).
 
ПОДЫТОЖИМ: если только — что упомянутые условия выполнены, то Ваше предприятие сумму помощи, предоставленной общественной организации — неприбыльщику в пределах 4%-ного лимита, вправе записать в прочие расходы обычной деятельности. В Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом ГНАУ от 28. 02. 11 г. № 114, ее показывают в строке 06. 5. 1 приложения ІВ к Декларации.
 
Лариса ГОНЧАР, главный государственный налоговый инспектор

Вернуться назад