DataLife Engine 9.2 > Новости > Инвесторы обвиняют Кернеса в рейдерстве

Инвесторы обвиняют Кернеса в рейдерстве


30 января 2012. Разместил: Ansin
altГенеральный директор торгово-коммерческого ООО с иностранными инвестициями "Фирма "Харьков-Москва" (Харьков) Александр Дукер обвиняет мэра Харькова Геннадия Кернеса в попытке рейдерского захвата площадки под строительство крупнейшего в Европе бизнес-центра "Европа" по ул. Пушкинская, 2 в Харькове, а мэр заявляет о невыполнении инвестором обязательств и техногенной угрозе, вызванной строительством.

"Вынужден заявить о возможности рейдерского захвата площадки, которая выделена компании с иностранными инвестициями "Харьков-Москва". Угроза исходит от мэра города Харькова господина Кернеса с использованием неправовых методов, незаконного и постоянного давления на судейский корпус", - сказал А.Дукер на пресс-конференции в во вторник.

Согласно материалам, подготовленным к пресс-конференции, общая площадь участка, переданного фирме "Харьков-Москва" в аренду сроком до 1 декабря 2025 года составляет 1,4936 га.

А.Дукер сообщил, что в отношении компании "Харьков-Москва" возбуждено уголовное дело, девять административных дел, в том числе вынесено решение суда первой инстанции разорвать договор аренды, "наложить штраф 840 тыс. грн за аренду мифических 0,1 га за одни сутки".

Гендиректор компании также сообщил, что направил ряд писем президенту Украины Виктору Януковичу и другим должностным лицам с жалобами на действия городской власти. А.Дукер также обратился к главе СБУ Владимиру Хорошковскому "в связи с тем, что в мой адрес и в адрес моей семьи поступают телефонные звонки с угрозами: если не отдашь площадку, тебя арестуют и будет то и это".

По его мнению, согласно действующим нормам законодательства Украины, изъять площадку невозможно. Участок передан в аренду сроком на 25 лет, строительство продлено до 2013 года, добавил гендиректор.

А.Дукер также сообщил, что на сегодняшний день финансирование строительства БЦ приостановлено. Общий объем инвестиций в проект оценивается в около $300 млн (до кризиса - в $384 млн). "Мы завершили нулевой цикл и вложили $23,4 млн. Сегодня эта площадка стала еще более экономически выгодна людям, которые хотят ее забрать, – паркинг готов, каркасы возвели", - добавил он.

"Мы, если на то будет политическая воля, если будут законные решения контролирующих и судебных исполнительных органов, построим этот бизнес-центр. Мы готовы продолжить строительство под личным контролем президента Украины. Нам нужно 36 месяцев (на строительство - ИФ)", - сказал гендиректор.

А.Дукер сообщил, что инвесторами проекта выступают две компании и два банка, в частности, из Германии, США, России, Израиля, однако не уточнил, какие именно.

В свою очередь, мэр Г.Кернес сообщил журналистам, что на сегодняшний день существует решение суда о расторжении договора аренды с фирмой "Харьков-Москва" и приведении территории по ул. Пушкинской, 2 в надлежащее состояние.

"Я буду последовательно добиваться наведения порядка конкретно на этой территории. Все обязательства любого инвестора, который работает в городе Харькове, мы приветствуем и будем помогать. Но обязательства должны выполняться, особенно если в противоположном случае это может повлечь последствия, связанные с безопасностью людей и города", - сказал городской голова.

Он отметил, что в центре города были перекрыты три улицы, "чтобы Дукер осуществил этот проект", переложены сети, которые сегодня также необходимо привести в надлежащее состояние.

"Но мы не можем этого сделать, потому что состояние котлована по Пушкинской, 2 вызывает у специалистов беспокойство. Сегодня в городе наводят порядок, и я уверен, что мы добьемся результата", - заявил Г.Кернес.

Согласно проекту, в состав БЦ "Европа" общей площадью 302,6 тыс. кв. м войдут торгово-выставочный центр (площадью 70,8 тыс. кв. м, пять этажей), конгресс-центр, центр отдыха и развлечений, Дом представительств (34,3 тыс. кв. м, 13 этажей), Дом посольств (24,9 тыс. кв. м, шесть этажей), Дом банков (15,5 тыс. кв. м, восемь этажей), апартаменты класса DeLuxe++ (69,8 тыс. кв. м, 27 этажей), пятизвездочная гостиница, шестиуровневый паркинг на 2,4 тыс. машиномест (87 тыс. кв. м), три вертолетных площадки.

Фирма "Харьков-Москва" выступает заказчиком строительства БЦ "Европа".

Интерфакс-Украина
 

Вернуться назад