DataLife Engine 9.2 > Актуально, Видео > Свершилось! Гражданский совет Харьковщины создан:первое собрание! (ФОТО+ВИДЕО)

Свершилось! Гражданский совет Харьковщины создан:первое собрание! (ФОТО+ВИДЕО)


11 июня 2009. Разместил: admincat

alt10 июня стало знаменательной датой в истории Харьковщины. В Харькове состоялась долгожданная конференция на тему «Создание гражданского совета Харьковщины». На сегодня эта немаловажная ячейка общества объединяет 38 организаций Харьковщины и Украины, а именно: Молодежная партия Украины, ассоциация «Духовный и интеллектуальный выбор», Благотворительный фонд «Робин Гуд», Общественный актив Украины, Союз женщин Харьковщины, Партия промышленников и предпринимателей Украины, организация «Щит 520», Народная экологическая партия, Центр усыновления животных, Социал-демократический союз и многие другие.

Весь список членов Гражданского совета можно еще долго перечислять, но уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что эта общественная организация объединила в себе социальные, экономические и политические ячейки. «Это мероприятие очень важно не только для Харькова, но и для Украины. Прежде всего, совет объединяет политические элиты, которые играют немаловажную роль и являются отголоском всех происходящих событий в обществе, - вещает заместитель главы партии промышленников и предпринимателей Украины Лещенко Виктор Николаевич, - Объединив наши усилия по преодолению кризисных явлений в политике и экономике, мы выработали общие цели, программы и первоочередные задачи для совета».

alt

Важная задача Гражданского совета - выработать определенный консенсус общества, который услышит вся наша страна. Те правила игры, которые сейчас используются в политическом бомонде, слишком искажаются. Члены объединения будут стараться разъяснить эти правила не только политическим элитам, но и избирателям.

На подготовку первого заседания совета ушло около 4 месяцев. Сама же идея создания подобного объединения возникла еще в декабре 2008 года. При созыве совета его члены сталкивались с немалыми трудностями, что и помогло им найти общий язык в решении многих вопросов. «Наша цель - утверждение в Харькове и области реального народовластия, организацию устойчивого развития региона и создание всем его жителям необходимых условий для достойной и счастливой жизни путем общественно-полезной самореализации», - сетует председатель ассоциации «Духовный и интеллектуальный выбор» Зубов Марк Иванович.

alt

Члены совета считают, что основой народовластия является активная гражданская позиция людей в сочетании с их организованностью, и видят своей первоочередной задачей развитие гражданского общества и создание системы общественных механизмов, призванных обеспечить: исполнение органами власти воли народа; претворение в жизнь общественно-значимых гражданских инициатив; общественный контроль деятельности органов власти.

10 июня на собрании Гражданского совета был принят Устав организации, утверждены председатели комитетов Совета, секретарь, избрана ревизионная комиссия. В результате открытой жеребьевки был определен порядок председательствования в Президиуме Совета. Уже сейчас гражданский совет состоит из 19-ти комитетов всех сфер деятельности в области. Многим членам комитетов уже под пятьдесят, поэтому уже сегодня они хотят дать необходимый толчок для общества, чтобы, позднее, его подхватила молодежь. В данный момент в состав совета входит несколько молодежных организаций Харьковской области. «Нам бы хотелось, чтобы молодежи в Гражданском совете было как можно больше», - добавляет Марк Иванович

alt

По мнению Зубова, местные власти и не препятствуют и не содействуют работе совета - у областных и городских чиновников данная организация «пока вызывает только удивление».

Но Гражданский совет все равно попытается доказать всем, что общественный диалог представителей науки, органов управления, деловых кругов, гуманитарной сферы, политических и общественных организаций обеспечит устойчивость общественного развития и формирование гуманистического характера отношений между людьми.

Кроме того, у Гражданского совета есть собственный юридический аппарат – комитет по вопросам обеспечения законности и прав человека, общественного порядка, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. В состав комитета входят известные юристы Харьковщины, которые и занимаются всеми юридическими вопросами и проблемами.  «Нам было нелегко организовать деятельность совета. Наш комитет является одним из основных ячеек совета, за которым не стоят олигархи, мэры и губернаторы. Наши цели - совершенствование системы общественного контроля за действиями местной власти, создание площадки для формирования новой элиты и выдвижение ее представителей на важные посты власти вместо дискредитировавших себя чиновников», - утверждает представитель Благотворительного фонда «Робин Гуд» и известный харьковский правозащитник Каряка Александр Геннадьевич.

В свою же очередь, Декларация Совета гласит: «Только совместные усилия позволят выйти из кризиса и улучшить жизнь каждого харьковчанина. Мы верим в харьковский гражданский потенциал, верим в наше единение и призываем присоединиться к нам всех, кто разделяет провозглашенные в Декларации цели и ценности и готов на равных правах участвовать в практическом решении поставленных задач».

 
Анна Третьяк
ВИДЕО С МЕРОПРИЯТИЯ

Вернуться назад