DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > НУЖНЫ ЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ-ЕДИНЩИКУ СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ НА ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ

НУЖНЫ ЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ-ЕДИНЩИКУ СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ НА ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ


28 февраля 2012. Разместил: Ansin
altЯ предприниматель-единщик, торгую на рынке детским бельем, колготками, носками и обувью. Товары в основном китайского производства. Должны ли на них иметься сертификаты соответствия? Обычно поставщики (такие же предприниматели) на китайскую продукцию мне их не предоставляют.
 
Могу ли я торговать товарами для детей без этих сертификатов?
 
ОТВЕТА Нет, не можете. Предприниматель, который торгует такими товарами детского ассортимента, должен иметь на них сертификаты соответствия (далее — сертификат) или свидетельства о признании соответствия (далее — Свидетельство) независимо от страны, в которой они произведены. Более того, копии данных документов надо хранить в торговой точке и предъявлять покупателям по их требованию (ч. 12 п. 1 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" от 12. 05. 91 г. № 1023-ХІІ, далее - Закон №1023). Расскажем все по порядку.
 
Обувь, изделия и полотна трикотажные, колготки, а также чулочно-носочные и бельевые изделия для детей — товары, которые входят в Перечень продукции, подлежащая обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от01. 02. 05 г № 28. Речь идет о получении на эти детские товары сертификата соответствия (по ст. ст. 15, 16, 18 Декрета КМУ "О стандартизации и сертификации" от 10. 05. 93 г. № 46-93) или свидетельств о признании соответствия. Как правило, этими документами обеспечивают предпринимателя-единщика отечественные поставщики. Самостоятельно решать вопрос, связанный с сертификацией продукции (получением сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия), придется только предпринимателям, которые производят или импортируют сертифицируемые товары.
 
Почему предпринимателю-единщику нельзя торговать без сертификата либо Свидетельства?
 
Здесь все просто. Если есть торговля, то ее надо вести по правилам. Розничную продажу на рынках Украины товаров непродовольственной группы предприниматели (юрлица и физлица) обязаны вести, соблюдая Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденный постановлением КМУ от 15. 06. 06 г. № 833 (далее — Порядок № 833). Пункт 17 этого Порядка, а также ч. 4 ст. 14 Закона № 1023 запрещают торговать товарами, которые поступили без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
 
То есть если реализуемые предпринимателем товары подлежат обязательной сертификации в Украине, то нельзя торговать ими, не имея в наличии сертификатов соответствия или/и свидетельства о признании соответствия, а также сертификатов качества на них.
 
Органы исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и рыночного надзора (Гокпотребинспекция) во время проведения плановых и внеплановых проверок предпринимателя, установив у него торговлю сертифицируемыми товарами без наличия вышеупомянутых документов, могут (ст. 26 Закона № 1023):
 
запретить реализацию товаров, на которые отсутствуют сертификаты соответствия или/и свидетельства о признании соответствия, а также сертификаты качества производителя;
 
при систематическом отсутствии у предпринимателя и в его торговых точках вышеназванных сертификатов расценить это как систематическое нарушение правил торговли и временно (до устранения выявленных нарушений) приостановить деятельность торговых точек предпринимателя;
 
расценить торговлю товарами без сертификатов соответствия или/и свидетельств о признании соответствия как нарушение правил торговли, и привлечь предпринимателя к административной ответственности, преду смотренной ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа на наемного работника — реализатора товаров без сертификатов и самого предпринимателя в размере от 17 грн до 170 грн. При повторном нарушении в течение года после выявления первого, админштраф составит уже от 85 грн до 459 грн.
 
И это еще не все.
 
Отсутствие документов, подтверждающих соответствие и качество детских товаров, может стать основанием для подозрений, что данная продукция не соответствует требованиям, является опасной или/и представляет риск. В таком случае рыночные надзиратели из Госпотребинспекции захотят заглянуть к предпринимателю на огонек с документальной проверкой характеристик определенных видов реализуемой продукции. Вдохновляет на такие проверки Госпотребинспекцию ч. 1 ст. 23 Закона Украины " О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции" от 02. 12. 10 г. № 2735-VI. Если по результатам выяснится. что с продукцией не все благополучно (она опасна, представляет серьезный риск или/и не соответствует требованиям), ее реализацию могут ограничить, запретить и при наличии определенных оснований даже изъять. Кроме того. Госпотребинспекция в борьбе с торговцами нехорошей продукцией имеет целый арсенал разорительных штрафов. 1
Вывод: Предприниматель-единщик обязан иметь сертификаты соответствия или/и свидетельства о признании соответствия на реализуемые в торговых точках детские колготки. обувь, носки и белье. Торговля ими без наличия таких документов запрещена. Если поставщик или производитель сертифицируемых товаров отказывается предоставить вышеназванные бумаги, а также сертификаты качества, от сделки с ним лучше отказаться. В противном случае предпринимателю, который торгует такими товарами, гарантировано долгое, не совсем приятное и чертовски накладное общение с проверяющими из органов по защите прав потребителей (Госпотребинспекцией).
 
Андреи ХУСИД, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете "

Вернуться назад