DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПРОДАВЦЫ ЮВЕЛИРКИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЕДИНЩИКАМИ: МНЕНИЕ ГНСУ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПРОДАВЦЫ ЮВЕЛИРКИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЕДИНЩИКАМИ: МНЕНИЕ ГНСУ


5 марта 2012. Разместил: Ansin
altК сожалению, все наши опасения оправдались. Мнение налоговиков по ювелирному вопросу оптимизмом и лояльностью не пышет.
 
В письме от 19. 01. 12 г. № 1255/6/17/216 (опубликовано ниже) специалисты ГНСУ категорически настаивают на том, что продавцам и производителям ювелирных изделий не место на упрощенной системе налогообложения. Основные аргументы в защиту столь жесткой позиции, как мы и ожидали, они обнаружили в определениях терминов — "драгоценные металлы" и "драгоценные камни" из п. п. 1 и 2 ст. 1 Закона Украины "О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними" от 18. 11. 97 г. № 637/97-ВР (далее - Закон № 637).
 
Мы с таким суждением, конечно же, не согласны. Налоговики признают за единщиками 1 и II групп право производить и ремонтировать ювелирные изделия по индивидуальным заказам населения. В результате возникают два серьезных вопроса:
 
1. Как так вышло, что разрешенное производство и ремонт ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения могут одновременно уживаться в Налоговом кодексе Украины (далее — НКУ) с запретом единщикам производить и продавать ювелирные изделия, который налоговики разглядели в табу на торговлю и производство драгоценных камней и металлов из пп. 4 пп. 291. 5. 1 НКУ?
 
2. Почему право на производство и ремонт ювелирки по индивидуальным заказам населения, по мнению ГНСУ пожаловано только единщикам I и II групп? Выходит, что III и IV группы единщиков не имеют права на осуществление бытовых услуг, список которых приведен в п. 291. 7 НКУ?
 
Выборочное какое-то право получается. Особенно если учитывать, что единщикам III и IV групп в НКУ не запрещено предоставлять бытовые услуги населению.
 
Безусловно, мы понимаем — все наши вопросы риторические, также как и то, почему в качестве аргументов при отстаивании своей позиции налоговики использовали только термины "драгоценные металлы" и "драгоценные камни" и не увидели в п. 7 ст. 1 Закона № 637 реабилитирующий производителей ювелирки термин " производство драгоценных металлов" ? Ведь если следовать последнему, выходит, что деятельность по производству драгоценных металлов имеет мало общего с производством ювелирных изделий (почему так, мы рассказывали в консультации, опубликованной в № 117 за 2011 г. на стр. 17). Согласно КВЭД ГК 009: 2005 деятельность по производству ювелирных изделий и производство драгоценных металлов — также разные виды деятельности. Производству ювелирных изделий из драгоценных металлов в нем посвящен класс 36. 22, а производству драгоценных металлов — подкласс 2741. 0. Такая же картина с торговлей ювелирными изделиями и драгоценными металлами и камнями. Первая присутствует в подклассах 52. 48. 2 и 52. 12. 0, вторая же живет в подклассах 51. 56. 0 и 51. 52. 4 КВЭД ГК 009 : 2005.
 
Минфин Украины в письме от 19. 01. 12 г. №3108160-10-18/1122, также как и мы, акцентирует внимание на том, что производство (торговля) ювелирными изделиями и производство (торговля) драгоценными металлами и драгоценными камнями в КВЭД ГК 009: 2005 — разные виды деятельности.
 
Раз так, то запрет применять упрощенку из пп. 4 пп. 291. 5. 1 НКУ нельзя распространять на производителей и торговцев ювелирными изделиями.
 
Аналогичную позицию по данному вопросу занимает и Комитет ВР Украины по вопросам финансов, банковской, налоговой и таможенной политики в письме от 27. 01. 12 г. № 04-39/10-83 (текст письма вместе с комментарием редакции читайте на стр. 6). Есть надежда, что в недалеком будущем ГНСУ поменяет свою позицию относительно права работы ювелиров на едином налоге.
 
Андрей ХУСИД, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
 
Письмо от 19. 01. 12 г. № 1255/6/17/216
 
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ -ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕДИНОГО НАЛОГА ДОБЫЧИ, ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
 
(Извлечение)
 
 
В соответствии с пп. 4 пп. 291. 5. 1 пункта 291. 5 статьи 291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс), не могут быть плательщиками единого налога физические лица — предприниматели, которые осуществляют добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования.
 
Согласно п. 1 и п. 2 ст. 1 Закона Украины от 8 ноября 1997 года № 637/97-ВР " О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними" драгоценные металлы — это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, осмий, рутений) в любом виде и состоянии (сырье, сплавы, полуфабрикаты, промышленные продукты, химические соединения, изделия, отходы, лом и т. п. ).
 
Драгоценные камни — это природные и искусственные (синтетические) минералы в сырье, необработанном и обработанном виде (изделиях).
 
Учитывая изложенное, физические лица — предприниматели — плательщики единого налога не имеют права осуществлять производство и продажу ювелирных изделий.
 
При этом следует отметить, что согласно п. 291. 7 ст. 291 Кодекса плательщики единого налога первой и второй групп, которые предоставляют бытовые услуги населению, могут изготавливать ювелирные изделия по индивидуальному заказу и предоставлять услуги по ремонту ювелирных изделий.
 
Заместитель Председателя А. ИГНАТОВ

Вернуться назад