DataLife Engine 9.2 > Новости > Фирма, вырывшая котлован в начале улицы Пушкинской, заплатила чуть меньше миллиона гривен за захват земли

Фирма, вырывшая котлован в начале улицы Пушкинской, заплатила чуть меньше миллиона гривен за захват земли


6 марта 2012. Разместил: Ansin

Фирма, вырывшая котлован в начале улицы Пушкинской, заплатила чуть меньше миллиона гривен за захват землиФирма "Харьков- Москва", вырывшая котлован на ул. Пушкинской, 2 в Харькове,  заплатила 840 тыс. грн. в городской бюджет за незаконное пользование земельным участком. Об этом 17 ноября сообщил официальный сайт прокуратуры Харьковской области.

Решение, обязывающее руководителя фирмы Александра (Шмуэла) Дукера заплатить эту сумму, ранее принял хозяйственный суд Харьковской области по иску прокуратуры Киевского района Харькова. А.Дукер обжаловал решение в суде апелляционной инстанции, однако этот суд подтвердил решение хозяйственного суда.

Как сообщало ранее "SQ", прокуратура подала иск в связи с тем, что А.Дукер самовольно расширил границы выделенного ему земельного участка на ул. Пушкинской. Сам А.Дукер обвинения в свой адрес отрицал, заявляя, что городской голова Геннадий Кернес оказывает на него давление с помощью правоохранительных органов.

 

Справка "SQ". Фирма "Харьков- Москва" начала строительство бизнес-центра "Европа" на ул.Пушкинской в 2008 г. Планировалось, что бизнес-центр "Европа" станет самым высоким зданием в городе. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м. Дальнейшие работы на месте котлована не велись. 29 июля 2010 г. первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов заявил, что котлован необходимо законсервировать. А.Дукер в свою очередь сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. "Для возобновления работ необходимо 12 млн. долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно", - отметил А.Дукер.

11 марта 2011 г. городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму "Харьков-Москва" выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок. В противном случае горсовет собирался инициировать отмену разрешения на использование земли. В апреле прокуратура Харькова возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий при рытье котлована (ч. 1 ст. 365 УК Украины) и направила иск в хозяйственный суд Харьковской области о взыскании с фирмы "Харьков-Москва" 840 тыс. грн. компенсации.

Как заявлял в июле председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, котлован представляет опасность для инженерных коммуникаций, метрополитена, построенных рядом зданий и сооружений, нарушает систему организации движения автомобильного транспорта. "Возможны обвалы земли, так как, по данным комиссии, опорные анкера ограждения исчерпали срок службы. В связи с этим могут возникнуть разные чрезвычайные ситуации. Сильные дожди, которые недавно прошли в Харькове, не повлияли на состояние котлована, но нельзя дать гарантий, что так будет и в будущем", - отметил В.Бабаев.  

STATUS QUO

Вернуться назад