DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > ВЫРУЧКА В КНИГЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ-ЕДИНЩИКА: ОБЩЕЙ СУММОЙ ЗА ДЕНЬ ИЛИ ПО КАЖДОМУ ФАКТУ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

ВЫРУЧКА В КНИГЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ-ЕДИНЩИКА: ОБЩЕЙ СУММОЙ ЗА ДЕНЬ ИЛИ ПО КАЖДОМУ ФАКТУ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ


19 апреля 2012. Разместил: Ansin
altЯ предприниматель-единщик, занимаюсь автоперевозками пассажиров.
 
Как мне отражать в Книге учета доходов и расходов (далее — Книга) наличную выручку за предоставленные у слуги: по каждому факту ее получения или же общей суммой в конце дня?
 
ОТВЕТ Отражать выручку от предоставления услуг автоперевозки в Книге можно общей суммой за день работы. И все потому, что в законодательстве Украины нет нормы, которая обязывала бы предпринимателя-единщика регистрировать выручку от предоставления услуг в Книге по каждому факту поступления наличных средств. А вот требование оприходовать общую сумму наличной выручки в день ее получения прописано в Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденном постановлением Правления НБУ от 15. 12. 04 г. №637 (далее — Положение о кассовых операциях). Его пункт 2. 6 гласит о том, что все наличные, поступающие в кассу предпринимателя, должны своевременно (в день получения) и в полной сумме быть оприходованы, а под оприходованием подразумевается внесение соответствующих записей в Книгу (п. 1. 2 Положения о кассовых операциях).
 
Таким образом, предприниматель-единщик обязан записывать наличную выручку в Книгу не позднее чем в день ее получения. В противном случае ему грозит штраф в пятикратном размере1 наличной выручки, которая своевременно не была отражена в Книге.
 
Между тем налоговики процедуру оприходования наличных предпринимателя-единщика видят иначе. В письме ГНАУ от 05. 11. 97 г. № 17-0117/108886, а также в Единой базе налоговых знаний (см. подраздел 23. 05) контролеры указали, что выручка предпринимателя должна попадать в Книгу по каждому факту продажи.
 
Однако вполне очевидно, что вышеуказанное письмо (консультация), изданное ГНАУ — не нормативно-правовой акт. Следовательно, невыполнение требований данного письма не может послужить основанием для применения штрафных санкций к предпринимателю-единщику.
ПОДЫТОЖИМ: частный предприниматель-единщик самостоятельно принимает решение, в каком порядке осуществлять записи о полученной выручке в своей Книге (по факту получения наличных либо же общей суммой за день). Главное, чтобы вся дневная выручка в наличной форме была внесена в Книгу в день се получения.

Вернуться назад