DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > АО пора во «всемирную паутину»

АО пора во «всемирную паутину»


2 июля 2012. Разместил: Ansin
altО необходимости наличия страницы в сети Интернет для публичных акционерных обществ
 
Дмитрий ОВСИЙ • Специально для «Юридической практики»
 
17 сентября 2008 года был принят Закон Украины «Об акционерных обществах» (Закон об АО). Согласно пункту 1 раздела ХVII «Заключительные и переходные положения» Закона об АО. данный Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования, кроме второго предложения части 2 статьи 20. которое вступает в силу через 2 года со дня опубликования Закона. Официально Закон был опубликован в газете «Урядовый курьер» №202 от 29 октября 2008 года. То есть Закон вступил в силу 29 апреля 2009 года.
 
Согласно части 3 статьи 78 Закона об АО. публичное акционерное общество обязано иметь собственную страницу в сети Интернет, на которой размешается информация, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательством, а также информация, определенная пунктами 1—3, 5. 6, 10, 11, 13—16 части 1 статьи 77 Закона об АО.
 
Таким образом, раскрытию подлежит следующая информация:
 
информация, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательством;
устав общества, изменения в устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации общества;
положение об общем собрании, наблюдательном совете, исполнительном органе и ревизионной комиссии, другие внутренние документы и изменения к ним;
положение о каждом филиале и каждом представительстве общества;
принципы (кодекс) корпоративного управления общества;
протоколы общих собраний;
выводы ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора общества;
годовая финансовая отчетность:
отчеты, представляемые соответствующим государственным органам;
проспект эмиссии, свидетельство о государственной регистрации выпуска акций и других ценных бумаг общества;
перечень аффилированных лиц общества с указанием количества, типа и/ или класса принадлежащих им акций;
особая информация об обществе согласно требованиям законодательства.
 
Общие требования к информации. подлежащей раскрытию эмитентами, установлены статьями 39—43 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке». Согласно части 1 статьи 39 данного Закона, эмитенты, осуществившие открытое (публичное) размещение ценных бумаг, обязаны своевременно и в полном объеме раскрывать информацию о:
 
финансово-хозяйственном состоянии и результатах деятельности эмитента а сроки, установленные законодательством;
любых действиях, которые могут повлиять на финансово-хозяйственное состояние эмитента и привести к значительному изменению цены на его ценные бумаги;
владельцах больших пакетов (10 % и более) акций.
 
С момента преобразования каждое публичное акционерное общество обязано иметь собственную веб-страницу, на которой размещается информация, подлежащая раскрытию в соответствии с требованиями статьи 78 Закона об АО. В то же время данным Законом не установлены требования к собственной веб-странице публичного акционерного общества в сети Интернет, на которой размещается информация, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательством
 
Кроме того, в ответ на обращение юридической фирмы «Г» Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в своем письме № 13/02/14565 от 21 августа 2010 года сообщила, что информация, размещаемая на странице в сети Интернет, раскрывается на титульных листах особой информации и информации об ипотечных ценных бумагах и сертификатах фонда операций с недвижимостью и регулярных годовых и квартальных информации эмитентов ценных бумаг согласно приложениям 15, 28, 29 и 37 Положения о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, утвержденного решением ГКЦБФР № 1591 от 19 декабря 2006 года, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 5 февраля 2007 года под № 97/13364 (с изменениями).
 
Как следует из вышеизложенного, наличие страницы в сети Интернет — императивная норма, а объем публикуемой информации достаточно велик.
 
В соответствии с пунктом 5 раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона об АО уставы и другие внутренние положения акционерных обществ, созданных до вступления в силу настоящего Закона, подлежат приведению в соответствие с нормами этого Закона не позднее чем в течение двух лет со дня вступления в силу этого Закона. Учитывая дату вступления Закона в силу, уставы и другие внутренние положения акционерных обществ, созданных до вступления его в силу, подлежат приведению в соответствие с нормами указанного Закона не позднее 30 апреля 2011 года.
 
Согласно разъяснениям ГКЦБФР «О порядке применения отдельных положений раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об акционерных обществах» в связи со вступлением его в силу» № 8 от 14 июля 2009 года, утвержденным решением № 797 от 14 июля 2009 года, до приведении в соответствие с нормами Закона об АО устава и других внутренних положений акционерные общества должны руководствоваться в своей деятельности с 24 апреля 2009 года по 29 апреля 2011 гола Законом Украины «О хозяйственных обществах» и соответствующими подзаконными нормативно-правовыми актами. Этими же актами законодательства регулируются взаимоотношении общества с акционерами, инвесторами, органами государственной власти и другими лицами.
В соответствии со статьей 5 Закона об АО акционерные общества по типу делятся на публичные и частные. В случае непроведения преобразования акционеры общества, устав которого не приведен в соответствие с нормами Закона об АО, имеют право обратиться в суд с иском о приведении устава общества в соответствие с этим Законом. Так как тип акционерного общества закреплен в уставе, все акционерные общества, созданные до вступления в силу Закона об АО, подлежат преобразованию до 30 апреля 2011 года. В противном случае любой из акционеров имеет право требовать этого в судебном порядке.
 
С момента преобразования каждое публичное акционерное общество обязано иметь собственную веб-страницу, на которой размещается информация, подлежащая раскрытию в соответствии с требованиями статьи 78 Закона об АО. В то же время данным Законом не установлены требования к собственной вебстранице публичного акционерного общества в сети Интернет, на которой размешается информация, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательством, а также информация, определенная пунктами 1—3, 5, 6, 10, 11, 13— 16 части 1 статьи 77 настоящего Закона. Отсутствие четких требований не упрощает работу акционерных обществ, а наоборот, оставляет простор для коррупции и злоупотреблений.
 
Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 8 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине», ГКЦБФР имеет право в случае нарушения законодательства о ценных бумагах, нормативных актов ГКЦБФР выносить предупреждения, приостанавливать на срок до одного года размещение (продажу) и обращение ценных бумаг того или иного эмитента, действие лицензий. выданных ГКЦБФР, аннулировать действие таких лицензий.
 
Подпунктом 1. 13 пункта 1 раздела XVII Правил рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций, утвержденных решением ГКЦБФР № 2272 от 11 декабря 2007 года, за нарушение требований законодательства о ценных бумагах, в том числе нормативно-правовых актов Комиссии, предусмотрена санкция в виде предупреждения.
 
За невыполнения предупреждений ГКЦБФР предусмотрена санкция в виде штрафа. Штраф за невыполнение таких предупреждений установлен статьей 11 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине» и составляет финансовую санкцию в размере от 1000 до 5000 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан (17000—51000 грн).
 
Таким образом, с момента преобразования в публичное акционерное общество наличие страницы в сети Интернет обязательно. В противном случае ГКЦБФР имеет право вынести предупреждение. а в случае его не выполнения — применить финансовую санкцию (штраф).
 
Исходя из вышеуказанного, с 30 апреля 2011 года каждому публичному акционерному обществу необходимо иметь собственную страницу в сети Интернет, на которой должна быть отображена информация, подлежащая раскрытию в соответствии с законодательством, а также информация, определенная пунктами 1—3, 5, 6, 10, 11, 13—16 части 1 статьи 77 Закона об АО.
 
ОВСИЙ Дмитрий — юрист, г. Киев

Вернуться назад