DataLife Engine 9.2 > Правовой ликбез > КТО ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ-ЕДИНЩИКОВ И КАК ОТРАЖАЕТ РАСХОДЫ В КНИГЕ

КТО ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ-ЕДИНЩИКОВ И КАК ОТРАЖАЕТ РАСХОДЫ В КНИГЕ


12 июля 2012. Разместил: Ansin
altСкажем сразу, такая обязанность есть только у тех, кто ведет Книгу учета доходов и расходов. Как мы уже говорили выше, этот вид Книги должны заполнять предприниматели-единщики III группы — плательщики НДС. Неплательщики НДС независимо от группы, в которой они работают, заполняют Книгу учета доходов, а обязательного учета расходов не ведут. Они могут добровольно отражать расходы в тех регистрах, в которых им удобно. Книга тут станет исключением. В нее попадут только доходы деятельности.
 
Разобравшись, кто обязан вести учет расходов в Книге, расскажем, как это делать правильно.
 
Для начала о трех китах, на которых держится учет расходов в Книге.
 
Первый: Порядок № 1637 не задает критериев, какие именно расходы должны скрасить своим присутствием Книгу учета доходов и расходов предпринимателя-единщика III группы — плательщика НДС. Поэтому в Книгу стоит записывать любые понесенные (оплаченные) расходы, которые имеют связь с предпринимательской деятельностью. Проще говоря, в Книге не место только потраченному физлицом на личные нужды. К примеру, мимо Книги пройдет потраченное на велосипед для собственного ребенка, квартплата, топливо для заправки автомобиля при поездках, не связанных с деятельностью (допустим, к теще на блины или на дачу).
 
Второй: в Книге отражают расходы по так называемому кассовому методу, то есть записывают только то, что реально потрачено и подтверждено документами. При безналичных расчетах такими документами, скажем, будут банковская выписка, квитанция банка или данные о расчетах на слипе карточного терминала магазина. При расчетах за товары (работы, услуги) наличными понадобятся расчетные документы, которые выписывает поставщик (продавец). Допустим, товарный чек, расчетная квитанция, налоговая накладная, фискальный чек, корешок приходного ордера.
 
Третий: расходы в Книгу должны попадать без НДС, который входит в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).
 
Далее раскроем главный принцип учета расходов в Книге: все расходы в ней поделены на виды. Каждому из них посвящены определенные графы. Всего их семь. Обсудим главные моменты в поряде внесения записей в каждую из этих граф. Но прежде скажем о графе 1 "Дата " р. II" Расходы" Книги. В ней предприниматели записывают дату внесения записи о сумме понесенных расходов.
 
Далее следует объединенный раздел "Витрати, пов'язані з придбанням товарів (робіт, послуг)". Он состоит из двух граф. В графе 2 "Вид витрат" предприниматель отражает вид понесенных расходов, например " приобретение услуг по продаже билетов согласно дог. № 2 от 01. 01. 11 г., сч. № 5 от 05. 02. 12 г. "
 
В графе 3 "Сума без ПДВ, грн" отражают сумму оплаченных расходов, вид которых отражен в графе 2.
 
Назначение графы 4 "Витрати на оплату праці найманих працівників, грн" р. II Книги прямо следует из ее названия. В ней отражают выплаченную работникам зарплату в сумме, которая была начислена, то есть не отнимая удержанных из нее налога на доходы и единого взноса. Кстати, сумму единого взноса, который начисляют на сумму зарплаты или вознаграждения физлицам за услуги по договорам гражданско-правового характера и уплачивают из средств работодателя, в день ее фактической уплаты в ПФУ отражают в одноименной графе 5 р. II Книги. Туда же надо записывать уплаченную сумму единого взноса, который предприниматель-единщик вносит в ПФУ за себя. Для расходов, виды которых еще не оговаривались выше, служит графа 6 "Інші витрати, грн". К таким, в соответствии с п. 6. 8 Порядка № 1637, в частности, относят:
 
расходы на связь;
арендную плату, коммунальные платежи (отопление, электроэнергия, плата за воду в помещениях, используемых в предпринимательской деятельности).
 
Общие суммы всех расходов за день, месяц, квартал, полугодие, 9 мес., год выводят в графе 7 " Всього, грн (гр. 3 + гр. 4 + гр. 5 + гр. 6)".
 
Как видите, учитывать в Книге документально подтвержденные расходы на свою деятельность предпринимателям-единщикам III группы — плательщикам НДС вовсе не сложно.
 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩИЙ УЧЕТ В КНИГЕ
 
Ненадлежащее ведение учета в Книге на основании ст. 164 КоАП может грозить предпринимателю административным штрафом в размере от 3-х до 8-ми НДМГ (от 51 до 136 грн). Однако помните: налоговая инспекция назначать этот штраф не вправе. Ведь по ч. 1 ст. 255 КоАП административные протоколы за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов уполномочены составлять лишь органы внутренних дел по представлению финансовых инстанций. К ним органы налоговой службы, как известно, не относятся.
 
Кроме небольшого административного штрафа, неправильное ведение учета в Книге или его полное либо частичное отсутствие может привести к куда более печальным финансовым последствиям. Так, отсутствие в Книге записи о выручке в наличной форме в день ее получения грозит предпринимателю штрафом в пятикратном размере суммы такой неотраженной выручки (п. п. 1. 2, 2. 6 Положения о кассовых операциях, ст. 1 Указа № 436).
 
Пусть эти финансовые потери обойдут вас стороной. Ведь правильно заполнять Книгу так просто. И главное — делать это своевременно и в полном объеме.
 
Андрей ХУСИД, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. НКУ — Налоговый кодекс Украины.
 
2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины.
 
3. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях.
 
4. Указ № 436 — Указ Президента Украины "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" от 12. 06. 95 г. № 436/95.
 
5. Положение о кассовых операциях — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15. 12. 04 г. № 637.
 
6. Порядок № 1637 — Порядок ведения Книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками единого налога на добавленную стоимость, Порядок ведения Книги учета доходов и расходов плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденные приказом Минфина Украины от 15. 12. 11 г. № 1637.
 
7. Порядок № 599 — Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29. 10. 99 г. № 599.
 
8. Инструкция №12 — Инструкция о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденная приказом ГГНИУ от 21. 04. 93 г. № 12.

Вернуться назад