DataLife Engine 9.2 > По горячим следам > Скандальный брифинг. Моральный авторитет Власенко и юрист Каряка

Скандальный брифинг. Моральный авторитет Власенко и юрист Каряка


13 июля 2012. Разместил: marina

Сегодня возле ЦКБ № 5 состоялся очередной брифинг защитника Власенко.

В привычном для себя стиле Власенко бездоказательно заявил о том, что спецслужбы разрабатывают спецоперацию по вывозу Тимошенко в Качановскй колонию, несмотря на то, что  ВОНА исправно принимает лекарства, ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденные обвинения  в контрабанде культурных ценностей и попытке организации контрабандного вывоза драгоценных камней из Афганистана в Украину походя назвал БРЕДОМ.

 

Однако этот брифинг пошел не по привычному сценарию с одобрительно кивающими журналистами, охотно распространяющими  информационную лапшу от Власенко в массы.

 

Известный харьковский правозащитник, журналист Александр Каряка попросил, что бы адвокат Власенко  ответил на ряд вопросов в юридической плоскости:

«Готовы ли Вы нести всю полноту юридической ответственности как защитник  подсудимой Тимошенко и моральной ответственности за выбранную тактику защиты?

Понимаете ли Вы, что как адвокат своими действиями как раз и создаете процессуальные условия для принудительного привода подсудимой в суд в соответствии со ст. 288 УПК Украины, поскольку ее явка в суд в соответствии со ст. 262 того же Кодекса  является обязательной.  (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1003-05/ed20120118)

Да, есть уважительные причины для неявки и одна из них тяжелая болезнь, но эта болезнь должна быть подтверждена заключением врачей. В соответствии с ЗУ «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» медицинская практика подлежит обязательному лицензированию, поэтому 25 июня суд  и принял решение о назначении Тимошенко судебно-медицинской экспертизы.

Понимаете ли Вы, что уклоняясь от проведения этой экспертизы, Ваша подзащитная  Юлия Тимошенко тем самым лишает себя возможности получить документальное подтверждение уважительности причины для неявки в суд?

 

Правда задать эти вопросы в полном объеме помешали ревнивые чес-ные журналисты, а корреспондент  «ПЛЮСов» Андрей Барташов  вообще дал команду выключить камеру, когда в воздухе зазвучала неудобная конкретика.

 

Реакция Власенко на юридические вопросы и просьба ответить на них в юридической же плоскости показала, что он понял все их неудобство.

Вначале он подбежал к журналисту-правозащитнику, что бы посмотреть бейджик, очевидно Отечественное правовое издание «Адвокат консалтинг» было ему знакомо и при поддержке «близких к телу» журналистов он предпочел просто проигнорировать заданный вопрос.

 

Ответив «НЕТ, это не так» на повторный вопрос о том, понимает ли он, что в соответствии со статьей 262 УПК Украины явка его подзащитной на судебные заседания является обязательной, адвокат видимо показал незнание требований этой короткой статьи и перешел в молчаливую оборону.

После этого Александр Каряка заявил на украинском языке, что очевидно адвокат Власенко делает все, что бы добиться решения о принудительном приводе своей подзащитной в суд, а своими заявлениями просто вводит «суспільність в оману».

 

Не ответил полностью Власенко и на морально-этический вопрос Андрея Бородавка,  журналиста того же издания:

«Сергей Владимирович, 10 июля Вы сделали резкое заявление в адрес украинских врачей, которое они расценили как оскорбление и УГРОЗУ их СЕМЬЯМ.

Готовы ли Вы принести извинения этим врачам?

В то же время в прессе было много сообщений о Вашем отношении к своей бывшей СЕМЬЕ.

Соответствуют ли заявления Наталии Окунской о том, что она была избита Вами и проходила лечение?

В какой стадии сейчас находится судебный процесс по Вашей апелляции на судебное решение о разделе имущества и выплате алиментов

 

Великий адвокат-защитник заявил, что он не будет извиняться перед харьковскими врачами, которые по его словам уже привыкли к давлению и перевел вопрос в плоскость моральности главврача Богдана Федака, который по его словам был осужден на два года во Львове за продажу детей за границу.

Но вот на вопросы, касающиеся его личной моральности и отношения к своим детям великий моральный авторитет предпочел промолчать, видимо решив не вводить «суспільність в оману».

 
                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Андрей Бородавка, журналист МГ «Адвокат консалтинг».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Справка МГ "Адвокат консалтинг" :                                                                                                                                                                                                                                                                

Стаття 262. Участь підсудного в судовому розгляді

     Розгляд справи в засіданні суду першої інстанції відбувається з участю підсудного, явка якого до суду є обов'язковою.

     Розгляд справи при відсутності підсудного допускається лише у
виняткових випадках:

     1) коли підсудний перебуває за межами  України  і  ухиляється від явки до суду;

     2) коли справу про злочин,  за який не може  бути  призначено покарання у вигляді позбавлення волі, підсудний просить розглянути у його відсутності.  Проте суд має право і в  цьому  разі  визнати явку підсудного обов'язковою.

 

 

Стаття 272. Заходи, які застосовуються до порушників
                 порядку судового засідання

     Якщо підсудний  порушить порядок засідання або не підкориться розпорядженням головуючого, останній попереджає підсудного про те, що  в разі повторення ним зазначених дій його буде видалено з залу засідання.

 При повторному порушенні  порядку  судового  засідання підсудного   за  ухвалою суду  можна  видалити  з  залу  засідання тимчасово або на  весь  час  судового  розгляду  справи.  У  цьому випадку  вирок   після   його   винесення   негайно   оголошується
підсудному.

     В разі  невиконання  розпорядження  головуючого   прокурором, громадським  обвинувачем,  захисником  чи  громадським  захисником головуючий  робить  їм  попередження.  При  дальшому  непідкоренні будь-якої  із  зазначених  осіб розпорядженням головуючого розгляд справи за ухвалою суду може бути відкладено,  якщо  неможливо  без шкоди для справи замінити цю особу іншою. Одночасно суд повідомляє
про це відповідно  вищестоящого  прокурора,  Міністерство  юстиції України, кваліфікаційно-дисциплінарну комісію адвокатури.

     За непідкорення   розпорядженню   головуючого  або  порушення порядку під час судового засідання свідок,  потерпілий,  цивільний позивач,   цивільний   відповідач   та   інші   громадяни   несуть відповідальність за частиною 1 статті 185-3  Кодексу  України  про адміністративні правопорушення.

 

 

 

Стаття 288. Наслідки неявки підсудного

     Коли підсудний  не  з'явиться  без  поважних  причин в судове засідання в справах,  в яких явка його є обов'язковою (стаття  262 цього  Кодексу),  суд  відкладає розгляд справи і може покласти на підсудного судові витрати по відкладеному засіданню.

     Крім того,  суд має право винести ухвалу, а суддя — постанову про привід підсудного і про заміну  запобіжного  заходу  на  більш суворий  або  про  обрання  запобіжного заходу,  коли його не було обрано раніше.

 

 

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1003-05/ed20120118


Вернуться назад