DataLife Engine 9.2 > Аналитика > Тяжелая судьба Арсена Авакова

Тяжелая судьба Арсена Авакова


2 июля 2012. Разместил: Ansin

Тяжелая судьба Арсена АваковаПосле задержания харьковского экс-губернатора Арсена Авакова итальянской полицией события могут развиваться по двум сценариям. Первый – Аваков получит политическое убежище в Италии, второй – он будет передан украинской стороне и водворен в следственный изолятор.

Иллюзорность убежища

Народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский несколько дней назад заявил, что "партия "Батьківщина" будет категорически требовать от бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова, чтобы он попросил политическое убежище в Европе". Это трогательное проявление заботы об однопартийце тут же было растиражировано СМИ, и сторонники Авакова замерли в ожидании решения итальянской Фемиды. Причем ожидание это, судя по многочисленным комментариям, просто лучилось оптимизмом: сомнений в том, что Аваков при желании получит политическое убежище, не было, кажется, ни у кого. Во всяком случае, его сторонники были в этом уверены. Хотя сомнения должны были возникнуть, и их зерна посеял, в том числе, сам Пашинский.

Будь Пашинский юристом, он никогда бы не произнес следующего: "У него была возможность остаться в любой стране Европы, и ему бы дали политическое убежище. Но он держался до последнего момента". Дело в том, что именно это отсутствие от Авакова просьб в предоставлении политического убежища и ставит под сомнение тот факт, что Италия решит пригреть экс-губернатора. По итальянским законам человек не может претендовать на политическое убежище, если он приехал из страны, отличной от страны происхождения, которая присоединилась к Женевской конвенции и в которой он, находясь в течение значительного периода времени, не запросил присвоения себе статуса "политического беженца". И в этом есть определенная логика: если ты действительно нуждаешься в политическом убежище, то что тебе мешало попросить его сразу после того, как ты покинул страну, где подвергался преследованиям?

То, что Арсен Борисович до задержания в Италии успел поездить по Европе, понятно не только из слов Пашинского. Во время своего вынужденного изгнания (которое, кстати, сторонники Авакова именовали командировкой, что само по себе не может не насторожить итальянцев) экс-губернатор "вел общественную работу в рамках гуманитарного проекта благотворительного фонда "Ренессанс", посещал разные страны Европы". Это цитата из заявления Натальи Стативко, пресс-секретаря Авакова в облорганизации ВО "Батьківщина", которая к сказанному добавила: "Поэтому неправильно было бы говорить о том, что он скрывается или находится в бегах". Последнюю фразу с прицелом на политическое убежище следовало бы опустить: всякий "нормальный политический беженец" в другой стране именно скрывается, а не "ведет общественную работу" и не находится в командировке.

Вообще, можно предположить, как выглядит ситуация не отсюда, из Украины, где многие свято уверены в политических преследованиях оппозиции, а из Италии. Итак, допустим, итальянская территориальная комиссия по присвоению статуса беженца (именно этот орган принимает решение о политическом убежище) получила запрос от гражданина Авакова, который:

1)      до появления в Италии успел объехать несколько стран Евросоюза и политического убежища нигде не просил;

2)      подал запрос на получение политического убежища не тогда, когда пересек границу Италии (что логично, а сделать это можно в любом пограничном полицейском пункте), а лишь после того, как был задержан итальянской полицией;

3)      находился в международном розыске Интерпола.

В общем, для итальянского правосудия Аваков - беженец весьма сомнительный. А сомнительность в данном случае почти со стопроцентной вероятностью приведет к тому, что убежища в Италии он не получит. Дело в том, что столь гуманные в декларациях страны Евросоюза проявляют удивительную черствость, когда дело доходит до предоставления политического убежища. Например, международные правозащитные организации обращали внимание на тот факт, что один из лидеров Евросоюза – Германия - неоднократно отказывала в политическом убежище кровным врагам Рамзана Кадырова. А ведь после депортации многих из них ожидала участь куда более неприятная, чем водворение в изолятор. Да и вообще, статус политического беженца в странах ЕС получает лишь четверть желающих.

Впрочем, Италия может учесть опасности, связанные с репатриацией Авакова, и выдать ему вид на жительство по причинам так называемой гуманитарной защиты. Но даже на этот шаг итальянцы вряд ли пойдут. Во-первых, сыграет роль явная сомнительность того, что Аваков нуждается в гуманитарной защите по объективным причинам (главная из которых – тот факт, что экс-губернатор находился в розыске Интерпола).  А во-вторых, есть еще фактор внешнеполитический. Дипломаты каждой страны, предоставляющей убежище изгнаннику, прекрасно понимают, что такое решение неизбежно приведет к осложнению отношений с "изгнавшей" страной. Именно поэтому, кстати, прагматичные чиновники стран Евросоюза куда охотнее предоставляют убежище выходцам из Афганистана или Сомали, чем россиянам и украинцам. Осложнение отношений с Афганистаном мало кого волнует. Россия или Украина – совсем другое дело. Россия – это газ, а Украина… Украина для Италии – весьма емкий рынок сбыта своих товаров. И вряд ли Италия готова пригреть Авакова в обмен даже на теоретическую возможность каких-то ограничений экспорта в Украину. Тем более, состояние итальянской экономики таково, что правительство Италии, скорее всего, закрыло бы глаза даже на людоедство Бокасы, лишь бы продолжать продавать штиблеты в Африку.

Понимает ли сам Аваков и его адвокаты сомнительность мероприятия под названием "политическое убежище"? Наверняка - да. И поэтому, скорее всего, даже пытаться получить это самое убежище Аваков не будет. Потому как одно дело – с гордо поднятой головой предстать перед украинской Фемидой, "отказавшись" от политического убежища, и совсем другое – предстать перед той же Фемидой после того, как Фемида итальянская в предоставлении политического убежища откажет.

Интересно, что буквально вчера Пашинский заявил, что Аваков не просит политического убежища в Италии, потому что "считает себя украинским гражданином и политиком" (какая тут связь?), "который ни в чем не виновен" (видимо, по мысли Пашинского, просить политического убежища – удел преступников), и "собирается и дальше продолжать борьбу с действующим режимом на своей Родине" (как Аваков будет это делать, не совсем понятно). Похоже, Пашинский понял, что, подняв тему политического убежища, он сел в лужу, и попытался "включить заднюю", впрочем, довольно неуклюже.

Реальность СИЗО

В СИЗО Авакову, видимо, посидеть таки придется. Конечно, условия содержания в Харьковском следственном изоляторе далеки от стиля жизни, к которому привык экс-губернатор. Но такое развитие событий может быть полезным для политической карьеры Авакова. Этот факт автоматически поставит его в один ряд с Тимошенко и Луценко, что возвысит Авакова в глазах либеральной общественности и неизбежно продвинет вверх в партийной иерархии.

К тому же пребывание Авакова в СИЗО вполне может быть недолгим. По сути, власти нужно лишь исключить экс-губернатора из предвыборного процесса, а для этого достаточно быстро рассмотреть дело и осудить его условно. Это не позволит Авакову выдвигаться по мажоритарному округу или оказаться в партийном списке, а пребывание экс-губернатора на свободе снизит накал страстей по поводу "преследований оппозиции". Успеет ли суд вынести приговор до выборов? При желании - безусловно. Дело Авакова довольно простое и не требует заслушивания десятков свидетелей. Конечно, защита будет пытаться всячески затянуть процесс, но при жесткой позиции судьи сделать этого не получится – такова особенность нашего судопроизводства.

Но такой вариант развития событий возможен в том случае, если власть будет руководствоваться здравым смыслом. А власть наша иногда бывает поразительно иррациональна. Поэтому вполне может случиться, что Аваков, находясь под следствием и не будучи осужденным, пройдет в парламент по списку, что сделает привлечение его к уголовной ответственности делом технически весьма непростым. За лишение Авакова депутатской неприкосновенности должно будет проголосовать большинство Верховной Рады, и даже если большинство будет бело-синим, далеко не факт, что депутаты поддержат это решение: в подобных случаях депутатский корпус может проявить солидарность с коллегой, пусть и оппозиционным, хотя бы для того, чтобы не допускать прецедента. Кроме того, при таком варианте ответственность за уголовное преследование Авакова вместе с судом и прокуратурой разделит парламентское большинство, что уже явно сделает дело харьковского экс-губернатора политическим. Так что в этом случае вопрос с лишением Авакова депутатской неприкосновенности будет просто затягиваться, и депутатство для Авакова станет спасением.

Власть, правда, может пойти по еще одному пути: приговорить Арсена Борисовича к реальному сроку и отправить отбывать наказание в колонию. Шаг этот будет наихудшим из всех возможных: Арсена Авакова наряду с Тимошенко и Луценко причислят к жертвам режима. Впрочем, этот шаг может и не вызвать особого общественного резонанса: если уж водворение за решетку Тимошенко никого сильно не взволновало, то та же операция с Арсеном Аваковым вряд ли всколыхнет общественность.

 
Денис Азаров для "Status quo"

Вернуться назад