DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > ЗАПРОС НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ГНИ: МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬ

ЗАПРОС НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ГНИ: МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬ


10 июля 2012. Разместил: Ansin
altНашему предприятию пришел от местной налоговой инспекции запрос, в котором она, ссылаясь на пп. пп. 20. 1. 1, 20. 1. 3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), требует предоставить копии договоров, актов, налоговых накладных, платежных документов относительно одного нашего контрагента.
 
Дозволено ли нам отказать в удовлетворении указанного запроса? Как это правильно сделать? Чем отказ может быть чреват для предприятия?
 
Вопрос поступил на редакционную почту
 
ОТВЕТ: В данном случае предприятие имеет право отказать органу государственной налоговой службы (далее — орган ГНС) в удовлетворении его запроса. Объясним почему.
 
Во-первых Нормы НКУ, на которые ссылается орган ГНС, не позволяют ему требовать от налогоплательщика предоставления копий первичных и других документов, кроме как копий документов о наличии банковских счетов (пп. 20. 1. 3).
 
Во-вторых Стоит обратить внимание на составление самого запроса и законодательные нормы, которые регулируют поведение органа ГНС и налогоплательщика в подобных ситуациях.
В частности, следует обратиться к Порядку периодического предоставления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами на письменный запрос, утвержденному постановлением КМУ от 27. 12. 10 г. № 1245 (далее - Порядок №1245). Согласно этому документу органы ГНС обязаны соблюдать следующие правила:
 
1. Запрос должен быть оформлен на бланке органа ГНС и подписан исключительно руководителем или заместителем руководителя указанного органа. Отметим, Порядком № 1245 больше никто из должностных лиц соответствующего органа не уполномочен на подписание таких запросов. Это означает, что ни косая линия перед названием должности, ни предлог " за" не допускаются. Также необходимо понимать, сокращения "зам. " или "и. о. " являются легитимными.
 
2. В запросе должны быть приведены ссылки на законодательные нормы, согласно которым орган ГНС имеет право на получение такой информации. Судя по описанной проблеме, в этой части запрос имеет недостаток, поскольку в нем нет ссылки, как минимум, на пп. 20. 1. 6 НКУ
 
3. Еще одним немаловажным требованием является наличие в письменном запросе оснований для направления такого запроса. Случаи, которые будут основанием для формирования письменного запроса, перечислены п. 73. 3 НКУ Например, проведение встречной сверки или выявление недостоверных данных, которые содержатся в поданных плательщиком налоговых декларациях.
 
4. Письменный запрос должен содержать в себе точный перечень информации, что запрашивается, а в случае необходимости перечень документов, которые ее подтверждают.
 
Таким образом, необходимо, чтобы запрос органа ГНС соответствовал требованиям п. 73. 3 НКУ и п. 10 Порядка № 1245.
 
Если же запрос составлен с нарушением данных требований, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять на него ответ. Об этом прямо гласит п. 16 Порядка № 1245.
 
Однако несмотря на наличие у последнего данного права, отмалчиваться от запроса все же не рекомендуем. Подобное молчание могут воспринять как ослабление позиций. Но главное даже не это, а то, что игнорирование запроса может привести к внеплановой проверке на основании п. 78. 1. 1 НКУ: по результатам проверок других плательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, которые свидетельствуют о возможных нарушениях налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого осуществляют органы ГНС, если плательщик не предоставит пояснений и их документального подтверждения на обязательный письменный запрос органа ГНС в течение 10 рабочих дней.
 
В таких ситуациях рекомендуется подготовить мотивированный отказ в предоставлении определенной информации и/или документации, что значительно снизит безосновательное вмешательство в хозяйственную деятельность плательщика.
 
Обращаем ваше внимание на срок, в течение которого следует направить ответ. Согласно п. 73. 3 НКУ плательщик обязан подать информацию и подтверждающие ее документы в течение месяца со дня, следующего за днем поступления запроса, если иное не предусмотрено НКУ Но тянуть с ответом на запрос, пусть и с отказом в предоставлении запрашиваемых копий документов, не следует, поскольку проверяющие с внеплановой проверкой могут постучаться в двери предприятия гораздо раньше. Ведь в п. 78. 1. 1 НКУ фигурирует срок 10 рабочих дней со дня получения запроса. Похоже, что это как раз тот другой случай, предусмотренный НКУ о котором говорит его п. 73. 3. Потому с ответом на такой запрос целесообразно уложиться именно в 10 рабочих дней.
 
Ольга СЕМЕНОВА, руководитель ООО "Рекорд-Кипинг", г. Киев
 
"Все о бухгалтерском учете"

Вернуться назад