DataLife Engine 9.2 > C места событий > А. Аваков пытался поселиться в Литве - прокуратура

А. Аваков пытался поселиться в Литве - прокуратура


8 сентября 2012. Разместил: Ansin

altЭкс-губернатор Харьковской области, председатель облорганизации ВО "Батьківщина" Арсен Аваков после того, как выехал из Украины, пытался поселиться в Литве. Об этом 12 апреля сообщил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков. По его словам, прокуратура Харьковской области получила официальную информацию от Интерпола Литвы о том, что 31 января А.Аваков обращался к властям Литвы с просьбой предоставить ему право постоянного проживания в этой стране. А.Бабиков уточнил, что А.Аваков просил не политического убежища, а права проживания (31 января А.Авакова объявили в международный розыск - "SQ").

По словам А.Бабикова, экс-губернатор Харьковщины хотел получить право проживания в Литве на том основании, что он является сотрудником коммерческой фирмы "Divia Investment", которая зарегистрирована в Литве. Учредителем этой компании по документам является Инна Авакова, супруга А.Авакова. По словам А.Бабикова, данных о том, что экс-губернатору Харьковщины предоставили право там проживать, нет.

Также начальник управления по борьбе с коррупцией облпрокуратуры сообщил, что на сегодня по делу А.Авакова опрошено 100 свидетелей, нужно закончить проведение 15 экспертиз. А.Бабиков подчеркнул, что если А.Авакова экстрадируют в Украину, то в течение 48 часов после прибытия он должен быть доставлен в суд для определения  меры пресечения.  

 

Справка "SQ". В начале января 2012 г. прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). 26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении А.Авакова по факту превышения им служебных полномочий. 31 января правоохранители провели обыски в двух квартирах А.Авакова. В этот же день он был объявлен в международный розыск.

26 марта появилась информация о задержании А.Авакова в Италии. Позже итальянские парламентарии в парламентском запросе к министру иностранных дел, министру юстиции и министру внутренних дел Италии попросили отказать в выдаче А.Авакова Украине и рассмотреть возможность предоставления ему политического убежища.

12 апреля стало известно, что суд в Италии принял решение о содержании А.Авакова под домашним арестом. А.Аваков будет находиться под домашним арестом до принятия судом решения о возможности его экстрадиции. По закону это решение должно быть принято в течение 40 дней с момента задержания А.Авакова.

STATUS QUO


Вернуться назад