DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > Земля в Харькове - оформление он-лайн

Земля в Харькове - оформление он-лайн


13 сентября 2012. Разместил: Ansin
altОформить землю можно будет он-лайн. На Харьковщине внедряют электронную систему для предоставления услуг по вопросам земельных отношений. Чиновники уверяют: это поможет уменьшить очереди и побороть коррупцию. Эксперты тем временем не так оптимистичны. Говорят: проблему с очередями Интернет не решит, они только переместятся из госучреждений в офисы частных фирм. 

Сквозь толпу в Центре государственного земельного кадастра не протиснуться, в вестибюле едва вмещаются желающие оформить документы на землю. Людей из очереди пропускают по списку. «Дальше готовится Толстоносов!»

Чтоб попасть в очередь утром, люди записываются ночью, кто-то возвращается домой, кто-то ночует в машине прямо под кадастром.

Александр: «Очередь огромная, я, чтоб сюда попасть, приехал в два часа ночи, приехал, занял очередь, поехал домой, приехал к девяти часам».

Как навести порядок в органах земельного кадастра, тем временем придумали в «Госкомземе». Оформлять земельную документацию харьковчан в ближайшее время отправят в Интернет. Как рассказал глава облсовета Сергей Чернов, Харьковская область вместе с городом Севастополем включены в проект по внедрению электронной системы для предоставления услуг по вопросам земельных отношений. Заявку и все необходимые документы в подразделение земельных ресурсов можно будет подать он-лайн.

Сергей Чернов, глава облсовета: «Контролювати проходження цього документу і бачити, як виконавці організовують роботу за твоєю заявкою. Кожна послуга має свою ціну, заявник перераховує кошти і потім отримує документ, державний акт чи якійсь інший, не стикуючись повністю з чиновником, тоді, мабуть, і зникнуть ті проблеми, черги, інколи приниження людей, які вимушені з п’ятої ранку займати черги для того, щоб отримати».

Идею покончить с очередями харьковчане приветствуют, хотя побаиваются, что на этапе реализации все выйдет не так, как обещают чиновники. В большинстве случаев скептически относятся и к планам побороть таким образом коррупцию.

Евгения: «Наверное, можно будет побороть, взятку ж не дашь по Интернету».

Олег: «Это не скоро, у нас головы полетят быстрее, чем коррупцию побороть».

Алла: «Ну, отправишь по Интернету, потом выяснится, что нет оплаты или еще что-то, и выйдет точно так же. Мне кажется, тут иначе решать проблему, больше с людьми общаться вживую, и работать чаще, больше, невозможно же за один день решить проблему такого большого района, ближе надо быть к людям все-таки».

Елена и Анна: «Во-первых, многие, кто получает документы, - это пожилые люди, которые с Интернетом обращаться не очень умеют, для них это может быть дополнительные посредники, которые им будут оформлять документы, за деньги. А для молодежи это лучше, наверное, если будет, как надо».

Валентина Николаевна: «А если у меня нет его, то как я должна оформлять, вот у меня нет Интернета, вот как я могу оформить с Хорошево, может это и удобнее не будет этой давки, здесь крики, оскорбления, драки, тут передрались, милиция раздирала их тут».

Постоянно в центре агрессии и сами работники кадастра, говорят: их коллеги только обучаются новой программе, поэтому как она будет работать, не загадывают.

«Девушка, я не знаю, давайте доживем и посмотрим».

Впрочем, юрист Василий Билоус отмечает: прежде чем подавать документы в электронном виде, их все равно нужно будет изготовить, поэтому проблемы с очередями Интернет не решит.

Василий Билоус, юрист: «Ці черги перемістяться із регіональних органів державного земельного кадастру в ті юридичні особи недержавної форми власності, які будуть готовити технічну документацію, яка має подаватися в електронному вигляді до органів «Держземкадастру», тобто фактично черги від державних установ їх намагаються розпорошити і перемістити до офісів приватних фірм».

В Харькове программа стартует уже в июне, сообщил Чернов. Если эксперимент окажется успешным, программа будет распространена на всю территорию Украины до конца текущего года.

 



Анна Черемнова, АТН


Вернуться назад