DataLife Engine 9.2 > Актуально > Из-за отсутствия Тимошенко суд по делу ЕЭСУ перенесли на 23 ноября

Из-за отсутствия Тимошенко суд по делу ЕЭСУ перенесли на 23 ноября


13 ноября 2012. Разместил: andrejborodavka

Из-за отсутствия Тимошенко суд по делу ЕЭСУ перенесли на 23 ноября

alt

  версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте просмотр фотоиллюстраций

alt
Из-за отсутствия Тимошенко суд по делу ЕЭСУ перенесли на 23 ноября

В судебном заседании по делу корпорации ЕЭСУ в отношении экс-премьера Юлии Тимошенкообъявлен перерыв до 14.00 23 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

"Суд постановил невозможным рассматривать дело в отсутствие подсудимой Тимошенко и ее защитника. Объявить перерыв в заседании до 14.00 23 ноября", - сказа судья Константин Садовский во вторник, 13 ноября, в Харькове.

В зале присутствовали лидеры оппозиции Арсений ЯценюкАлександр ТурчиновВячеслав КириленкоНиколай Томенко, а также тетя Тимошенко Антонина Уляхина.

Дело о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, которую в 1995-1996 годах возглавляла Тимошенко, рассматривает Киевский районный суд Харькова.

В рамках данного дела экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля этого года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видео-конференции.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко в очередной раз отказалась от участия в судебном заседании по делу ЕЭСУ в Харькове, сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины в пятницу, 9 ноября.

Тимошенко обосновывает свой отказ от участия в судебном заседании тем, что в настоящее время она находится в стационарном медицинском учреждении и пребывает "в состоянии политического протеста" (вероятно, имеется в виду голодовка экс-премьера в знак протеста против фальсификации результатов выборов, - авт.).

Отметим, что с 29 октября Тимошенко голодает в знак протеста против фальсификации результатов парламентских выборов. Она голодает уже более 10 дней и, несмотря на ухудшение самочувствия, не намерена прекращать голодовку до тех пор, пока не будет признан факт фальсификаций на выборах.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что экс-премьер практически все время лежит, ей тяжело писать и общаться.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорилТимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая была она переведена в ЦКБ №5 для прохождения курса лечения. Лечение и реабилитация экс-премьера проводится по рекомендациям врачей из берлинской клиники "Шарите".

В Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". На этих заседаниях Тимошенко не присутствует. Заседания откладываются из-за состояния здоровья экс-премьера. Участвовать в заседаниях суда в режиме видеоконференции Тимошенко категорически отказывается.

Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Тимошенко ущерба в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации "ЕЭСУ" было незаконно закрыто в 2005 году под давлениембывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Тимошенко главой правительства.


Вернуться назад