DataLife Engine 9.2 > C места событий > Налоговая обвиняет харьковскую торговую сеть в уклонении от уплаты 36 миллионов гривен налогов. В "Таргете" с обвинениями не согласны (дополнено)

Налоговая обвиняет харьковскую торговую сеть в уклонении от уплаты 36 миллионов гривен налогов. В "Таргете" с обвинениями не согласны (дополнено)


21 февраля 2013. Разместил: Ansin

Налоговая обвиняет харьковскую торговую сеть в уклонении от уплаты 36 миллионов гривен налогов. В Главное следственное управление Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) расследует уголовное дело в отношении руководителей трех предприятий Харьковской области, которые уклонились от уплаты налогов в особо крупных размерах - 36,5 млн. грн. Как сообщилофициальный сайт Государственной налоговой службы Украины, речь идет об одной из крупнейших торговых сетей Харькова.

По данным налоговой, руководители этих предприятий перечислили на счета фиктивных субъектов хозяйствования 221 млн. грн. за поставленные товарно-материальные ценности. "Поставка товаров происходила только "на бумаге", что позволило нарушителям незаконно отнести в состав налогового кредита сумму налога на добавленную стоимость в размере 36,5 млн. грн., и это привело к фактическому непоступлению в бюджет указанной суммы", - подчеркнули в налоговой. В рамках расследования уголовного дела и в соответствии с постановлениями суда от 4 июля следователи налоговой милиции Государственной налоговой службы в Харькове провели обыски в офисных и служебных помещениях трех харьковских предприятий.

В интернет-изданиях появились предположения о том, что речь может идти о торговой сети "Таргет". Как сообщил "SQ" совладелец торговой группы "Таргет" Владислав Протас, налоговая действительно обвиняет торговую сеть в уклонении от уплаты налогов, но на самом деле "этот факт неправдивый". По его словам, сейчас налоговая проводит проверки, блокируется работа компании, выносятся документы и компьютерная техника (серверы). Супермаркеты работу продолжают. Протас добавил, что торговая труппа направляет жалобы во все возможные инстанции, в частности, президенту Украины.

В пресс-службе ТГ "Таргет" заявили, что "4-5 июля предприятия группы стали объектом налоговой проверки. Около 150 проверяющих, прибывших из Киева, заблокировали работу главного офиса компании", -сообщило информагентство УНИАН. В ТГ "Таргет" пояснили, что налоговики мотивировали свои действия тем, что несколько крупных предприятий, входящих в состав группы, среди которых - "Аврора", "Индра", "Ювента", "Малахит" и "Лазурит", - имеют значительный налоговый долг. Этот вывод основывается на том, что эти предприятия имели в 2008 г. взаимоотношения с якобы фиктивными ООО "ВИО груп-XXI" и ООО "Салтус груп-XXI", с помощью которых ими был незаконно сформирован налоговый кредит. В ТГ "Таргет" считают, что такая позиция не согласовывается с предписаниями действующего налогового законодательства.


Вернуться назад