DataLife Engine 9.2 > Главная > В Харькове мошенники мастерски снимают деньги с чужих карточек

В Харькове мошенники мастерски снимают деньги с чужих карточек


2 апреля 2013. Разместил: andrejborodavka

Харьковчане все чаще становятся жертвами банковских мошенников, которые мастерски снимают деньги с карточек. Об этом сообщает сайт «Сегодня.ua». Журналист  «Сегодня» выяснила, как не попасться на удочку аферистов.

«На днях мне позвонили на мобильный, парень представился сотрудником банка Александром и сказал, что необходимо сделать некую актуализацию карточки. Для этого нужно было продиктовать код, который придет в SMS-сообщении, чтобы впоследствии без проблем снять 2000 гривен, которые накануне поступили на карту», — рассказывает харьковчанка Ольга Козлова.

Однако, позвонив в службу клиентской поддержки банка, женщина выяснила, что с ее счета сняли всю сумму. «Я сразу же заблокировала карту и написала заявление в РО. А то, что злоумышленники знали номер телефона и точную сумму на карте, говорит о том, что не стоит исключать также вариант, при котором мошенники могут быть сотрудниками банка», — считает Козлова. Банкиры говорят: мошенники воспользовались схемой, когда деньги можно снять даже без наличия карты. Для этого необходимо ввести номер карты в банкомате и получить по SMS код доступа к деньгам, которые есть на счету. 

altВ финучреждении не отрицают, что случаи мошенничества с «Экстренными деньгами» есть, но уверяют, что сотрудники к этому не причастны. «Несколько месяцев назад мы фиксировали около 30 случаев такого мошенничества в месяц, при том что услугой пользуются 240 тысяч клиентов. Мы вводим дополнительные меры защиты, чтобы предотвратить такие случаи», — сказал нам начальник пресс-службы «ПриватБанка» Олег Серга. Финансисты предостерегают: мошенники могут снимать наличные со счета даже раздобыв чужую сим-карту. Потому советуют не разглашать личные данные незнакомцам и не доверять людям, которые звонят с мобильного, представляясь сотрудниками банков. «Сегодня раскрываются более 90% случаев мошенничества с картами клиентов, мошенники задержаны, и многие уже получили сроки. Если с вами связывались мошенники или с карты пропали деньги — нужно сразу сообщить службе безопасности, это ускорит расследование и задержание преступника. Мошенники могут жить не в одном регионе с пострадавшими. По таким фактам арестованы мошенники в Сумах, Днепропетровской, Киевской и других областях. А некоторые из них умудрились обманывать клиентов, сидя в колонии за прежние преступления», — говорит Серга.

Источник: "Сегодня"

Автор: Ермоленко Оксана


Вернуться назад