DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Управление работником ГАИ автомобилем без согласия владельца

Управление работником ГАИ автомобилем без согласия владельца


17 апреля 2013. Разместил: Ansin
altМоего друга остановили работники ГАИ и заподозрили в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Для проведения экспертизы они поехали в наркодиспансер. Причем на его автомобиле поехал второй сотрудник ГАИ. Имеет ли право инспектор в том случае пользоваться личным автомобилем моего друга без его согласия ? Есть ли утвержденная процедура прохождения такого обследования? Обязан ли инспектор привезти водителя назад к его автомобилю? Какой штраф предусмотрен за отказ от передачи ключей от своего авто инспектору в этом конкретном случае?
 
Владимир Караваев:
 
При подозрении водителя в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения инспектор ГАИ может временно запретить эксплуатацию транспортного средства. Садиться за руль автомобиля без разрешения его собственника он не имеет права! Штрафа или иного наказания за отказ водителя в передаче ключей от собственного автомобиля в чужие руки не существует. Вопрос доставки водителя обратно к автомобилю, равно как вопрос сохранности автомобиля в момент отсутствия хозяина по вине ГАИ, законодательством не урегулирован. Даже если подозрения инспекторов не оправдались и водитель оказался абсолютно трезв.
 
Надёжной защитой в подобных ситуациях является соблюдение законной процедуры проверки водителя, предусмотренной статьёй 266 Админкодекса. Прежде чем вести водителя в медучреждение, инспектор ГАИ обязан на месте провести тестирование с помощью газоанализатора в присутствии двух свидетелей. В случае несогласия водителя с результатами или его отказе от тестирования, дальнейшие исследования проводятся в медучреждениях. Важно, что в этой же статье чётко сказано, что осмотр, проведенный с нарушением её требований, является недействительным.
 

Вернуться назад