DataLife Engine 9.2 > Главная > «Глобальная деревня»: как не запутаться в паутине… Такое ВРЕМЯ

«Глобальная деревня»: как не запутаться в паутине… Такое ВРЕМЯ


25 апреля 2013. Разместил: andrejborodavka

 Это место, где после многих лет разлуки можно найти одноклассников, однокурсников и друзей из двора детства, увлечься интересным профессиональным общением и даже почувствовать романтическую любовь. Социальные сети могли бы стать идеальным средством избавления от одиночества, сокращающим гигантские расстояния и объединяющим землян, если бы не… обман, зависть, подлость, мракобесие, чьи-то комплексы и чужие психологические проблемы, способные окатить тебя с головы до ног, словно из ушата с помоями. Не говоря уже о киберпреступлениях…

alt

Обещанную футурологами «глобальную деревню», своеобразный бурлящий котел информации, мы получили в интернете, который стал чуть ли не основным генератором мировых трендов и настроений. Эксперты все больше склоняются к мнению, что общение во всемирной паутине все больше способствует трансформации ценностных ориентиров человечества и его социальных структур.

По данным исследования Ericsson Consumer Lab, 68% интернет-пользователей в городах Украины используют социальные сети еженедельно, опережая Великобританию (63%) и США (62%) и уступая лишь России (72%).

72% украинской молодёжи не могут прожить без интернета

О порядочности и безопасности

В начале этого года в паутине разразилась драма: Рэнди Цукерберг, сестру Марка Цукерберга (основателя всемирной социальной сети Facebook), хватил приступ, когда кто-то ретвитнул копию фотографии семьи Цукербергов, которую Рэнди сама же разместила на своей страничке.

Как пишут, Рэнди была в ярости, она думала, что фотографию могут видеть только ее друзья, но кто-то из «друзей друзей» перепостил его в Twitter.

Многие посмеялись, дескать, эта история еще раз показывает, насколько бестолковы и запутанны настройки на Facebook, и что даже Цукерберги толком не знают, как этим пользоваться!

И Рэнди в сердцах опубликовала в своем твиттере: «Цифровой этикет: Всегда спрашивай разрешения, прежде чем публиковать чужие фотографии! Речь идет не о частной жизни, речь идет о человеческой порядочности!».

И, действительно, на­сколько мы можем чувствовать себя в безопасности, общаясь в социальных сетях?

Об этом недавно говорили в Каразинском университете гости аналитического клуба «Социоreality» — экс-глава Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при президенте Украины, президент фонда «Суспільність» Тарас Петрив и доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, заместитель декана по вопросам международного сотрудничества юридического факультета Каразинского университета Елена Жилинкова.

ВИДЕО:

Тарас Петрив высказывает контрверсии:

alt— Когда мы говорим об информационной безопасности личности, я хочу заявить: ее не существует. Вы воскликнете: как это может быть? Очень просто: мы живем в вихре сумасшедших информационных ветров и пребываем очень часто в состоянии былинки в поле, которую ветер носит, куда хочет. Гигантская коммуникативная среда каждый день требует информации «все о нас». Вы хотите полететь в какую-либо страну и заплатить за билет банковской картой? Вы указываете свой телефон, номер карты. Если вы летите на научную конференцию в Стэнфорд или Колумбийский университет (США), вы должны указать, когда вы вылетаете, каким рейсом, а при получении визы должны показать абсолютно все, включая вашу трудовую книжку. То есть тот массив информации, который мы сегодня предъявляем чужим людям, является просто фантастическим.

А в мире социальных сетей наши связи формируют уже даже не друзья, не мама с папой, а Facebook (где у каждого из нас есть сотни френдов, большинство из которых в реале мы никогда не видели). И снова встает вопрос: если мы ежедневно размещаем новости из нашей жизни в социальных сетях, то мы создаем о себе столь объемную информационную картинку, которую уже вряд ли сможем чем-либо защитить. Более того, мы даже не подозреваем, как много о нас сохранится для будущего. Скажем, вы приходите в супермаркет, совершаете покупки и не думаете о том, что ваше движение записывают десятки видео­камер и эти записи сохраняются.

Посему больше никто и никогда ничего о себе скрыть не сможет. Необходимо научиться жить в открытом информационном обществе, где мы соприкасаемся со всевозможной «заразой». Если у вас есть электронная карточка Visa, то нежелательно регистрировать ее на десяти различных сайтах и вписывать там коды доступа. Если вам кажется, что кто-то может взломать ваш электронный ящик, то желательно хотя бы раз в три месяца менять свой пароль. Вот почему я настаиваю сегодня на дефиниции: информационная гигиена, а не информационная безопасность.

Елена Жилинкова согласна с гостем из Киева: частной жизни в том виде, в каком мы ее представляли раньше, уже не существует:

— Знаете, есть китайская народная мудрость: «Если хотите, чтобы об этом никто не узнал, не делайте этого». Мы можем ограничивать посторонним доступ к своей информации, не добавлять в «друзья» людей, которых мы не знаем, и тогда ответственность за то, чтобы хакеры и спамеры не проникали на вашу страничку, ляжет на модераторов сети. То есть во многом безопасность пользователя зависит от самого пользователя.

Кнопка «Пожаловаться!» — защита или… нападение?

altТроллей невозможно встретить в реальном мире, но в виртуальном они просто кишат. От троллинга — размещения умышленно провокационных, агрессивных или просто тупых комментариев — страдают блоги и другие виртуальные форумы.

Однако имеющиеся способы их обуздания могут обернуться… своей противоположностью.

На днях многие журналисты получили сообщение от харьковского коллеги, пришедшее не в чате, а по электронной почте: «Я, добросовестный пользователь, требую от администрации немедленно разблокировать меня в социальной сети Facebook и отреагировать на мое заявление об угрозах в свой адрес в соответствии с нормами сообщества и действующим законодательством Украины». Что же случилось? Оказалось, модераторы украинского сегмента Facebook заблокировали его сначала на три дня, потом на неделю, а потом и вовсе на месяц. Этот журналист выкладывал в своей хронике фото и видео­факты о деятельности радикальной националистической политсилы во всей ее красе. Идеологические противники, по всей видимости, сговорившись, атаковали его посты многократным нажатием кнопки «Пожаловаться!» с разных ip-адресов.

Суд по делу «патриотов». Потерпевших «свободовцев» могут привести в наручниках

Кнопка эта предназначена для того, чтобы подвергшийся атаке спамеров или оскорблениям других пользователей участник сетевого сообщества мог обратить на это внимание администрации сети. Но, оказалось, с не меньшим успехом тревожную кнопку можно использовать как средство атаки на свободу слова и для ликвидации политически неугодных аккаунтов.

Пользователи заявляют об угрозах и политической цензуре в Facebook

Украинское виртуальное сообщество зачастую не настроено на демократические ценности, более того, провокациями заблокирован общественный диалог, что ведет к распространению языка вражды.

Комитет министров Совета Европы определяет язык вражды как распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости.

В ходе открытой дискуссии на тему «Соціальні мережі і права людини — який вплив?», которую не так давно проводили Харьковская правозащитная группа и информационный центр Майдан Моніторинг, Ярина Боренко, эксперт Совета Европы, координатор вопросов образования, молодежи, исследований медиа и культуры Форума гражданского общества Восточного партнерства (Львов), высказала убежденность, что «языку вражды необходимо противодействовать, но при этом нельзя переступать через свободу слова до тех пор, пока не начинают звучать призывы к насильственным либо дискриминационным действиям. У нас же как вражду трактуют все что угодно, и потому у нас ситуация такая плохая».

Есть страны, в которых отслеживаются социальные сети нацистов либо террористов. Если на той или иной платформе слово «бомба» повторяется часто, то на это реагируют.

Криминальный фашизм в Украине набирает силу

Читая лекции в США на тему регулирования интернет-отношений на постсоветском пространстве, юрист из Харькова сравнивала положение пользователей в разных странах.

— И что интересно, Украина находится в очень даже выгодном положении, — подчеркивает Елена Жилинкова. — У нас можно, к примеру, размещать в сетях карикатуры на правительство, как в самых демократических государствах. Однако, в отличие от многих других стран, наше государство фактически не использует на полную мощь те технические возможности, которые позволяют отслеживать криминогенных пользователей.

Когда интернет только появился, мы верили, что это зона полной свободы самовыражения, отсутствия какого бы то ни было контроля. Но необходимо учитывать, что общество является сложным по своей структуре. Через интернет осуществляются нападения на правительственные сайты, базы данных, аккаунты пользователей.

Кстати, британка Никола Брукс в минувшем году добилась постановления Высокого суда Лондона, обязывающего Facebook выдать ей ip-адреса людей, оскорблявших ее и создавших поддельную страницу от ее имени.

— Информационное общество так быстро развивается, что даже США вынуждены считаться с WikiLeaks. Мы не успеваем с правовой базой, — заключает Тарас Петрив. — Вызовы времени заключаются в том, что возникают все новые и новые вопросы, которые требуют все новых и новых ответов.

Елена Зеленина, Время

http://www.timeua.info/180413/74171.html

 


Вернуться назад