DataLife Engine 9.2 > В зоне особого внимания > Салыгина могут лишить партбилета

Салыгина могут лишить партбилета


30 июня 2009. Разместил: editor
altПартийные войны. Сессия областного совета, которая прошла на этой неделе, наглядно показала: в рядах монолитной, на первый взгляд, Партии регионов не все так гладко. Экс-председатель Харьковского облсовета, бывший руководитель областной организации, в прошлом член политсовета партии, выступил против позиции всей фракции «бело-голубых». Василий Салыгин обвинил однопартийцев в разбазаривании коммунального имущества. За такие речи «регионал» с трехлетним стажем может лишиться партбилета.

Василий Салыгин приходит в большую политику в 2006-ом. По спискам «бело-голубых» проходит в парламент, но присягу не принимает. Киеву предпочитает Харьков. Становится у руля областной парторганизаций и Харьковского облсовета. За два года шума поднимает много - пытается отправить в отставку губернатора Арсена Авакова, раздает землю крестьянам, проводит сессии на площади Свободы, запрещает охоту. И открыто вступает в конфликт с городскими «регионалами» - Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом. О поведении последнего даже делает публичные заявления.

Василий Салыгин,экс-руководитель областной организации Партии регионов, июнь 2008 г.: "Я вважаю, що нікому із членів партії не можна переходити і моральні кордони, і емоційні кордони, і цьому не має ніяких виправдовувань".

Противостояние с Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом, возможно, и приводит Василия Салыгина к стремительному партийному падению. В сентябре на должности руководителя облорганизации его сменяет народный депутат Дмитрий Шенцев. Молодой и перспективный - так о нем говорят однопартийцы - ставит крест на политических перспективах своего предшественника. Той же осенью депутаты отправляют Салыгина в отставку с поста председателя облсовета. О причинах предпочитают не распространяться.

Дмитрий Шенцев, руководитель областной организации ПР, октябрь 2008 г.: "Почему? Причин, я думаю достаточно, но это внутрипартийное решение, и внутрипартийные причины, которые мы предпочитаем оставить за дверьми".

И лишь сам Салыгин тогда намекает: его сняли, потому что кому-то дорогу перешел.

Василий Салыгин: Чтобы быть первым, нужно быть слугой всем. Может, кому-то не смог быть слугой?

Спустя полгода Василий Салыгин открыто вступает в конфликт со всей фракцией «бело-голубых» в областном совете. На последней сессии он призывает депутатов не голосовать за список объектов приватизации.

Василий Салыгин:
Кто-то будет устраивать песчаные и ледовые горки на площади, а вас толкают сегодня продавать больницы, онкодиспансеры и давать на строительство метрополитена. Остановитесь! Задумайтесь над тем, что вы делаете!

Обвинения - нелепы, говорят в облсовете. Каждый желающий может проверить - продаются нежилые помещения, полуразрушенные и давно неиспользуемые по назначению. Заявления Салыгина однопартийцы называют популизмом и желанием лишний раз попиариться.

Виктор Христоев,руководитель фракции ПР в областном совете:
Де ви були, коли ви окремих керівників, цілу фракцію ламали по багатьом питанням і так дальше. Тоді ви були не принциповий, а зараз стали принциповий

Депутаты голосуют за список приватизации. Из «регионалов» против высказывается лишь один. Видимо, сам Василий Салыгин. Побежденный он покидает зал.

Василий Салыгин:

- Допустим, для меня ясно, кто режиссирует этот весь спектакль.
– Кто?
– Я говорить не буду, не хочу
– Он в зале присутствует?
– Нет, режиссера в зале нет. Режиссер находится в другом здании


Дмитрий Шенцев: К сожалению, в последнее время мы должны констатировать факт, что у нас фракция в областном совете и областная партийная организация живет своей жизнью, а Василий Викторович Салыгин живет своей жизнью

На заседания фракции не ходит, в облсовете появляется крайне редко, в жизни партии не участвует, выступает против общей партийной позиции - говорит о Салыгине Дмитрий Шенцев. Теперь о поведении экс-главы облсовета депутаты-однопартийцы поговорят всерьез. Итогом «разговора по-взрослому» может стать исключение Салыгина из партии.

Дмитрий Шенцев:
Если большинство выскажется за такие крайние меры, то это решение будет принято

Лишиться ли Салыгин партбилета - станет ясно совсем скоро. Сам же он говорит: добровольно ни из фракции, ни из партии выходить не собирается.

По материалам МГ "Объектив"


Вернуться назад