DataLife Engine 9.2 > Главная > Киевский поединок власти и оппозиции завершился со счетом 0:0

Киевский поединок власти и оппозиции завершился со счетом 0:0


19 мая 2013. Разместил: andrejborodavka

Киевский поединок власти и оппозиции завершился со счетом 0:0

Много шума и ничего – таков итог столичных митинга "Вставай, Украина" и антифашистского марша

Сегодня власть и оппозиция померялась своей уличной силой, собрав практически в одном месте в центре Киева, по разным оценкам, от 20 до 70 тысяч человек со всей Украины. Причем, значительное количество участников митингов, вопреки заявлениям основных политических сил, все-таки была проплаченной. При этом никаких судьбоносных заявлений с обеих сторон сделано не было. "Бой",  по сути, закончился со счетом 0:0.

Так считают журналисты ВЕСТЕЙ.

Оппозиция так и не назвала единых кандидатов

Оппозиционные силы заявили о своей финальной акции в Киеве 18 мая, несколько месяцев назад. На нее возлагали большие надежды. Лидеры оппозиции говорили о том, что поднимется вся Украина, однако для такой анонсированной акции народу было все-таки немного: по данным милиции, около 4 тысяч человек, по данным самой оппозиции, - до 50 тысяч.

Из-за митингов власти и оппозиции нервы сдают у рядовых украинцев

Как обычно, часть народа стояла за деньги (записывали в ряды митингующих около гостиницы "Днепр"), часть - за идею. "Я не могу сказать, что ярый сторонник «Батькивщины», «Удара» или «Свободы», хотя голосовал за одну из этих сил в парламенте. Но я пришел вместе с семьей и друзьями, чтобы продемонстрировать свое недовольство властью. Нам всем, а среди моих друзей много представителей малого бизнеса, не нравится то, что делается в стране и в моем Киеве. Лично я потерял свой бизнес именно при этой власти и теперь занимаюсь частным извозом. Кроме того, я хоть и говорю по-русски, но мне не нравится, что в Украине постоянно поднимают «языковой» вопрос, государственный язык должен быть один, украинский. А главное - мы за европейский выбор Украины», - рассказал нам водитель такси Николай Одаренко.

В то же время после митинга многие оказались разочарованными. Ведь оппозиция показала, что у этой акции нет ни четкого плана, ни четкой цели. Прогнозы о том, что будут объявлены единые кандидаты от оппозиции на должности мэра и президента, а партии, входящие во фракцию «Батькивщина», объединятся, так и не были реализованы. Людей долго держали на жаре, что отрицательно отразилось на боевом запале.

«Мы ожидали услышать какой-то план действий против борьбы с режимом, но не услышали этого. Это очередная пиар-акция оппозиции», - говорит Николай Одаренко.

Она не встала. Авантюра или полное фиаско оппозиции

Правда, оппозиция в лице Олега Тягнибока, Виталия Кличко и Арсения Яценюка, приняла декларацию о единстве действий в борьбе против власти. Центральным его пунктом стало обещание всех трех политиков поддержать всем вместе того кандидата от оппозиции (то есть кого-то из этих троих политиков), который выйдет во второй тур (правда, что так и будет, было и до того очевидно). Также стороны договорились выставить единого кандидата уже в первом туре, если будет принят закон о выборах в один тур. Вопрос о едином кандидате в первом туре, в случае если закон не поменяется, пока завис в воздухе. Вероятно, каждый из оппозиционной тройки уже настроился участвовать в выборах, в надежде выйти во второй тур.  

Морковное побоище

Многочисленные разговоры накануне митингов о грядущих провокациях и драках в реальности реализовались в лишь одну весьма колоритную потасовку. Когда оппозиционеры нестройными рядами двигались в сторону Софийской площади, на их пути вдруг возник БТР. Боевая машина выглядела довольно нарядно – с нарисованными морковками на бронированных бортах, за рулем – мужчина в костюме кролика (видимо, это все те же ребята, что вот уже пару месяцев троллят Арсения Яценюка морковно-кролячьей темой). Митингующие этот маскарад не оценили. БТР окружили «свободовцы», выбили в нем стекла, спустили шины и вытащили оттуда "кроликов", намяв им бока и отняв их "оружие" - детские водяные пистолеты, наполненные оранжевой жидкостью (типа морковного сока, хотя, скорее всего, это была просто подкрашенная вода). В этот момент cо стороны Майдана подошла группа крепких спортивных ребят (очевидно, участников "антифашистского марша"), которые сходу вступили в бой со «свободовцами». Стороны использовали бутылки с водой и слезоточивый газ. Потасовка продолжалась некоторое время, причем, милиция довольно долго в нее почему-то не вмешивалась. Но потом вмешалась. И очень круто вмешалась - с Майдана прибежало более сотни беркутовцев, которые оттеснили дерущихся от БТР и увели часть участников драки.

alt

Регионалы привезли людей на автобусах и с сухим пайком

Власть, хоть и объявила об антифашистском марше только в мае, но подготовилась хорошо. В столицу направили несколько сотен автобусов из разных областей Украины – Хмельницкой, Запорожской, Черкасской, Луганской, Донецкой, Киевской, АР Крым. Были сняты с маршрута даже рейсовые автобусы, номера маршрутов были закрыты табличками «нерегулярные  рейсы» или «участники марша». В колоннах, с плакатами, где были названия городов, шли стройными рядами. Оппозиция говорила, что на митинг привозили бюджетников по разнарядке. Организаторы это отрицали. Правда, опрошенные нами участники признавались, что приехали не столько в митинге поучаствовать, сколько Киев посмотреть. Были и проплаченные участники.

alt

По разным оценкам, в антифашистском митинге участвовало от 15 до 40 тысяч. Речь держали политики-регионалы Александр Ефремов, Сергей Тигипко, Нестор Шуфрич. Говорили в основном о том, что "наши отцы и дети проливали кровь не за то, чтобы сейчас в Украине появилась коричневая чума», которую надо «выжигать каленым железом». «Мы против фашизма. Если фашисты из той же «Свободы» начнут устраивать против нас провокации, то мы им ответим тем же. Кто на нас с мечом пойдет, тот от меча и погибнет», - рассказал нам Андрей Фесенко из Хмельницкой области.

По его словам, выехал в Киев их автобус еще накануне вечером, всех снабдила сухим пайком местная ячейка Партии регионов и сегодня же их отвезут назад.

По материалам: ВЕСТИ

Отметим, что 17 мая в Харькове и других городах Украины прошли антифашистские митинги, собравшие суммарно сотни тысяч человек. В  Антифашистском митинге  «ФАШИЗМ В УКРАИНЕ НЕ ПРОЙДЕТ!» «в центре Харькова  на площади Конституции приняло участие около 20 тыс. человек. Среди участников были и молодые люди, и ветераны с орденскими планками, и группа выживших узников фашистких концлагерей в полосатых робах.

Харьковские антифашисты лидерам оппозиции: Мы -  дети победителей. А вы кто?

Мнения экспертов накануне проведения акции «Восстань Украина»:

А вы друзья, как ни садитесь…. Акция "Вставай, Украина!" уже провалилась - политолог

altИзвестный харьковский политолог Владимир Никитин не только констатировал очередной провал оппозиции, но и назвал причины, по которым Украина "не встает". При этом он воспользовался всем понятными историко-литературными ассоциациями.

То обстоятельство, что акция «Вставай, Украина» провалилась, понятно всем. Ещё можно попытаться изобразить хорошую мину при плохой игре и собрать очередную массовку в Киеве, но суть не изменится. Украина на призыв неких вождей не встала, да и вставать не собиралась. В этой связи можно напомнить древнегреческую пословицу «гора родила мышь», однако горы-то и не видно. Много шума опять из ничего…. В этой связи можно напомнить древнегреческую пословицу «гора родила мышь», однако горы-то и не видно.

Интересно, что мнения независимых экспертов о дне «Х» —18 мая — во многом сходятся. Вопросов было два: «Что Вы ожидаете от акций 18 мая» и «Возможны ли какие-то провокации?»

altКость Бондаренко, руководитель Института украинской политики

«Честно говоря, от акций 18 мая я ничего не ожидаю. В этих акциях нет искренности ни с одной, ни с другой стороны. Это смотр мобилизационных сил перед 2015 годом. Единственное, 18 мая окончательно произойдет слияние «Фронта змин» и «Батькивщины», а остальные оппозиционеры будут на этой акции статистами. Власть же просто проверит свои ресурсы. А вообще, и власть, и оппозиция просто всем людям испортили День Европы. Касательно же провокаций, то не думаю, что будет что-то существенное. Любой, кто их совершит, способен потерять политический рейтинг и даже свое политическое будущее».

altВиталий Бала, глава Агентства моделирования ситуаций

«Ничего существенного 18 мая не произойдет. Власть будет, конечно, срывать митинг оппозиции, но делаться это будет в допустимых рамках. Главный вопрос — кто больше соберет народу. Если у Партии регионов сторонников будет визуально не то чтобы больше, но приблизительно столько же, они станут моральными победителями всей этой истории с акцией «Вставай, Украина!». А вот провокаций серьезных, уверен, не будет. Есть отдельные политические игроки, которые в них заинтересованы, но все очень боятся, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Поэтому ничего серьезного 18 мая произойти не должно».

alt

Дмитрий Выдрин, политолог, философ

«Все акции 18 мая будут пустыми по своему содержательному наполнению. Когда люди идут к народу с какими-то идеями, философией, дорожной картой, тогда от подобных акций что-то надо ожидать. Но все знают, кто идет в первых колоннах. Массовка проплачена с двух сторон, кругом знакомые лица, не обремененные хоть какими-то идеями. Это все имитация движения в разгар весеннего политического сезона. Я всех этих людей знаю лично, там одна пустота. Власть же и без того плохих актеров от оппозиции будет пытаться захлопать своими привезенными демонстрантами. Что касается провокаций, то уверен, что их не будет. Украинская политика не любит резких движений, она крайне конформистская. А любые провокации несут за собой непредсказуемость и неуправляемость. Такое не нужно сейчас никому».


Вернуться назад