DataLife Engine 9.2 > Главная > Добкин пообещал – Департамент выполнил: обнародована информация о преступлениях и наказаниях харьковских «оборотней в погонах»

Добкин пообещал – Департамент выполнил: обнародована информация о преступлениях и наказаниях харьковских «оборотней в погонах»


11 июля 2013. Разместил: andrejborodavka

Сегодня, 11 июля, на официальном сайте ХОГА по поручению председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина обнародованы данные об уголовных производствах относительно работников правоохранительных органов, нарушивших требования Закона. Департамент массовых коммуникаций получил ответ на свой запрос от пресс-службы прокуратуры области.

В ответе сообщается, что органами прокуратуры Харьковской области совместно с управлением ВБ Департамента внутренней безопасности МВД Украины, подразделениями ГУ МВДУ в области и главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в области ведется системная и взвешенная работа по предупреждению и раскрытию преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов.

В частности, в 2012 году завершили расследование и направили в суд 46 уголовных дел в отношении работников правоохранительных органов. Из них 32 – в отношении сотрудников органов МВД. В этом году суды начали рассмотрение еще 33 уголовных производств в отношении сотрудников правоохранительной системы. Из них 20 – в отношении сотрудников МВД.  По результатам судебных разбирательств в течение последних полутора лет вынесено 30 приговоров в отношении правоохранителей (из них – 19 милиционеров).

Обнародование информации о преступлениях и наказаниях харьковских правоохранителей стало результатом выполнения публичного обещания Михаила Добкина, которое он дал харьковчанам в прошлую пятницу.

Напомним, что 5 июля Добкин вышел к пикетчикам, которые протестовали против милицейского беспредела во Врадиевке под стенами ХОГА. Несмотря на попытки активистов БЮТ и штатных участников акций оппозиции с примелькавшимися в первой столице лицами сорвать общение губернатора с простыми харьковчанами – более чем часовой диалог с людьми, заинтересованными не в процессе, а результате состоялся. Михаил Добкин высказал свое мнение, что врадиевскую трагедию некоторые политические силы используют для собственного пиара и призвал харьковчан разобраться в ситуации по сути и  без политической трескотни, а заместителю председателя харьквской «Батькивщины» депутату облсовета Ивану Варченко губернатор посоветовал «прочистить уши от БЮТовской пропаганды».

Врадиевский беспредел: Трагедия или повод для политических разборок

Украинское общество должно очиститься от оборотней в погонах, которые держат в страхе громады украинских сел, поселков и городов – заявил тогда Добкин.

«Я полностью поддерживаю ваше отношение к нелюдям, которые, прикрываясь чинами и погонами, обижали, издевались и насиловали. Виновные должны быть наказаны, тот, кто совершил преступление, должен отвечать за все свои действия по букве Закона. Украинское общество должно очиститься от оборотней в погонах, которые держат в страхе громады украинских сел, поселков и городов», - сказал глава области.

 «Если вы хотите знать моё отношение к тому, что случилось, оно негативное, я считаю, что этих преступников, кто это сделал, нужно посадить на максимальный срок. Уверяю вас, те, кто совершил это преступление, те, кто укрывал его, те, кто подделывал диагноз пострадавшей девушки, будут наказаны. Те, кто насиловал весь этот поселок  в моральном и физическом плане на протяжении последних лет, будут наказаны, вот увидите», — заявил губернатор, напомнив, что у него четверо детей, три из которых девочки. 

Губернатор высказал свое мнение, что подобный системный беспредел в Харьковской области невозможен, т.к. милиция находится под контолем, а ее руководство регулярно отчитывается на коллегиях ХОГА и перед депутатами.

Харьковчане обратились к Михаилу Добкину с просьбой обнародовать данные о наказаниях, которые понесли в результате совершения преступлений харьковские милиционеры в течение последних нескольких лет. Глава области пообещал, что на следующей неделе такие данные будут обнародованы на официальном сайте ХОГА. Также несколько человек попросили губернатора о личном приеме для решения своих житейских проблем.

Губернатор Добкин и пикет против милицейского беспредела. ВИДЕО

Во исполнение обещания губернатора информация о преступлениях и наказаниях харьковских «оборотней в погонах» обнародована на сайте облгосадминистрации. Публикуем ее полностью:

В последние полтора года в Харьковской области вынесено 30 судебных приговоров в отношении правоохранителей

По поручению председателя облгосадминистрации Михаила Добкина по обнародованию данных об уголовных производствах относительно работников правоохранительных органов Департамент массовых коммуникаций получил ответ на свой запрос от пресс-службы прокуратуры области.

Органами прокуратуры Харьковской области совместно с управлением внутренней безопасности Департамента внутренней безопасности МВД Украины, подразделениями ГУ МВДУ в области и главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в области ведется системная и взвешенная работа по предупреждению и раскрытию преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов.

В частности, в 2012 году завершили расследование и направили в суд 46 уголовных дел в отношении работников правоохранительных органов. Из них 32 – в отношении сотрудников органов МВД. В этом году суды начали рассмотрение еще 33 уголовных производств в отношении сотрудников правоохранительной системы. Из них 20 – в отношении сотрудников МВД.  По результатам судебных разбирательств в течение последних полутора лет вынесено 30 приговоров в отношении правоохранителей (из них – 19 милиционеров).

Так, в июне вступил в силу приговор Киевского районного суда Харькова, которым трое работников милиции признаны виновными по ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием) УК Украины.

В марте 2011 года оперуполномоченный одного из райотделов Харькова и его помощник задержали двух мужчин, доставили в облуправление МВД и избили. После чего, чтобы скрыть преступление, милиционеры вывели избитого мужчину за пределы здания облуправления и оставили в парке на скамейке. Пострадавший скончался в больнице от внутричерепного кровоизлияния. Дело получило немалый общественный резонанс. Суд назначил двум из них наказание в виде 4 лет заключения, еще одному – 8 лет. Всех их лишили права занимать должности в органах внутренних дел.

Кроме того, следователь одного из районных отделов милиции приговорен к 6 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины. Указанный сотрудник милиции получил от женщины 5,5 тыс. грн. неправомерной выгоды за непривлечение ее сына к уголовной ответственности. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и специального звания.

Получил законное наказание и нетрезвый работник милиции, который, находясь за рулем автомобиля, въехал в дерево. В результате дорожного происшествия один из его пассажиров погиб, еще два – получили телесные повреждения. Точку в деле поставил апелляционный суд области, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекших смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 УК Украины).

Расследование 20 уголовных производств в отношении правоохранителей закончено уже по требованиям нового УПК, который вступил в силу 19 ноября 2012 года. Сейчас все они рассматриваются судами. Следует отметить, что отдельные дела расследовались не более месяца.

Так, отделом по расследованию коррупционных уголовных правонарушений прокуратуры области в течение 3 месяцев собраны все необходимые для судебного разбирательства доказательства и материалы по подозрению 3 человек в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.364, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 15 п.п.3, 6, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 187 УК Украины.

Старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска одного из районных отделов милиции в Харьковской области в феврале 2013 года организовал вооруженную банду. К преступной деятельности он привлек двух местных жителей. Преступники планировали похитить предпринимателя с целью завладения его денежными средствами, имуществом и убийства.

При этом работник милиции взял на себя обязанность при использовании своего служебного положения препятствовать расследованию и раскрытию совершенных бандой преступлений, предоставлять информацию о ходе досудебного следствия. Сейчас всем участникам вооруженной банды избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Обвинительный акт по делу направлен в суд. В настоящее время в производстве следственных органов прокуратуры Харьковской области находится 12 уголовных производств в отношении работников органов внутренних дел, в которых 10 лицам объявлено о подозрении в совершении преступления.

Департамент массовых коммуникаций ХОГА и в дальнейшем будет обнародовать информацию об уголовных производствах относительно работников правоохранительных органов.  

 



Вернуться назад