DataLife Engine 9.2 > Главная > Клюев выкупил «Межгорье» у Гуменюка за 146 миллионов после встречи с Януковичем

Клюев выкупил «Межгорье» у Гуменюка за 146 миллионов после встречи с Януковичем


4 сентября 2013. Разместил: andrejborodavka

Клюев выкупил «Межгорье»  у Гуменюка за 146 млн. гривен после встречи с Януковичем

После проведенной 3 сентября пресс-конференции надепа Сергея Клюева прояснились условия наиболее неожиданной сделки 2013 года - покупки  «Межгорья», которое традиционно ассоциировалось с резиденцией Президента Украины Виктора Януковича.

Сергей Клюев решил избежать всевозможных спекуляций по поводу покупки компании «Танталит», которая владеет «Межгорьем», и впервые публично рассказал о сделке.

Сумма сделки составила 146 млн. грн.

Именно такую ​​цифру озвучил журналистам Сергей Клюев, комментируя активно циркулирующую в околополитической тусовке и журналистской среде информацию относительно его намерений стать стопроцентным акционером известного широкой общественности ООО «Танталит», в собственности которого находится резиденция Президента Украины «Межгорье».

Депутат сообщил, что за акции компании он заплатил 146 млн. гривен, а перед сделкой, получил «добро» Виктора Януковича, резиденция которого находиться в «Межигорье».

Эту огромную сумму Сергей Клюев выплатил бывшему владельцу 130-ти гектаров межгорской землицы - Игорю Гуменюку, бывшему нардепу, который в августе текущего года приобрел компанию «Донбассэнерго».

"Сумма контракта 146 млн грн - это то, что идет по контракту за акции компании . Надо учесть, что я не покупаю объект недвижимости, я покупаю акции компании, а эта компания имеет свой баланс. Там еще есть большая кредиторская задолженность, которая висит на балансе, и многократно превышает сумму приобретения. Менеджмент будет разбираться и будет делать аудит этой задолженности ... таким образом в ближайшее время окончательная цифра определится", - отметил Клюев.

Таким образом, по словам Клюева, 146 миллионов - это только цена самих акций «Танталита», не считая расходов на реализацию самого проекта по строительству на территории «Межигорья» фешенебельного комплекса для VIP-отдыха, который, по оценкам экспертов, может обойтись значительно дороже.

По расчетам экспертов семьи Клюевых, экономическая привлекательность этого проекта заключается в реализации домов VIP-класса для постояльцев и сторонников изысканного отдыха, теперь отдыхать «по полной» станет возможным практически невыезжая  из Киева.

Клюев также рассказал, что кроме покупки «Межгорья» он меняет и название. Отныне, «Межгорье» будет называться просто «Нові Петрівці». Другими словами, «Новые Петровичи».

По имеющейся информации, которой поделились в окружении бизнесмена, перспективы развития инфраструктуры и использования  рекреационного комплекса, Сергей Петрович «по-соседски» обсуждал с Януковичем накануне подписания многомиллионной сделки.

Да собственно факт встречи «на высшем уровне»  подтвердил и сам Клюев во время пресс-конференции.

"В этом году возникла ситуация, когда предыдущий акционер Игорь Гуменюк решил выйти из этого проекта, и я в свою очередь принял решение войти. Весной было активное обсуждение этого процесса. Я долго думал, надо ли это делать, как это делать, и прежде чем принять окончательное решение попросил встречу с Виктором Федоровичем и сказал, что есть желание продать с одной стороны, и у меня есть желание купить. Негативной реакции не было. Он сказал, что будет рад такому соседу. Я знаю Виктора Федоровича уже более 20 лет, и после этого принял окончательное решение", - рассказал Клюев.

Учитывая стоимость «Танталита» и грандиозность, которая, прежде всего, заключается в финансовых затратах на запланированный Сергеем Клюевым проект, возникает вопрос о наличии другого, не экономического, а скорее политического мотива для Клюевых. Ведь проживание Гаранта в «Новых Петровичах» и снятие вопроса о собственниках президентской резиденции с "горящей" повестки дня откроет для братьев новые политические горизонты. Уже отдельные политологи прогнозируют, что приобретение «Межгорья» Клюевыми создает предпосылки к перераспределению сфер влияния в окружении Виктора Януковича. В негласных оценках и прогнозах  политологов и экспертов появилось мнение, что один из братьев может претендовать на пост следующего президента.

Время покажет.


Вернуться назад