DataLife Engine 9.2 > Горячая линия > Кто отвечает за состояние труб в квартире

Кто отвечает за состояние труб в квартире


10 сентября 2013. Разместил: Ansin

Мы живем в приватизированной квартире в многоквартирном доме. Недавно в квартире лопнула труба между стояком и трубой, которая идет на кран, и вода залила соседей этажом ниже. Слесарь из жэка, которого мы вызвали, составил акт о затоплении. Соседи снизу теперь собираются предъявлять нам претензии.

 

В жэке говорят, что если жилье приватизировано, то за все трубы в квартире отвечает хозяин. Но я слышала, что есть закон, в котором указано, что за стояки и трубы до шаровых кранов отвечает жэк. Подскажите, существует ли такой закон? Ведь если он есть, то ответственность должен нести жэк, а не мы.

 

Жилищно-экплуатационные организации или объединения собственников многоквартирных домов являются поставщиками жилищно-коммунальных услуг, а значит, и исполнителями поставок воды и водоотвода. В частности, порядок подачи горячей и холодной воды регулируется постановлением Кабинета Министров от 21. 07. 2005 г. № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу».

 

В п. 22 типового договора о централизованном отоплении, подаче холодной и горячей воды и водоотводе указано: «Точками розподілу, в яких здійснюється передача послуг від виконавця споживачеві, є: у багатоквартирному будинку: — з централізованого опалення — стояки в межах квартири; — з постачання холодної та гарячої води — водорозбірні крани (душова сітка); — з водовідведення — зливний отвір санітарно-технічних приладів». Точка распределения не зависит от формы собственности квартиры, так как трубовая подводка относится к сфере ответственности поставщика воды (то есть жэка).

 

Таким образом, предел вашей ответственности в многоквартирном доме — это краны, из которых вы берете воду, и сливные отверстия сантехники. А за подводки к кранам и отверстиям в сантехнике отвечает поставщик воды (в вашем случае — жэк), конечно, если вы самовольно не врезаетесь и не вмешиваетесь в коммуникации. Кроме того, согласно приказам и распоряжениям Госкоммунхоза заборные краны должны проверяться и меняться непосредственно представителями поставщиков воды, и поэтому если работы по установке заборного крана выполнялись также специалистом жэка, то ответственность за прорыв заборного крана должно нести управление жилищного хозяйства (жэк не может нести ответственность, так как не является юридическим лицом). Потребитель должен нести ответственность только в том случае, если он по халатности не закрыл кран, или же в случае самовольной установки заборных кранов или вмешательства в коммуникации труб подачи воды, что привело к затоплению. Ситуация, описанная выше, напрямую касается только многоквартирных домов. В частных домах ответственность поставщика (как правило, водоканала) заканчивается местом подключения сетей дома к сетям исполнителя.

 

Поэтому вашим соседям претензии необходимо предъявлять не к вам, а к поставщику воды, то есть к жэку (УЖХ). И даже если соседи снизу подают иск, суд, учитывая требования постановления, должен будет привлечь в качестве ответчика местное управление жилищного хозяйства.


Вернуться назад