DataLife Engine 9.2 > Актуально > 27 млн. грн. компенсации за изъятие земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения не израсходованы в Харьковской области

27 млн. грн. компенсации за изъятие земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения не израсходованы в Харьковской области


9 июля 2009. Разместил: admincat

alt27 млн. грн. государственной компенсации за изъятие земель сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения не израсходованы в Харьковской области. Об этом 19 июня на заседании Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области заявил начальник Главного управления Госкомзема в Харьковской области Анатолий Вовк (заседание прошло в пос.Валки).

По словам А.Вовка, еще в 2005 г. средства на счетах не накапливались, а использовались по назначению. Средства предназначены для расходования местными советами всех уровней на мероприятия по охране земель, защите и освоению новых угодий. Например, можно высадить лес, улучшить плодородие почвы, обустроить луг или отремонтировать водоотводную систему.

По словам А.Вовка, на счетах ряда сельсоветов находится по 1 млн.грн. средств, а на счетах местных советов Валковского района - более 2 млн.грн. "Эти средства можно освоить, предварительно консолидировав их на уровне райбюджета", - отметил А.Вовк. Чтобы получить средства, нужно разработать целевую программу освоения средств. До 5 июля местные советы должны подать в Главное земельное управление свои предложения о том, куда планируют использовать средства. На основании предложений будут оформлены целевые программы.

По словам председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, сложно сказать, почему накопились средства. "Одна из причин - кадровая чехарда, когда в управлении за год сменилось несколько начальников. Сейчас управление возглавил А.Вовк, который является профессионалом", - подчеркнул С.Чернов. "Применение деньгам мы найдем, нужно только организовать процесс. Если у местных властей нет заинтересованности, то будем применять админресурс", - заявил председатель облсовета.


По материалам "SQ"


Вернуться назад