DataLife Engine 9.2 > В зоне особого внимания, Видео > В Харькове возле ДК ХЭМЗ прошел митинг «За зеленые насаждения! Против вырубки деревьев!» (ФОТО+ВИДЕО)

В Харькове возле ДК ХЭМЗ прошел митинг «За зеленые насаждения! Против вырубки деревьев!» (ФОТО+ВИДЕО)


10 июля 2009. Разместил: editor
altГод назад сквер «Дворца Культуры» возле ДК "ХЭМЗ" на Московском проспекте пытались вырубить. Похоже, некоторые граждане нашего города не успокоились и решили повторить попытку. Летом в сквер была поставлена частная охрана, ограждение снято и демонтированы ворота. И снова общественность вышла бороться «за зеленые насаждения». С самого утра 6 июля перед входом в сквер поставили палатку и организовали митинг, на который позднее собралось множество людей. 

В данном мероприятии приняло участие около 200 человек. Среди которых были представители нескольких десятков общественных и политических организаций Харькова (экологическая группа "Печенеги", Гражданский совет Харьковщины, общественная инициатива Александра Каряки, общественная организация «Щит 520» и прочие). Координатором акции стал Федор Белов, председатель общественной организации "Щит-520".

С проблемой вырубки деревьев к перечисленным организациям обратились жители близлежащих к парку микрорайонов. Жители заметили резкие перемены в обычном состоянии парка. Кроме того, на его территорию кто-то стал завозить стройматериалы. А на территории парка представители общественных организаций нашли свежеспиленные деревья. «Это говорит о том, что здесь предполагается масштабное строительство, а парк обречен на вырубку», - считает Федор Белов. Юридический отдел Гражданского совета Харьковщины составил ряд запросов в официальные организации города, чтобы узнать, что же здесь собираются строить.

Совсем недавно подобная ситуация повторилась в парке Артема. Но что-либо сделать было уже поздно. Поэтому общественные организации решили организовать этот митинг под лозунгом «За зеленые насаждения! За легкие Харькова!».alt

«Мы приглашали мэра города и представителей горсовета, председателя Московского райисполкома прийти на наш митинг и разъяснить харьковчанам ситуацию относительно строительства в парке Победы, выполнив тем самым свою прямую обязанность относительно информирования граждан. Представитель райисполкома на акции все же появился, но выступить не захотел. Видимо, просто ему нечего сказать...», - говорит правозащитник Александр Каряка. На митинг все же появился и представитель горсовета в лице начальника управления семьи и молодежи Харьковского горсовета Андрея Хижняка. Он приехал на автомобиле Mitsubishi Pajero, явно купленный не на собственные финансы.

Нам стало известно, что к строительству на этой территории имеет отношение фирма, зарегистрированная на Кипре. А подрядчиком выступает та же киевская компания, которая ведет работы в парке имени Артема, а именно ООО «Юрсала». На официальные запросы и коллективные обращения жителей Харькова относительно отмены решения Харьковского горсовета от 06.07.05 «Про предоставление юридическим и физическим лицам земельных участков для строительства и дальнейшей эксплуатации объектов» и относительно строительства на территории сквера «Дворец Культуры» госземинспекция ответила, что Управлением по использованию и охране земель в Харьковской области в сквере проведена проверка.

Как предусмотрено статьей 18 закона Украины по планированию и застройке общественные слушания по данному вопросу не проводились, соответственно учет частных и гражданских интересов закрепленный в статье 3 Конституции Украины не осуществлен, тобиш, обязанности со стороны горсовета не выполнены. Кроме того, земли сквера принадлежат рекреации, раздача которых под строительство нарушает земельный кодекс Украины. Этот факт и подтверждает официальный ответ госземинспекции.

В этот день защитить сквер пришли и жители близлежащих домов, и юные спортсмены, облюбовавшие для тренировок футбольное поле на территории этого парка, и общественники-экологи, и те харьковчане, которые гуляли здесь еще детьми, восхищаясь головой пушкинского витязя, тенистыми аллеями, могучими дубами. Выступили в защиту парка у ДК "ХЭМЗ" и музыканты, живущие в микрорайоне неподалеку. Собрав духовой оркестр, они исполнили прямо перед входом в сквер несколько десятков композиций, напоминая присутствующим о тех концертах, которые проходили на аллеях парка еще совсем недавно.

Во время митинга многие харьковчане подписали обращение к властям города:

«Мы, нижеподписавшиеся, по итогам собрания членов территориальной громады, проходившего 06.07.09 в 17-00, выражаем свой протест относительно раздачи земли без учета гражданских интересов (ст. 3 Конституции Украины), без предварительного проведения общественных слушаний, в частности, по адресу: Харьков, пр. Московский, 94, сквер "Дворец культуры" - напротив ДК ХЭМЗ, вырубки в этом сквере деревьев».
Только за пару часов біло собрано около 100 подписей.

МГ Адвокат-консалтинг

Копии ответов госслужб
alt
 
alt
alt
 
ВИДЕО С МЕСТА СОБЫТИЙ
 

Вернуться назад