DataLife Engine 9.2 > В зоне особого внимания, Видео > Не дадим вырубить деревья в парке Артема! (ФОТО+ВИДЕО)

Не дадим вырубить деревья в парке Артема! (ФОТО+ВИДЕО)


12 июля 2009. Разместил: editor
alt29 апреля в парке Артема прошел пикет против вырубки деревьев. По словам председателя оргкомитета по созданию Гражданского совета Харьковщины Марка Зобова, пикет был инициирован оргкомитетом, общественной инициативной группой Александра Каряки, организацией «Щит-520», а также инициативной группой «Прорвемся!». В тот момент объявления о пикете оргкомитет распространил в домах возле парка. 

На тот момент харьковские правозащитные организации уже подали заявления в органы районной прокуратуры о незаконности строительства в парке Артема и были намерены подавать их и в другие инстанции - вплоть до Генеральной прокуратуры Украины. 19 мая прокуратура Коминтерновского района проверяла огражденный участок в парке Артема. Милиция должна была арестовать виновных в тот же день, когда были выявлены нарушения, но этого до сих пор никто не сделал.

"Наш правозащитник Александр Каряка посылал официальные запросы в санитарно-эпидемиологическую службу и экологическую инспекцию Коминтерновского района Харькова. Никаких разрешений на вырубку деревьев и строительство в парке Артема там не давали", - отметил член оргкомитета общественной организации "Гражданский совет Харьковщины" Юрий Кальченко. По его словам, органы прокуратуры Коминтерновского района никаких документов, разрешающих вырубку деревьев и строительство в парке, не обнаружили.

Начальник архитектурного отдела Коминтерновского района Управления градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета - районный архитектор Карина Щеголькова также, как и прокуратура, заявила, что в отдел не поступало никакой проектной документации об этом строительстве.alt

В парке Артема забором была отгорожена территория в 10 га. На этой территории с начала весны происходила вырубка деревьев. А на отгороженной территории ведется строительство торгово-развлекательного центра "Парк Артема". Среди объектов, которые будут построены, - двухуровневый развлекательный центр, гипермаркет, супермаркет электроники и бытовой техники, ледовый каток, боулинг на 28 дорожек, кинотеатр, детский развлекательный центр, ресторан и парковка на 1661 место.

Строительство в парке ведет корпорация "Ukrainian Construction Development Company", зарегистрированная в Киеве. Председателем корпорации числится Наталья Салыгина, жена экс-председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина. А руководит корпорацией "UCDC" сын Салыгина (Виктор).

А 28 апреля Городская власть подала заявление в экологическую инспекцию Харьковской области и судебный иск по поводу незаконной вырубки арендаторами деревьев в парке Артема. Иск подан в один из судов Харькова. В роли истца выступает КП "Парк культуры и отдыха имени Артема".

В свою очередь, помощник народного депутата Анатолия Гриценко приготовил уголовное дело в отношении харьковского городского головы Михаила Добкина, потому что "городские власти никак не реагируют на требования граждан предотвратить возможную застройку в парке Артема в Харькове". По словам Юрия Кальченко, все обращались к народным депутатам с просьбой обратить внимание на вырубку деревьев и возможное строительство в парке Артема, но кроме Анатолия Гриценко им никто не ответил. А народный депутат Алла Александровская (фракция КПУ) заявила, что деревья уже вырублены, ничего сделать нельзя, и отказалась помогать.

МГ Адвокат-консалтинг



ВИДЕО С МЕСТА СОБЫТИЙ

Вернуться назад