DataLife Engine 9.2 > Важно знать > Проверить легальность мобильных телефонов пока невозможно

Проверить легальность мобильных телефонов пока невозможно


13 июля 2009. Разместил: admincat
alt

Несмотря на то, что со вчерашнего дня запретили продажу мобильных телефонов, коды IMEI которых отсутствуют в специальной базе данных, проверить «законность» того или иного устройства обычные покупатели пока не могут.

На сайте ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР), где и должна быть размещена база IMEI-кодов, сообщается, что проверить наличие кода своего телефона в базе будет возможно только после 30 сентября 2009 года.

На сегодня, согласно законодательству, база данных кодов IMEI мобильных телефонов наполняется кодами лишь тех телефонов, которые ввезены и ввозятся из-за границы импортерами после 30 марта 2009 года, и теми, что остались в реализации после 28 марта этого года. Проверку IMEI такого терминала можно будет осуществлять только после 30 сентября. Эти коды будут внесены в обобщенную базу данных по предоставлению операторов до 30 августа 2009 года без вашего участия.

Что касается телефонов, ввезенных позже 30 марта, то их законность, тоже пока проверить невозможно. Не работает и сервис идентификации и при помощи SMS, посланного на короткий номер 307. В ответ на сообщение должны прийти информация, легально ли он ввезен в Украину.

Как рассказал сотрудник пресс-службы ГП УГЦР Евгений Свирский, база данных на сайте заработает ориентировочно через неделю. Что касается номера 307, то он начнет действовать спустя 7-10 дней, передает Комсомольская правда.

Чиновники говорят, что купленные до конца июля телефоны автоматически перекочуют в базу легальных терминалов и проблем с ними не возникнет.


Вернуться назад