DataLife Engine 9.2 > Дела житейские > Как харьковчане покупают квартиры с помощью молодежного кредитования. Информация вице-мэра

Как харьковчане покупают квартиры с помощью молодежного кредитования. Информация вице-мэра


4 ноября 2013. Разместил: Ansin

В 2012 году 12 харьковских семей уже приобрели квартиры с помощью городских программ: «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование».

Об этом сообщил замгородского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

Михаил Фатеев отметил, что всего по молодежному кредитованию за 1 квартал 2013 года заключено 3 кредитных договора на приобретение 5 квартир. Программой доступного жилья в 2013 году воспользовались 9 семей харьковчан, которые купили 9 квартир. Планируется, что во второй половине года процесс заключения договоров будет более активным.

В 2013 году из бюджета города уже перечислено 2.657 млн грн на молодежное кредитование и 2 млн грн – на доступное жилье. Из них 1 млн уже использован, то есть были заключены кредитные договоры с восемью семьями, и миллион с небольшим находится в фонде молодежного жилищного кредитования, под который желающие могут оформить кредитные договоры и получить жилье.

Напомним, ежегодно город выделяет по 5 млн грн на программы молодежного кредитования и доступного жилья, чтобы обеспечить софинансирование из государственного бюджета. В прошлом году государство выделило 1.2 млн по программе молодежного кредитования и 2 млн грн – по доступному жилью.

Фатеев отметил, что условия участия в программах по сравнению с 2012 годом не изменились. В частности. Претенденты на участие в программах должны нуждаться в улучшении жилищных условий, то есть стоять в очереди на получение жилья.

«В программе молодежного кредитования могут участвовать семьи и молодые одинокие граждане в возрасте до 35 лет включительно», – отметил Фатеев.

По его словам, доходы семьи должны позволять гасить кредит, плюс на каждого члена семьи должно оставаться не менее прожиточного минимума. Первоначальный взнос составляет 6 процентов от суммы. Процентная ставка по кредиту – три процента годовых.

«Если в семье есть один ребенок, то кредит – беспроцентный, если двое детей, то бюджет погашает 25 процентов тела кредита, если трое и больше детей – половину кредита», – отметил Фатеев.

Вице-мэр Михаил Фатеев подчеркнул, что кредит берется на срок до 30 лет, но при этом возраст старшего супруга не должен превышать пенсионный.

Что касается программы «Доступное жилье», то здесь доход каждого члена семьи не должен превышать пятикратного размера средней заработной платы по Харькову. Эта программа предусматривает покупку жилья, где 30 процентов стоимости компенсирует государство.

По программе можно приобрести жилье из расчет 21 квадратный метр на каждого члена семьи плюс 10.5 квадратных метров на семью. Учитывается вся площадь квартиры.

Фатеев отметил, что за прошлый год по трем программам, связанным с доступным жильем, в строительную отрасль Харькова привлекли около 50-ти миллионов гривен.

 

Городской Дозор 


Вернуться назад