DataLife Engine 9.2 > Главная > По столице Украины ходят, крушат хунвейбины

По столице Украины ходят, крушат хунвейбины


10 декабря 2013. Разместил: andrejborodavka

Националисты с Майдана разгромили Музей народного быта

В YouTube появилось шокирующее видео, на котором видно, как люди в масках, говорящие на украинском языке с «львовским акцентом», пытаются разломать дом на Крещатике, 48 (между Майданом и памятником Ленину). Как стало известно из информации Фонда "Духовное наследие", в той части здания, которое находится во дворе, до приватизации был зал, где выступал Тарас Шевченко.

Помещение на ул. Крещатик, 48а — это историческое здание. В свое время оно служило для проведения литературных и музыкальных встреч на которых, в частности, бывали Тарас Шевченко и Леся Украинка. Позднее в нем были размещены три музея, созданные в 1995 году: Музей пластинок и музыкальных инструментов (насчитывает несколько тысяч пластинок, начиная с 1912 года), "Музей ул. Крещатик" (имеет в своей коллекции документы, бюсты, вещи известных людей) и Музей народного быта - там экспонируются вещи разных времен - от кувшинов до самоваров. В фасадной части помещения был расположен магазин оптики, где несколько поколений киевлян покупали очки.
Упомянутое помещение пережило много «приключений». Ночью 29 января 2011 года оно подвергалось попытке рейдерского захвата. Рейдеров удалось остановить лишь благодаря вмешательству сотрудников милиции. На момент начала Евромайдана дом был на реконструкции.

Разгром 8 декабря 2013 года снял и опубликовал на YouTube пользователь Антон Боровиков. Протестующие «взяли» с фасада здания арматуру, фанеру и деревянные конструкции. Они так же проникли во внутренние помещения (так, где раньше был музей) и принялись ломать строительные конструкции, мотивируя это тем, что хотят вернуть музей Шевченко Киеву.
Представитель пресс-службы милиции Киева сообщил, что к строящемуся магазину выезжала следственно-оперативная группа. «Взлома не было», - сказал он, добавив, что никто не задержан.На фото: таким дом на Крещатике, 48 был почти 100 лет назад

Напомним, вечером 8 декабря  активисты Евромайдана с флагами ВО «Свобода» разрушили в Киеве на Бессарабской площади памятник Владимиру Ленину. Скульптуру добивали молотками, разбирая на сувениры куски редкого карельского кварцита – из такого же сложен мавзолей на Красной площади. Актом вандализма, не имеющим ничего общего с ценностями европейской демократии, назвал разрушение памятника киевский градоначальник Александр Попов.
Буйствующая молодежь оттаскивала плачущих стариков от разгромленного памятника Ленину

На следующийдень, 9 декабря обитатели Майдана принялись уничтожать Мариинский парк. Для строительства баррикад были разрушены металлические ограждения и скамейки, а для обогрева палаточного городка рубят на дрова многовековые деревья. По некоторым данным, коммунальщики недосчитались одной липы, двух кленов и старого каштана. Кроме того, активисты для возведения баррикад стащили в одно место все стовшие рядом клумбы и частично разобрали уложенную возле деревьев ажурную плитку. Ее снесли к баррикадам, а в парке образовались ямы, которые засыпает снегом. На баррикадах возле здания Кабинета министров также замечены железные решетки и лавочки из парка. Часть лавочек, стоявших возле Кукольного театра, вырвали из асфальта и перетащили в палаточный городок на Крещатике.

Справка: Мариинский парк, заложенный в 1847 году по проекту садовника Недзельского, является уникальным памятником садово-паркового искусства. Считается, что парк получил свое название в память об императрице Марии Александровне, которая в 1874 году на собственные средства учредила здесь английский регулярный сад в пейзажном стиле и соединила его с Городским садом, расположенным позади Мариинского дворца.

По материалам: From-UA и ПОЛЕМИКА

Материалы по теме на АК:

ФОТОАЛЬБОМ: Дни и кулаки Евромайдна

 

обитатели Майдана уничтожают Мариинский парк. Для строительства баррикад были разрушены металлические ограждения и скамейки, а для обогрева палаточного городка рубят на дрова многовековые деревья. По некоторым данным, коммунальщики недосчитались одной липы, двух кленов и старого каштана. Кроме того, активисты для возведения баррикад стащили в одно место все стовшие рядом клумбы и частично разобрали уложенную возле деревьев ажурную плитку. Ее снесли к баррикадам, а в парке образовались ямы, которые засыпает снегом. На баррикадах возле здания Кабинета министров также замечены железные решетки и лавочки из парка. Часть лавочек, стоявших возле Кукольного театра, вырвали из асфальта и перетащили в палаточный городок на Крещатике.

Источник: http://polemika.com.ua/news-133284.html


Вернуться назад