DataLife Engine 9.2 > В зоне особого внимания > Китай скупает золото

Китай скупает золото


20 июля 2009. Разместил: editor
altКитай втайне скупает золото для диверсификации обширных золотовалютных резервов.

Аналитики рынка золота из Пекина и Шанхая сообщают, что страна почти вдвое увеличила объем золотых резервов. В пределах страны Китай попытается приобрести как можно больше золота, нежели перейдет на международные рынки, где можно повлиять на рост цен, пишет Financial Times.

Точные данные о том, сколько золота планируется приобрести являются государственной тайной. Однако аналитики отрасли ожидают дальнейших госзакупок, поскольку Пекин дал ясно понять, что собирается диверсифицировать иностранные резервы подальше от доллара США.

В то время, как цены на золото устанавливаются в долларах, цена драгметалла обычно повышается в случае снижения курса доллара к мировым валютам.

Оценки аналитиков основаны на примере России. После того, как Москва объявила о покупке золота, стала регулярно выходить информация о почти ежемесячном приросте активов, выраженных в «желтом металле».

«Я абсолютно уверен, что они продолжат закупки, поскольку объем резервов Китая очень мал по сравнению с размером экономики и возрастающей значимостью национальной валюты», - считает Пол Атерлей (Paul Atherley), управляющий директор Leyshon Resources, Китай. «Но мы узнаем об этом только после того, как это произойдет».

В настоящее время золотые запасы Китая составляют 1.6% от общего объема золотовалютных резервов по сравнению со средним значением для мировых стран в 10.5%. Между тем, в Японии доля золотых резервов составляет 2.2%, и Пекин стремится добиться похожей диверсификации.

По оценкам аналитика Ассоциации китайского золота, в долгосрочном плане запасы золота в стране могут возрасти до 5.000 тонн. «Это не будет значительным достижением, но станет постепенным увеличением наряду с экономическим статусом страны», - утверждает он.

Одним из потенциальных источников золота для Китая может стать ожидаемая продажа МВФ 400 тонн золота.

В прошлом году Китай взял под контроль производство золота в Южной Африке, откуда он получил 282 тонны золота. Так, государственные производители поставляют драгметалл непосредственно в хранилища Пекина. Это позволяет осуществлять закупки тайно и по цене ниже рыночной.

Кроме того, за период между 2007 и 2008 гг. товарооборот на Шанхайской бирже золота вырос почти втрое. Но, по словам аналитиков, трудно сказать, какая часть этого объема была куплена государством.
 
По материалам SV - Development

Вернуться назад