DataLife Engine 9.2 > Актуально > Прокуратура вынесла мусор из избы

Прокуратура вынесла мусор из избы


22 июля 2009. Разместил: editor
altВ Киевсовете утверждают, что в городском бюджете нет денег на ликвидацию стихийных свалок

В прокуратуре Киева вчера сообщили о нарушениях норм законодательства, касающихся вывоза и переработки бытовых отходов. В городе образовались многочисленные мусорные свалки, которые наносят вред окружающей среде и создают угрозу здоровью киевлян. В Киевсовете заявляют, что столичная власть не способна решить проблему мусорных свалок из-за недостатка финансирования.

Прокуратура Киева вчера обнародовала результаты проверок соблюдения в столице норм законодательства, касающихся вывоза и переработки бытовых и промышленных отходов. Ведомство выявило ряд нарушений, из-за которых в Киеве образовались многочисленные мусорные свалки, наносящие вред окружающей среде. "Как правило, свалки появляются в зеленых зонах, практически по всему Киеву, однако на окраинах их значительно больше, чем в центральных районах",– сказал прокурор Киева Евгений Блаживский.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Киева внесла 47 предписаний и представлений и возбудила три уголовных дела. К административной ответственности привлечены 94 должностных лица. "По ряду наших обращений уже взысканы значительные средства в качестве компенсации ущерба и наложены крупные административные штрафы",– заявил господин Блаживский. По его словам, в случае нанесения вреда здоровью граждан в связи с загрязнением земель отходами должностные лица будут привлекаться уже к уголовной ответственности.

Как сообщил вчера Ъ председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь ("Громадский актив Киева"), Киевсовет сейчас разрабатывает общегородскую программу утилизации твердых бытовых расходов. Планируется ввести раздельный сбор мусора: установить контейнеры для отходов из пластика, бумаги, стекла и металла. Кроме того, предусматривается строительство трех сжигающих и перерабатывающих мусор заводских комплексов. "Сейчас у нас работают только городской полигон и завод 'Энергия', уже требующий реконструкции",– уточнил господин Бондарь. По его словам, машины, вывозящие мусор, должны быть оборудованы системой GPS, которая позволит проследить, доехал груз до полигона или нет. "Некоторые водители, чтобы сэкономить на оплате услуг за выгрузку мусора на полигоне, сбрасывают отходы в зеленых зонах",– объяснил Юрий Бондарь.

Между тем для реализации этих проектов, а значит, и для решения проблемы стихийных свалок, в городском бюджете средств нет, говорит депутат: "В данный момент мы ищем инвестора, который сможет обеспечить финансирование". Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Валерий Баранов (блок Литвина) полагает, что столица не сможет найти инвестора. "Вряд ли это возможно в условиях экономического кризиса, ведь в лучшие времена инвесторы не брались за подобные проекты",– отмечает он и добавляет, что это проблема всего государства, поскольку в Украине до сих пор нет системы переработки мусора.
 
По материалам Коммерсант

Вернуться назад